Jens Darsow befragt den Küchenchef der MS Europa
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Jemand der sich vor allem Zeit lässt. Mit offenen Augen und Gaumen speist und auch mal was Neues probiert
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Mit meinen Freunden aus der Heimat, denn die kommen eigentlich immer zu kurz.
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit unserem Bundespräsidenten und das am liebsten bei Heinz Winkler.
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Seeteufel – am liebsten mit Kräutern gebraten, mit provenzalischem Gemüse und einem guten Olivenöl.
Ihr Hauptcharakterzug?
Willensstark, durchsetzend aber auch einfühlend.
Ihr Motto?
„Der Fromme lebt gesünder, aber schöner lebt der Sünder!“
Ihr Lieblingsgericht?
Ein wirklich knuspriger Braten mit guter Sauce und handgeschabten Spätzle.
Was essen Sie überhaupt nicht?
Das wir schwer zu sagen. Auf meinen Reisen kommt man immer wieder an Produkte die man nicht kennt oder bei uns nicht gegessen werden.
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Das müsste meine Mutter besser wissen – aber Kohlrabi habe ich überhaupt nicht gemocht.
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Spätzle mit Sauce.
Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Herbert Möhrle – er hat mich doch sehr geprägt.
Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?
Maultaschen in der Brühe mit Kartoffelsalat.
Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
Da gibt es viele. Ich genieße es sehr nach einem Einsatz an Bord überall mal wieder vorbeizuschauen.
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
Maral in Hamburg.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?
Harald Wohlfahrt
Der ideale Chef muss wie sein?
Strukturiert, organisiert, das Vorleben was er von seinen Mitarbeitern auch erwartet.
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Loyal, und auf der gleichen Welle wie der Chef sein. Man ist mit ihm ja mehr zusammen als mit der Partnerin.
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Eigentlich jeden – aber eben nur einmal.
Ihr größter Fehler?
Zu wenig Zeit für meine Partnerin und die Familie.
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Sie bringen immer etwas Ruhe und Harmonie mit in die Küche. Auch sind Sie sehr zielstrebig.
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Südafrika
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Das ist schwer zu sagen, da ich ja mit dem Schiff schon fast überall war. Jedoch würde ich gerne mal eine lange Zeit in Australien verbringen
Ihr Lieblingsgetränk?
Das kommt auf die Situation an. Ein kühles Hefeweizen hat schon etwas!
Ihr Lieblingswein?
Kaapzicht Shiraz Cuvée Anna.
Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
Zu einem besonderen Anlass auf dem Lidodeck oder in unserer Sansibar. Aber natürlich auch an Land bei einem Sonnenuntergang.
Ihre heimliche Leidenschaft?
Schnelle Autos und Skifahren.
Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Mit meiner Partnerin durch die Landschaft gehen und alles auf mich wirken lassen. Im Winter natürlich Skifahren.
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Tödlicher Tartufo
Wie viele Kochbücher haben Sie?
Bedingt durch die Jahre der Seefahrt sehr viele Schränke voll. Ich bringe immer welche von den Reisen mit. Habe auch einen großen Fundus der Bücher an Bord.
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
After the Sunset
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Das Sie mich immer wieder nach der langen Zeit wo ich weg bin, sofort wieder in die Gruppe aufnehmen und ein Gefühl da ist, als ob man nie weg war. Auch das Sie immer für mich da sind wenn ich Sie brauche.
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Ein wirklicher sorgsamer Umgang mit den Produkten. Auch der nötige Respekt gehört dazu.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Als uns an Weihnachten mehrere Gänse im Ofen verbrannt sind. Das war wirklich eine sehr schlimme Panne, da wir ja keine so schnell nachkaufen können.
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Hier würde ich sagen: Genießen und Schweigen!
Name:
Wilke
Vorname:
Stefan
Geburtstag:
19.10.1979
Geburtsort:
Freudenstadt
Wohnort:
Baiersbronn
Stationen
MS EUROPA , Chef de Cuisine
Palazzo Harald Wohlfahrt, Hamburg
Schwarzwaldstube der Traube Tonbach (Harald Wohlfahrt)
Köhlerstube der Traube Tonbach
Casino Hohenberg
Hotel Engel, Obertal
Ausbildung im Hotel Engel, Obertal
by Jens Darsow