Kochbuch-Wettbewerb

Der Literarische Wettbewerb der GAD zeichnet seit 1960 Bücher zu den Themen Kochkunst, Tafelkultur, Genuss und Gastfreundschaft aus. Immer am ersten Tag der Frankfurter Buchmesse heißt es traditionell: „Die Gewinner sind…“

55 erlesene Bücher beziehungsweise deren Autoren und Verlage wurden in diesem Jahr prämiert. „Wir zeichnen Bücher aus, die Appetit machen“, so lautet das Urteil der 44 Experten der Jury des Literarischen Wettbewerbs der GAD Gastronomischen Akademie Deutschlands

„An spannenden und informativen Genussbüchern ist kein Mangel, wie die Einreichungen aus 31 deutschsprachigen Verlagen zeigen“, stellt GAD-Präsident Hubert Möstl gegenüber Gourmet Report fest. Die eingereichten Bücher folgen weiter den gesellschaftlichen Trends, wie die Verwendung regionaler Produkte oder der Bio- und vegetarischen Küche.
Aber auch avantgardistische und Lifestylethemen finden ihren Markt im Segment der „Genussbücher“. Grundsätzlich bleibt es beim Trend der letzten Jahre, die Bücher sind durchweg mit hoher Qualität, beeindruckenden Fotos und in ansprechendem Design produziert – Bücher also, die dem Leser Appetit machen.“

GAD-Jurykoordinator Andreas Eggenwirth erklärt im Gourmet Report Gespräch: „Die Jury war beeindruckt vom kreativen Potenzial und dem Facettenreichtum der Neuerscheinungen aus den Bereichen Kochen, Genuss, Tafelkultur und Gastfreundschaft“, elf Goldmedaillen lagen für „besonders empfehlenswerte“ Bücher bereit.
43 Silbermedaillen warteten auf weitere Bücher mit dem Prädikat „empfehlenswert“.
Ein besonderes Lob sprachen die GAD-Juroren der Auszubildenden – Projektgruppe der Sigloch Edition aus, die ein Buch über die Küchen Afrikas mit großem Engagement komplett als Projektarbeit gestaltet haben. Die Jury vergab mit ei nem großen Kompliment dafür den GAD- Sonderpreis und würdigte damit das Engagement der „Jüngsten“ in diesem Verlag, gemeinsam ein beeindruckendes Thema zu bearbeiten und daraus ein spannendes Buch marktfähig zu machen, so Hans G. Platz,
GAD-Pressesprecher.
Und weiter ergänzte er: „Ziel der GAD war und bleibt es, Verlagen und Autoren Anregungen zur ständigen Verbesserung der Qualität der Literatur der Kochkunst und Tafelkultur zu geben und sich insbesondere auch für die Optimierung von Lehr- und Fachbüchern der gastgewerblichen Branche einzusetzen. Darüber hinaus gilt es dem Buchhandel bzw. den Lesern Orientierungshilfe bei der Buchauswahl zu geben. Diese Ziele werden wir auch zukünftig mit großem Engagement weiter verfolgen“.

Die Vorstellung der prämierten Bücher wurde bereichert durch einen hochinteressanten Vortrag von Andrea Schmoll zum Thema „Kulturerbe Kochkunst“, dem Titel Ihres zur Buchmesse erschienen Hörbuchs. Mit Ihrem Hörbuch und Ihrem Vortrag, setzt Andrea Schmoll dort an, wo und wie die französische Küche entstand und schließlich in den Rang eines UNESCO-Weltkulturerbes gelangte. Sie hat mit Ihrem kurzweiligen Vortrag versucht, den Anwesenden ihren Traum näher zu bringen und hofft, dass der Funken zündet und auch hierzulande die Kochkunst als Weltkulturerbe anerkannt wird.

Gute Gespräche zwischen Verlagsvertretern, Autoren und den geladenen Gästen der GAD rundeten in zwangloser Atmosphäre einen stimmungsvollen Vormittag ab, und ließen den Stress der Frankfurter Buchmesse in den Hintergrund treten.

Alle Preisträger finden Sie hier zum Downloaden (2 MB): www.gastronomische-akademie.de/download/presse/2012-10-GAD-LW-AllePraemiertenBuecher.pdf

Gourmet Report gratuliert allen Ausgezeichneten herzlichst!

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.