Hendrik Otto

Die Jury der „Berliner Meisterköche 2012“ hat entschieden und die Besten in
der Gastronomie der Hauptstadtregion gekürt. Die begehrten Auszeichnungen
in Form eines handbemalten
Tellers der Königlichen Porzellan-Manufaktur Berlin werden dieses Jahr zum
16. Mal vergeben.

„Herzlichen Glückwunsch allen Preisträgern. Ich bin stolz, dass wir mit
dieser Auszeichnung Jahr für Jahr zeigen, welches Potential an Talenten und
Leistungsträgern Berlin auch in dieser Branche hat, “ so Melanie Bähr,
Geschäftsführerin der Berlin Partner GmbH.

Hendrik Otto aus dem „Lorenz Adlon Esszimmer“, Hotel Adlon Kempinski, wurde
zum „Berliner Meisterkoch 2012“ gewählt. Aus der Begründung der Jury: „Kaum
einer interpretiert die klassische Grand Cuisine so leicht und modern mit
unverwechselbarer persönlicher Note wie Hendrik Otto. Mit ihm haben wir
einen jungen Berliner Meisterkoch, dessen Kochkunst von einer großen
persönlichen Lust und Leidenschaft am Kochen geprägt ist. Hendrik Otto
hatte in der jüngster Zeit geradezu eine Initialzündung, um mit viel Kraft
seine Individualität in der Küche zu beweisen.“

Matthias Rösch, aus dem „Restaurant Villa am See”, Sport & Spa Resort
A-ROSA Scharmützelsee, Bad Saarow ist „Brandenburger Meisterkoch 2012“.
Nach Überzeugung der Jury „kocht Matthias Rösch innovativ, leicht und
modern, kombiniert in höchster Qualität intelligent Aromen und Texturen und
bleibt dabei Brandenburg und den regionalen Produkten verbunden. In einer
der schönsten Brandenburger Landschaften kreiert der Brandenburger
Meisterkoch nachhaltige Genusserlebnisse.“

Siegfried Danler, aus dem „PAULY SAAL“, ehemalige Jüdische Mädchenschule
Berlin wurde zum „Berliner Aufsteiger des Jahres 2012“ gewählt. Die Jury:
„Das Restaurant Pauly Saal hat seit seiner Eröffnung einen rasanten
Aufstieg erlebt und ist weltweit im Gespräch. Hier zeigt Siegfried Danler,
dass er einer neuen Köche-Generation angehört, die auf anspruchsvollem
Niveau zeitgemäße Erlebnis-Mahlzeiten kreiert. Seine Küche verbindet modern
interpretierte Regionalität und ein hohes Maß an Eigenproduktion.“

Herbert Beltle, u.a. Altes Zollhaus, Aigner, Weingrün, „Kreuzberg kocht“
wird als „Gastronomischer Innovator 2012“ ausgezeichnet. Dazu die Jury:
„Herbert Beltle ist herausragender Ideengeber und eine Integrationsfigur
der Berliner Gastronomie. Als uneigennütziger Ratgeber hat er sehr viel
Gutes für den Gastronomiestandort Berlin getan und in vielen Jahren in
seinen Restaurants und Projekten Kunst, Kultur und Kulinarik vereint.
Frühzeitig hat er das Potential gehobener deutscher Küche erkannt und das
Berliner Publikum damit beglückt. Die Stimme von Herbert Beltle wird in der
Berlin Gastronomieszene gehört und ist so jung und dynamisch wie ehedem.“

Zwei neue Kategorien sind in diesem Jahr dazugekommen. Michael Köhle, aus
dem „Hugo´s“, im InterContinental Berlin” (Chef Sommelier) ist „Berliner
Gastgeber 2012“. Laut Jury „ist Michael Köhle die Gallionsfigur der jungen
Berliner Sommerlierszene. Sein enormes Fachwissen, das er mit persönlichem
Engagement auch auf Reisen stets weiterentwickelt, vermittelt er gekonnt an
den Gast. Er schafft es dabei, die Kombination aus Speisen und Wein zu
einem Gesamterlebnis zu verbinden. Seine tiefe Verbundenheit zum Wein und
seine Freundschaften zu jungen deutschen Winzern helfen ihm dabei sehr.“

In der neuen Kategorie „Berliner Szenerestaurant 2012“ wird das „MANI
Restaurant” als Preisträger ausgezeichnet. Dazu die Jury: „Dieses neue,
sehr individuelle Restaurant bietet mit vielen kleinen Köstlichkeiten eine
Palette, die jeden Feinschmecker glücklich macht. Das Team um Küchenchef
Martin Schanninger überzeugt mit israelischen und arabischen Elementen, die
zu mediterranen Kreationen kombiniert werden. Das MANI ist der Höhepunkt
der Szenemeile Torstraße und daher ein perfekter Preisträger für das erste
Berliner Szenerestaurant bei den Berliner Meisterköchen.“

„Es hat gewaltig gerappelt im Karton, in diesem Jahr in Berlin. Vor allem
in Mitte hat gleich eine ganze Reihe neuer, spannender, innovativer
Restaurants aufgemacht. Restaurants, die auch im Ausland für Aufsehen
gesorgt haben, darunter das Pauly Saal und das MANI. Und der frische Wind
hat auch die Großen mitgerissen – Hendrik Otto etwa kocht moderner,
befreiter, selbstbewusster als je zuvor. Unsere tolle Stadt hat sich wieder
ein Stückchen weiter bewegt in Richtung große kulinarische Weltmetropole!
Und ich freue mich, dass die Jury auch in diesem Jahr die richtigen Zeichen
an die Richtigen weitergegeben hat. Weiter so, Ihr Köche, Gastgeber,
Innovatoren!“, erklärt der Juryvorsitzende Dr. Stefan Elfenbein, Autor für
„Der Feinschmecker“.

Die Preisträger wurden von einer unabhängigen Jury aus Gourmet-Journalisten
und Fachvertretern gewählt. Entscheidend sind neben der Kochkunst die
Originalität der Kreationen, die Präsentation der Speisen sowie der Service
und das Ambiente.

Die offizielle Ehrung der diesjährigen Preisträger findet am 3. November
2012 im Rahmen eines Gala-Diners im InterContinental Berlin statt. Das
Gala-Diner wird durch die Kooperation mit dem InterContinental Berlin, und
zahlreichen Sponsoren sowie der Preisträger selbst ermöglicht.

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