Kevin Micheli, Hotel Bareiss

Kevin Micheli, Hotel Bareiss, gewinnt vor Thomas Penz, Hotel Maximilian und Christoph Vejdovsky die Österreichischen Staatsmeisterschaft für Köche und vertritt Österreich bei den WorldSkills in Leipzig – Martina Plahsnig Beste im Service

Neun Köche/Köchinnen und sieben Restaurantfachleute aus ganz Österreich traten zur Österreichischen Staatsmeisterschaft für Köche und Restaurantfachleute an, um sich den Titel zu sichern und sich damit für die Teilnahme bei den WorldSkills 2013 in Leipzig zu qualifizieren. Nach drei spannenden Wettbewerbstagen stand fest: Im Service siegte Martina Plahsnig aus Kärnten, die Goldmedaille für den besten Koch konnte der Vorarlberger Kevin Micheli erringen.

Die breite Palette an Aufgaben, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der gastgewerblichen Berufsschule in Altmünster während der Bewerbe bewältigen mussten, verlangte ihnen sowohl fachliches Können als auch körperliche Ausdauer ab. In der Küche galt es einerseits, ein vorgegebenes Menü zu kochen, andererseits Pastagerichte, Wildgerichte, Dessertvariationen und „Finger Food“ zuzubereiten. Die Kür am letzten Tag bestand aus der Kreation eines eigenen Menüs aus einem vorgegebenen Warenkorb. Bewertet wurden von der Fachjury auch Sauberkeit am Arbeitsplatz, wirtschaftliches Arbeiten sowie Fachwissen.

Der Schwerpunkt bei den Bewerben der Restaurantfachleute lag im Gästeservice an perfekt gedeckten Tischen. Zusätzliche Bewertungskriterien waren die Erstellung von Menüs, Blumen arrangieren, Mixgetränke zubereiten, Eigenkreationen vorstellen, Tranchieren, Filetieren, Flambieren und Weinverkostung.

Die diesjährigen Gewinner konnten bereits bei Staatsmeisterschaften für Lehrlinge in Tourismusberufen mit hohem Niveau und Können auf sich aufmerksam machen. So entschied Martina Plahsnig den Kärntner Landeswettbewerb 2011 für sich und erkämpfte sich ebenso bei den Staatsmeisterschaften 2011 eine Silbermedaille. Kevin Micheli hatte bereits bei den Staatsmeisterschaften 2010 die Goldmedaille mit der Auszeichnung Excellent erreicht.

 Ergebnisse im Bereich Restaurantservice
1. Platz: Martina Plahsnig, Falkensteiner Schlosshotel Velden (KTN)
2. Platz: Karin Schwendinger, Die Börserie (OÖ)
3. Platz: Jasmin Donner, Gasthof Donner (STMK)
 
 Ergebnisse im Bereich Koch
1. Platz: Kevin Micheli, Hotel Bareiss (VLBG)
2. Platz: Thomas Penz, Hotel Maximilian (T)
3. Platz: Christoph Vejdovsky (W)
 

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (4 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.