Die Harzer Gourmet-Tage zeigen nun bereits zum zweiten Mal, dass der Harz mit seiner regionalen und kreativen Küche auch beim Thema Genuss keines Wegs „hinter dem Berg“ halten sollte.
Am 22. Februar startet das Hotel Rathaus in Wildemann mit einem Wintermenü, kreiert von Küchenchefin Brigitta Kanafani-Mülter. Korrespondierende Weine werden vorgestellt und gereicht von Matthias Kirmann vom Harzer Weingut Kirmann. Als Rahmenprogramm wird es eine kleine Ausstellung von den Werken verschiedener Oberharzer Künstler geben – mit dabei sind Aquarellmalereien von Helga Mai, Schmuck von Christel Herold sowie Fotografien und Fossilien von Michaela Moritz.
Das Frühlingsmenü präsentiert am 13. April 2013 das 5-Sterne Spa- und Wellnessresort Romantischer Winkel in Bad Sachsa, mit Küchenchef Manfred Albrecht. Die Weinauswahl wird präsentiert von Sebastian Hohbein. Das nächste Menü findet in Goslar-Hahnenklee statt und wird vom dortigen Njord Hotel am 15. Juni präsentiert. Der Küchenchef Thomas Wahnschaffe und der Sommelier Markus Brandenburg servieren ein schmackhaftes Harzer Menü mit passenden Weinen. Zuvor wird es einen Ausflug in die Welt der Käseherstellung mit anschließender Verkostung geben.
Ein weiteres Sommer-Menü, diesmal in Bad Harzburg, erwartet die Gäste am 9. August im 4-Sterne Superior Hotel Braunschweiger Hof mit Küchenchef Jürgen Bartz, Wilfried Bartels reicht dazu die korrespondierenden Weine.
Am 20. September lädt das Landhotel Alte Aue in Altenau unter der Leitung von Küchenchef John Hanson, begleitet von Sommeliere Petra Pfeifer zum Harzer Herbstmenü.
Die Abschlussveranstaltung der 2. Harzer Gourmet-Tage findet am 12. Oktober in Form einer Küchenparty unter dem Motto „Französische Nacht“ im Restaurant Glück-Auf in Clausthal-Zellerfeld statt. Gäste können dabei zusehen, wie die Spezialitäten von Küchenchef Andreas Eine zusammen mit Sommelier Falk Sommermeier kreiert werden.
Die Teilnahme an einer Veranstaltung der Harzer Gourmet-Tage kostet € 80 pro Person und schließt neben dem Vier-Gänge-Spezialitäten-Menü die Getränke der Menükarte und vorgestellten Weine mit ein. Bei allen Gourmetangeboten wird besonderer Wert auf die Zubereitung aus größtenteils heimischen Produkten, möglichst auch aus biologischem Anbau, gelegt. Die Teilnehmer der Harzer Gourmet-Tage werden von den neuen Kreationen führender Küchenchefs der Region begeistert sein.
„Die Harzer Gourmet-Tage spiegeln zum einen die verschiedenen Harzer Produkte und zum anderen die ganze Schönheit sowie Fülle der Harzer Natur in der Kochkunst der beteiligten Partner wider“, erklärt Karen Ruppelt von der GLC Glücksburg Consulting AG, dem Veranstalter der Harzer Gourmet-Tage und touristischen Vermarkter des Oberharzes dem Gourmet Report. „Gäste aus dem größeren Einzugsgebiet des Harzes, also aus Hamburg, Hannover, Berlin, Göttingen, Braunschweig, usw. erwarten neben schönen Unterkünften und Wellnessangeboten auch eine gute Küche und schöne Weine an ihrem Urlaubsort. Wir möchten gemeinsam mit unseren Partnern zeigen, dass es hier im Harz Gastronome und Köche gibt, die sich für ihr Handwerk und ihre Region begeistern.“