Le Gourmet, 4. bis 6. September 2009, Leipzig
„Gewürze sind wie Töne, aus denen der Komponist immer neue Melodien schöpft“, meint Bettina Matthaei. „Sie bieten eine unendliche Vielfalt, Geschmacksnuancen und Aromen zu kombinieren.“ Auf der LE GOURMET können die Besucher an der Gewürz-Kunst teilhaben und in den Seminaren der Hamburger Expertin viel Neues und Interessantes für die schmackhafte Küche erfahren.
„Mit Gewürzen lässt sich ein eher ‚langweiliges‘ Produkt zur Geschmackssensation steigern“, schwärmt die Kochbuch-Autorin. Ihre Seminare beginnen mit einer „Schule des Schmeckens“: Papaya oder Honigmelone wird zuerst pur gekostet und dann durch stufenweise Zugabe süßer und säuerlicher Zutaten variiert. Danach geht es ans Experimentieren mit wenig bekannten exotischen Gewürzen – wie zum Beispiel Zimtblüte, Lemon Myrtle, Pfefferblatt, Tonkabohne oder Wattleseed (gerösteten Akaziensamen).
Für die Alltagsküche empfiehlt Matthaei eine solide Gewürz-Grundausstattung mit Klassikern wie schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, edelsüßes Paprikapulver, Muskatnuss, Lorbeerblatt und Ceylon-Zimt. Abwechslung in den Speiseplan ließe sich auch mit Curry bringen, das je nach Zusammensetzung Geschmack und Wirkung verändere, meint die Hamburgerin. So kurbele scharfes Curry den Stoffwechsel an oder sorge für die Ausschüttung von Endorphinen. „Überhaupt stecken in den bioaktiven Pflanzenstoffen der Gewürze viele gesunde Wirkstoffe. Wer sie nutzt, kann auf Vitaminpillen getrost verzichten!“