Die Sterne funkeln weiter über Sylt: In der neuen Ausgabe des Guide Michelin haben alle Sylter Sterneköche ihre Spitzenstellung bestätigt. Für das Jahr 2013 verleiht der Restaurantführer erneut insgesamt neun Sterne an sechs Sylter Küchenchefs. Und auch der Gault Millau gibt wieder Höchstnoten.
Die beiden renommierten Restaurantführer sind sich in ihren aktuellen Bewertungen einig: Sylt ist und bleibt die deutsche Genussinsel. So konnten die Sylter Spitzenköche ihre Sterne in diesem Jahr allesamt verteidigen. Die Insel verfügt weiterhin über drei Zwei-Sterne-Restaurants: Johannes King vom „Söl’ring Hof“ (Rantum), Sebastian Zier vom „La Mer“ (List) und Alexandro Pape vom „Fährhaus“ (Munkmarsch). So lobt der Guide Michelin neben der „sehr fein ausbalancierten Küche“ im „Fährhaus“ auch den „überaus kompetenten, fast schon enthusiastischen Service“. Alle drei Küchenchefs erhielten auch vom Restaurantführer Gault Millau wieder Spitzenbewertungen: jeweils 17 von 20 möglichen Punkten – wobei 20 Punkte grundsätzlich nicht vergeben werden.
Jeweils ein Stern erstrahlt wie schon im Vorjahr über dem Restaurant „Jörg Müller“ in Westerland sowie über Holger Bodendorfs Restaurant im Tinnumer „Landhaus Stricker“. Der Gault Millau, der nach dem französischen Schulnotensystem beurteilt, gibt beiden Küchenchefs jeweils 18 Punkte und stellt sie damit noch über die Zwei-Sterne-Köche. Überzeugt zeigten sich die Tester dabei von Bodendorfs „perfekt inszeniertem und ausgetüfteltem Aromenspiel: Zum Niederknien schmackhaft ist der zarte, in Nussbuttermolke pochierte Kabeljau, der mit knackigen grünen Mandeln in verführerischem Kalbsfond schwimmt“.
Auch Jens Rittmeyer vom „Kai 3“ in Hörnum verteidigte seinen Stern sowie 17 Punkte – beides hatte er sich im vergangenen Jahr erstmals erkocht. Zum Aufsteigerin des Jahres erklärt der Gault Millau Sarah Henke vom Restaurant „Spices“ im „Grand Spa Resort A-Rosa“ in List (16 Punkte). Sie befindet sich damit genau wie Ulrich Person vom „Stadt Hamburg“ in Westerland (15 Punkte) in der Umlaufbahn um einen Michelin-Stern. Weitere Auszeichnungen kommen in diesem Jahr vom Magazin „Der Feinschmecker“, der die „Sansibar“ in Rantum zum besten Szenerestaurant Deutschlands kürt. Christian Hümbs aus dem „La Mer“ wird zudem unter den besten Patissiers des Landes auf Platz vier geführt.
Ihre Ausnahmestellung als die deutsche Genussinsel beweist Sylt damit auf der gesamten gastronomischen Palette vom legeren Strandbistro bis zum Gourmet-Restaurant. Austern aus List, Salzwiesenlamm aus Morsum sowie die zahlreichen regionalen Produkte aus den Meeres- und Kräutergärten der Insel prägen die Speisekarten, die nicht nur vielfältig, sondern immer auch von Klasse geprägt sind.
Alles zum Gault Millau 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343565/Gault-Millau-2013-Deutschland/
Gault Millau Berlin 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343566/GM-Berlin-Tim-Raue-ist-Bester/
Gault Millau Thüringen
www.gourmet-report.de/artikel/343568/GM-Marcello-Fabbri-ist-die-Nr1-in-Thuerigen/
Gault Millau Schleswig Holstein 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343569/Gault-Millau-Schleswig-Holstein-2013/
Gault Millau Sachsen Anhalt:
www.gourmet-report.de/artikel/343570/Gault-Millau-Sachsen-Anhalt/
Gault Millau Sachsen 2013:
/www.gourmet-report.de/artikel/343571/Gault-Millau-Sachsen-2013/
Gault Millau Saarland 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343572/GM-Saarland-Klaus-Erfort-05-Punkte-vor-Christian-Bau/
Gault&Millau Rheinland-Pfalz 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343573/Gault-Millau-Rheinland-Pfalz-2013/
NRW: Der neue Gault&Millau 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343574/NRW-Der-neue-Gault-Millau-2013/
Gault Millau Niedersachsen 2013
www.gourmet-report.de/artikel/343575/Gault-Millau-Niedersachsen-2013/
Gault&Millau in Mecklenburg-Vorpommern:
www.gourmet-report.de/artikel/343576/Gault-Millau-in-Mecklenburg-Vorpommern/
Gault&Millau in Hessen:
www.gourmet-report.de/artikel/343577/Gault-Millau-in-Hessen/
Gault Millau Hamburg 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343578/Gault-Millau-Hamburg-2013/
Gault Millau Bremen:
www.gourmet-report.de/artikel/343579/GM-Bremen-Norman-Fischer-ist-die-neue-Nr1/
Gault Millau Baden-Würtemberg 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343581/Gault-Millau-Baden-Wuertemberg-2013/
Gault Millau Bayern 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343580/Gault-Millau-Bayern-2013/
Gault Millau Historisch – 30. Jubiläum:
www.gourmet-report.de/artikel/343567/30-Jahre-Gault-Millau-in-Deutschland/
Gault&Millau Deutschland 2013 – Der Reiseführer für Genießer 30. Jahrgang, Jubiläums-Ausgabe, 808 Seiten, Euro 29,95 ISBN 978-3-86244-203-4 Bestellink portofrei Christian Verlag München
Der Bericht z
um Guide Michelin Deutschland 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343517/Guide-MICHELIN-Deutschland-2013/
Alle neuen Sterne 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343515/Die-neuen-Sterne-des-Michelins-2013/
Alle Michelin Sterne Restaurants in Deutschland 2013:
https://gourmet-report.de/artikel/343514/Alle-Michelin-Sterne-2013/
Alle neuen 2 Sterne Restaurants:
www.gourmet-report.de/artikel/343506/Die-neuen-2-Sterne-Koeche/
Hier finden Sie die neuen Sterneköche mit einem Stern:
www.gourmet-report.de/artikel/343505/29-neue-Michelin-Sterne/
Hier die erste Meldung mit Gerüchten, die sich dann als wahr herausstellten:
www.gourmet-report.de/artikel/343498/3-Stern-fuer-Kevin-Fehling/
Alle neuen BIB Gourmands – gute und günstige Restaurants:
www.gourmet-report.de/artikel/343518/Die-neuen-Auszeichnungen-des-Bib-Gourmand-Deutschland-2013.html
Alle Bib Gourmands in Deutschland 2013:
www.gourmet-report.de/artikel/343519/Uebersicht-aller-Haeuser-mit-Auszeichnung-des-Bib-Gourmand-Deutschland-2013.html
Alle Sterne 2012:
www.kochmesser.de/component/name,Michelin-2012-Deutschland/option,com_gourmet/task,article/id,340059
Sie können heute schon den Guide Michelin Restaurantführer Deutschland 2013 vorbestellen: ISBN 978-2-06-717891-5 portofrei
Wir gratulieren allen ausgezeichneten Köchen – ganz speziell auch denen, die mit CHROMA Cnife so gut abschnitten!