13 Spitzenköche zu Gast bei Jens Rittmeyer

Was Jens Rittmeyer, Chefkoch im Hotel BUDERSAND auf Sylt, und seine kochenden Freunde gemeinsam anrichten, können Gäste des Festivals der Sterne im BUDERSAND Hotel – Golf & Spa – Sylt vier köstliche Novembertage lang genießen. Vom 4. bis zum 7. November 2012 hat Rittmeyer 13 Spitzenköche zum zweiten Festival der Sterne auf Sylt eingeladen. Nach der erfolgreichen Premiere im letzten Jahr wollen die Sterneköche einmal mehr die Gaumen ihrer Gäste mit den raffiniertesten Genüssen kitzeln.

Sie gehören zur kulinarischen Elite. Ihre Namen haben in der Welt der Gourmandise einen exzellenten Klang. Es sind Namen, bei denen Feinschmecker ins Schwärmen geraten. Ihre beruflichen Stationen haben die Meisterköche um die ganze Welt geführt. Mit einigen von ihnen stand Jens Rittmeyer gemeinsam am Herd des Spitzenkochs und Lehrmeisters Dieter Müller. Gemeinsam haben sie dort Teamgeist und Zusammenhalt erlebt und wurden Freunde fürs Leben. Andere seiner Gastköche hat Jens Rittmeyer später, etwa bei der ersten „Nacht der Sterne“ in Stuttgart kennen gelernt. Dort sorgten Anfang 2012 über 100 Sterneköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz für die höchste Sternendichte aller Zeiten an einem Ort. Darunter ein Grüppchen um Jens Rittmeyer, Hans Horberth, Wolfgang Becker und Claudio Urru, das spontan zusammen fand: „Es war „Freundschaft und kulinarisches Grundverständnis auf den ersten Blick“, sagt Jens Rittmeyer. Im November kochen sie und einige mehr beim 2. Festival der Sterne im BUDERSAND Hotel – Golf & Spa – Sylt.

Aus den Erfahrungen ihrer Lehr- und Wanderjahre in den besten Küchen hat jeder Spitzenkoch seine ureigene kulinarische Handschrift entwickelt. Das Festival der Sterne im BUDERSAND Hotel – Golf & Spa – Sylt bietet beste Gelegenheit, diese individuelle Unterschiedlichkeit in all ihren Facetten zu schmecken und zu genießen.

Die Köche:

Thomas Bühner (3 Michelin Sterne) vom Restaurant „La Vie“ in Osnabrück. Ihn verbindet mit Jens Rittmeyer der gemeinsame Lehrmeister Günter Scherrer in Düsseldorf („Victorian“). Und auch Sylt kennt Bühner, der „Koch des Jahres 2006“, aus seiner Zeit in der Küche von Jörg Müller. Seine Wanderjahre brachten den heutigen 3-Sterne-Koch auch zu Harald Wohlfahrt, dessen Disziplin und Konstanz für Bühner bis heute Vorbild sind. 1991 übernahm Bühner das Restaurant „La Table“ im Spielcasino Dortmund-Hohensyburg und erkochte zwei Sterne. 2006 wechselte er mit seinem kompletten Team nach Osnabrück ins Restaurant „La Vie“, für das er 2011 mit dem dritten Michelin-Stern die höchsten Küchenehren erhielt. Seine Küche beschreibt er als moderne französische Küche, die unterschiedliche Einflüsse integriert und als höchst aromenreich gerühmt wird. Bühner richtet beim Festival der Sterne das Menü am zweiten Abend aus (5.11.)

Hans Horberth (2 Michelin Sterne) vom Restaurant „La Vision“ im Hotel im Wasserturm in Köln und Jens Rittmeyer kennen sich erst seit einigen Monaten. Auch der Sylter Sternekoch hat während seiner Lehr- und Wanderjahre im Hotel im Wasserturm gearbeitet hat, allerdings vor Horberths Zeit als Küchenchef. Im „La Vision“ genießen Gäste Horberths Haute Cuisine auf der 11. Etage. In der wohl „aussichtsreichsten“ Küche Kölns kocht er seinen ganz eigenen Stil einer modernen neuen deutschen Küche. Horberth widmet sich mit Leidenschaft Produkten, die in Vergessenheit geraten sind, und kombiniert sie kontrastreich aber immer harmonisch mit zeitgemäßen Zubereitungsmethoden. Geschmack steht an erster Stelle. Der Küchenchef und gastronomische Leiter des Sternerestaurants „La Vision“ erkochte bereits mit 29 Jahren seinen ersten Michelin-Stern, und bekam 2012 seinen zweiten verliehen. Beim Festival der Sterne bestreitet der gebürtige Mainzer das Gala-Menü am ersten Abend (4.11.).

Christoph Rainer (2 Michelin-Sterne) von der „Villa Rothschild“ in Königstein war zur Premiere des Festivals der Sterne 2011 erstmals auf Sylt. Das Hotel BUDERSAND ist für ihn die ideale Plattform, um seine „Villa Rothschild“ im Norden zu präsentieren. Rainer gilt als „rising star“ und hat sich in nur vier Jahren als Küchenchef der „Villa Rothschild“ in die erlesene Gilde der 2-Sterne-Köche gekocht. Mit seinen Kreationen und der besonderen Atmosphäre im früheren Sommersitz der Frankfurter Bankiersfamilie hat Rainer das Taunusschlösschen zur führenden Feinschmeckeradresse Hessens gemacht. Der höchst bewertete Koch Hessens stammt aus Hanau und hat sein Handwerk an prägenden Adressen wie der „Residenz Heinz Winkler“ in Aschau (3 Sterne), in der „Villa Hammerschmiede“ in Pfinztal und bei Dieter Müller und Nils Henkel im „Schlosshotel Lerbach“ vervollkommnet. Diese letzte Station verbindet ihn mit Jens Rittmeyer. Im Rahmen des Festivals der Sterne bestreitet Christoph Rainer gemeinsam mit Ronny Siewert am 5. November das erste Luncheon, das den Trüffeln gewidmet ist.

Christoph Rüffer (2 Michelin-Sterne) vom Restaurant „Haerlin“ im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg hat eine kurze Anreise. Zudem kennt er Sylt bestens. Dort erkochte sich der gebürtige Essener 1999 als Küchenchef im „Fährhaus Munkmarsch“ seinen ersten Michelin-Stern. Durch die TV-Sendung „Essen wie Gott in Deutschland“ wurde er einst dazu angeregt, Koch zu werden. Seine Karriere führte ihn von Essen zu Otto Koch ins Münchner Restaurant „Le Gourmet“ und nach Baiersbronn, erst zu Harald Wohlfahrt in die „Schwarzwaldstube“, dann zu Claus-Peter Lumpp ins Restaurant „Bareiss“, und zurück nach Essen ins „Résidence“. Seit Juni 2002 ist Rüffer Küchenchef im „Haerlin“, 2011 wurde er mit dem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet. Gerühmt wird seine phantasievolle mediterrane Küche aus Produkten höchster Qualität. Rüffer fokussiert seine Gerichte aufs Wesentliche, um die unterschiedlichen Geschmacksnuancen optimal aufeinander abgestimmt herauszuarbeiten. Christoph Rüffer präsentiert beim Festival der Sterne ein Kaviar-Lunch (6.11.).

Kevin Fehling (2 Michelin-Sterne) vom Restaurant „La Belle Epoque“ im Columbia Hotel Casino Travemünde. Zahlreiche Meisterköche wie beispielsweise Harald Wohlfahrt und Wahabi Nouri zählen zu seinen wichtigsten Mentoren. Fehlings Kreationen basieren auf der klassischen Nouvelle Cuisine, die er perfektioniert und auf kreative Art mit internationalen Einflüssen neu interpretiert. In seiner „aromatischen Weltreise nouvelle“ setzt er auf die Eckpfeiler Modernität, Perfektion, Balance und Authentizität. Ein scheinbarer Widerspruch in der Komposition eines Gangs sei das Reizvolle, der anspruchsvollen Genießern unerwartete kulinarische Erfahrungen beschere. Als Küchenchef des „La Belle Epoque“ erkochte sich Fehling im Herbst 2007 seinen ersten Stern, 2010 stieg er in die Riege der 2-Sterne-Köche auf. Kevin Fehling kocht beim Festival der Sterne am dritten Abend sein Menü (6.11.).

Dieter Koschina (2 Michelin-Sterne) vom Restaurant „Vila Joya“ bei Albufeira an der Algarve ist zum zweiten Mal aus „Lust und Freude“ beim Festival im Hotel BUDERSAND dabei. Ein Jahr haben er und Jens Rittmeyer Seite an Seite in der „Vila Joya“ gearbeitet, danach waren die beiden für geraume Zeit „Restaurantnachbarn“ an der Algarve. „Heute verbindet Jens und mich eine kollegiale Freundschaft“, sagt der gebürtige Österreicher, der die „Vila Joya“ zu Portugals bester Adresse für Gourmets gemacht hat. Koschina vereint Mediterranes mit Klassikern der Grande Cuisine. Die Frische des Atlantiks und mediterrane Leichtigkeit prägen seine Küchenhandschrift. Beim Gala-Abend Rittmeyer & Friends (7.11.) im BUDERSAND Hotel – Golf & Spa – Sylt kocht Koschina einen Menügang.

Wolfgang Becker (2 Michelin-Sterne) von „Becker’s“ Restaurant in Trier ist nicht nur Sternekoch. Er betreibt neben Restaurant und Hotel auch das familieneigene Weingut. Nach Winzerlehre und Kochausbildung kochte Becker im Restaurant „Imperial“ im Schlosshotel Bühlerhöhe und bei Harald Wohlfahrt in Ba
iersbronn. Seit 1994 wandelte er das elterliche „Weinhaus Becker“ in „Becker´s“ Restaurant um, erhielt 2001 den ersten Michelin-Stern, acht Jahre später den zweiten. Für Becker basiert Kochkunst auf solidem Handwerk, das Kreativität überhaupt erst ermöglicht. Seine Basis ist die klassische französische Küche, die er stetig weiter entwickelt und neu interpretiert. Beim Gala-Abend Rittmeyer & Friends (7.11.) im BUDERSAND Hotel – Golf & Spa – Sylt kocht Becker einen Menügang.

Heiko Nieder (2 Michelin-Sterne) vom „The Restaurant“ im The Dolder Grand in Zürich, kennt seinen Gastgeber im BUDERSAND Hotel, Jens Rittmeyer, von einem Gastspiel in dessen früherem Restaurant an der Algarve. Nieder, ein gebürtiger Deutscher, ist seit der Dolder-Wiedereröffnung im Jahr 2008 Chef des „The Restaurant“. Sein Stil umfasst ein enormes Aromenspektrum, das auf klassische Geschmacksbilder verzichtet und mit überraschenden, leichten Gerichten überzeugt. Nach der Ausbildung im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg kochte er im „Le Canard“, bei Dieter Kaufmann im Restaurant „Zur Traube“ in Grevenbroich und über fünf Jahre im „Vau“ bei Kolja Kleeberg in Berlin. Er hatte sich einen Stern im Restaurant „l´orquivit“ in Bonn erkocht, als der Ruf ins neue Dolder Grand nach Zürich kam. Nieder kocht beim Gala-Abend Rittmeyer & Friends (7.11.) einen Menü-Gang.

Ronny Siewert (1 Michelin-Stern) vom Grand Hotel Heiligendamm: Die Ostsee tauscht der besternte Küchenchef des Grand Hotel Heiligendamm gern mal mit ein paar Tagen an der raueren Nordsee. Zumal er sich neben dem Spa.budersand auch auf ein Wiedersehen mit seinen kochenden Freunden freut. Für einen Meeresfan wie Ronny Siewert birgt der beginnende Winter auf Sylt zahllose Reize. In der kälteren Jahreszeit kann man „ganz anders“ aufkochen: „Während es draußen stürmt, wird drinnen gut gegessen“, weiß der Sternekoch, bei dem das Kochen in der Familie liegt: Bereits Siewerts Vater war Küchenchef. Der Sohn verbrachte prägende Jahre in der „Residenz Heinz Winkler“ in Aschau, bei Dieter Müller im gleichnamigen Restaurant in Bergisch-Gladbach sowie im Waldhotel Sonnora bei Helmut Thieltges. Seit März 2008 leitet Siewert die Küche des Gourmet Restaurants „Friedrich Franz“ im Grand Hotel Heiligendamm. Gemeinsam mit Christoph Rainer bestreitet Siewert das erste Luncheon des Festivals der Sterne zum Thema Trüffel-Genuss.

Claudio Urru (1 Michelin-Stern) vom Restaurant „Top Air“ in Stuttgart ist seit 2002 Küchenchef und Geschäftsführer in Europas einzigem Flughafenrestaurant, das vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wird. Der gebürtige Esslinger kochte bei Vincent Klink in der „Wielandshöhe“ und bei Martin Öxle in der „Speisemeisterei“, beide in Stuttgart. 1995 wechselte er ins Restaurant „Top Air“ am Stuttgarter Flughafen, wo er seit 2002 mit einem Stern ausgezeichnet wird. Inspiration holt sich der Sternekoch beim Lesen, Reisen oder Einkaufen und natürlich im Austausch mit seiner Brigade. Bei dem aus einer italienischen Familie stammenden Urru gibt es keine krampfhaften Fusionen, nur weil sie im Trend liegen, dafür umso mehr mediterrane Elemente. Seine Küche können Gäste beim Festival der Sterne beim Gala-Abend Rittmeyer & Friends (7.11.) erleben.

Philipp Wolter (1 Michelin-Stern) vom Landhaus Spatzenhof in Wermelskirchen und Jens Rittmeyer kennen sich aus ihrer gemeinsamen Zeit bei Dieter Müller und sind immer in Kontakt geblieben. Der Spatzenhof ist ein denkmalgeschütztes früheres Waisenhaus, das aufwändig saniert wurde. Neben sechs Suiten und dem Eventbereich ist es Wolters Küche, die das Haus bekannt gemacht hat. Regional und bodenständig kocht er im „Landhaus-Restaurant“. Die große Kür serviert er im Gourmet-Restaurant „Clara von Krüger – Feines Speisen“ in klassisch gediegenem Ambiente. Wolter hat bei Bareiss in Baiersbronn, bei Dieter Müller und Nils Henkel in Bergisch Gladbach sowie bei Wolfgang Nagler im Brandenburger Hof in Berlin gekocht. Er steht für eine unverfälschte, ambitionierte und regional inspirierte Küche, die er beim Gala-Abend Rittmeyer & Friends (7.11.) unter Beweis stellen wird.

Marcel Battenberg vom Restaurant „Es Passeig“ in Port de Sóller, Mallorca ist Garant dafür, dass die Kombination aus Gaumenfreuden und Ambiente unschlagbar ist und bleibt. Frisch, mediterran, kreativ sind die Zutaten, die für Battenberg ein Gericht seiner Küche ausmachen. Egal ob Fisch, Meeresfrüchte oder Herzhaftes vom Grill – der Standort direkt am Strand von Port de Sóller gibt die Richtung vor. Seine Wanderjahre führten ihn unter anderem zu den Bayreuther Festspielen, ins „Bellevue Palace“ in der Schweiz und ins Restaurant „Dieter Müller“. Seit ihrer gemeinsamen Zeit am Herd bei Dieter Müller sind Battenberg und Rittmeyer beste Freunde. Beim Gala-Abend Rittmeyer & Friends (7.11.) steuert Battenberg einen mediterranen Tapas-Apéro bei.

Thorsten Schmidt vom Restaurant „Malling & Schmidt“ in Aarhus/Dänemark kocht in der obersten Sterneliga. Schade, dass der Guide Michelin nur in den Hauptstädten der nordischen Länder Sterne vergibt. So kann Schmidts Spitzenstellung als einer der außergewöhnlichsten Top-Köche Skandinaviens nicht mit Sternen geehrt werden. Gemeinsam mit seiner Frau Rikke Malling betreibt er seit 2005 das Restaurant „Malling & Schmidt“ in Århus, wurde zum dänischen Koch des Jahres gewählt und bekochte 2008 die Hochzeit von Prinz Joachim von Dänemark. Der Deutsch-Däne hat ganz eigene Vorstellungen vom Kochen. Schmidts Speisekarte steht im Zeichen der regionalen Nordic Cuisine und ungewöhnlicher, höchst innovativer Methoden. Er variiert die Produkte Jütlands in außergewöhnlichen Zubereitungen. „Man muss sich von Konventionellem lösen können und auch andere Ansätze und Gedanken zulassen“, findet Jens Rittmeyer, der von Schmidts Küche geradezu fasziniert ist und noch in diesem Jahr zwei Tage in Aarhus zu hospitieren plant. Thorsten Schmidt kocht beim Festival der Sterne im Hotel BUDERSAND einen Gang des Gala-Menüs Rittmeyer & Friends (7.11.).

Der Moderator:

Hendrik Thoma. Es gibt viele Sommeliers, aber nur 186 Master Sommeliers weltweit. Einer davon ist der Hamburger Hendrik Thoma. Sein Handwerk erlernte er unter anderem im kalifornischen Napa Valley und im Hamburger Hotel Louis C. Jacob, wo er zwölf Jahre als Chefsommelier tätig war. Durch seine unkonventionelle Art, seine innovativen Ideen und enormen Fachkenntnisse hat er zahlreiche Auszeichnungen erhalten und renommierte Wettbewerbe gewonnen. Wenn es ums Thema Rebensaft geht ist Thoma als Autor und gefragter Gast in den unterschiedlichsten Medien präsent. Er weiß komplexes Weinwissen mit erfrischender Leichtigkeit aufs Wesentliche zu reduzieren. Hendrik Thoma ist gelebtes „Vinotainment“, ein Begriff, den er geprägt hat und in seiner Web-Wein-Show TVino.de unter Beweis stellt. Sein Credo ist so bodenständig wie er selbst: „Entmystifiziere den Wein, aber lass’ ihm seinen Zauber!“

Luncheons / Workshops / Degustation:

Perfect Meat Academy. Dieser Lunch-Workshop im Restaurant „Strönholt“ leitet Wolfgang Otto, der Fleischexperte Deutschlands. Er und seine Brüder Stephan und Michael beliefern mit Otto Gourmet nahezu alle deutschen Spitzenköche, gut 1.500 Top-Gastronomen sowie über 15.000 Privatkunden mit Spitzendelikatessen aus aller Welt. Wolfgang Otto ist der bekannteste Importeur von Wagyu-Fleisch und Deutschlands erster Fleisch-Sommelier, Referent der Jeunes Restaurateurs Akademie, Buchautor sowie TV-Experte.

Kaviar von Caviar House & Prunier ist wahrscheinlich der exklusivste und innovativste Kaviar, den es heute auf der Welt gibt. Er wird von einem Team von Spezialisten produziert, die mit Leidenschaft und Engagement absolute Perfektion anstreben. Prunier-Mitarbeiter beobachten und füttern „ihre“ Störe von der Sämlingphase bis zur vollen Reife und begleiten sie durch jede einzelne Phase des Reifungsprozesses. Die Manufaktur Prunier zur Herstellung von feinem Kaviar wurde in den 1
920er Jahren im französischen Bordeaux gegründet. Eine der innovativsten Ideen der Manufaktur Prunier war es, dank verschiedener Salzungsverfahren Kaviar entsprechend den jeweiligen Geschmackspräferenzen der weltweiten Kunden zu erzeugen.

Champagner Krug wurde 1843 in Reims von Johann-Joseph Krug aus Mainz gegründet. Obwohl das Traditionshaus 1999 vom Luxusgüterkonzern LVMH gekauft wurde, blieb die Unabhängigkeit der Familie Krug bei der Champagnerproduktion weiterhin gewahrt. Rémi Krug und sein Kellermeister garantieren in sechster Familien-Generation die Beständigkeit des Krug-Stils. Dieser Krug-Geschmack ist intensiver, tiefer, unvergesslicher, rühmen Kenner. Als einziges Champagner-Haus hält Krug für sämtliche Cuvées an der Gärung in kleinen Eichenfässern fest, was das Potenzial an Geschmacksnuancen erweitert und erhöht. Krug stellt ausschließlich Prestige-Cuvées her.

Weitere Informationen: www.festival-der-sterne.de

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