WDR, Freitag, 04.09. um 13:45 Uhr
Flüsse der Genüsse
Der Doubs – Von Mouthe bis Villers-le-Lac
Kulinarische Reportage
Auf einer 430 Kilometer langen Reise folgen wir dem Flusslauf des Doubs im Osten Frankreichs. Sein Name kommt vom lateinischen dubius, Zweifel, denn dieser französisch-schweizerische Fluss ändert ständig sein Gesicht: Mal ist er schmal, mal breit, mal fließt er schnell, mal langsam. Er entspringt auf einer Höhe von 937 m am Fuße des Mont Risoux bei Mouthe in der Nähe der Schweizer Grenze, wendet sich zunächst nordöstlich, durchfließt den Lac de Moron, bildet die Grenze zur Schweiz um auf einem kurzen Stück ganz zu einem Schweizer Fluss zu werden. Ab Saint-Ursanneestlich von Delémont wechselt der Doubs endgültig seine Richtung, um dann ab Montbéliard in südwestlicher Richtung vorbei an Besançon und Dole in Richtung Saône zu fließen, in die er in Verdun-sur-le-Doubs mündet.
Unsere Reise beginnt am Fuße des Mont Risoux in Mouthe, in der Nähe der Schweizer Grenze. Auf unserem Weg lernen wir wunderbare Landschaften kennen, kehren bei interessanten Menschen ein und kosten die Spezialitäten der Region. Wir zeigen Ihnen Orte in den Bergen, in denen man sich der Natur sehr nahe fühlt und stellen Ihnen Menschen mit besonderen Berufen vor. In der ersten Etappe folgen wir dem Doubs, dessen Quelle nur 90 km von seiner Mündung entfernt liegt, bis nach Villers-le-Lac. Unterwegs besuchen wir in den Bergen den Hof von Anne Vermot, die in Mouthe einen Familienbetrieb mit 30 Kühen betreibt. Dort produziert sie den „Morbier“ Käse, den bekannten Bergkäse aus der Region Franche-Comté. Wir führen Sie in eine Enzian-Brennerei und zeigen Ihnen in Labergement-Sainte-Marie einen der letzten Glockengießer Frankreichs. Das phantastische Schloss von Joux besuchen wir ebenfall auf der Strecke, die berühmte Festung von Larmont und in Vuillafans das größte Weinanbaugebiets des Doubs. Die erste Etappe endet in Villers-le-Lac.