Immer mehr „reisende Genießer“
sind bei Ausflügen und Urlauben auf der Suche nach kulinarischen
Kostbarkeiten: nach besonderen Produkten, alten und neuen Rezepten,
sinnlichen Eindrücken und interessanten Begegnungen. 33 Anbieter in
ganz Österreich haben sich zur Plattform „Genuss Reisen Österreich“
zusammengeschlossen. Die engagierten Gastgeber wollen
Entdeckungsfreudige mit speziellen Genussprogrammen für die
kulinarische Reisedestination Österreich begeistern.
Einfach genießen – Die Schlumberger Sektkellerei steht seit
nunmehr 170 Jahren für höchsten österreichischen Genuss. Zeit für
Genuss bietet das Haus mit jeder Flasche des prickelnden Sekts und
mit dem Angebot von Kellerführungen und Verkostungen. Tief verborgen
unter dem Schlumberger Stammhaus in Wien-Döbling erhalten die
Besucher wissenswerte Informationen über Tirage, Degorgieren und die
Herstellung nach der Méthode Traditionelle. Information:
http://www.schlumberger.at
Das SPES Hotel in Schlierbach, Oberösterreich, bietet ein
besonderes Genusserlebnis an – einen „Dunkelgenussraum“ sowie das
benachbarte Genusszentrum im Stift Schlierbach. Der Dunkelgenussraum
ist ein komplett abgedunkelter Raum, der nicht den kleinsten
Lichtstrahl herein lässt – man kann sich hier ganz auf den Genuss
konzentrieren. Informationen zu „Dunkelgenusswochenenden“ und „Dinner
im Dunkelgenussraum“, wo in völliger Dunkelheit ein 3-gängiges
Genussmenü zum Verwöhnen aller Sinne serviert wird:
http://www.spes.co.at
Unterwegs in der Region – Das Hotel Schönblick, Eichenberg bei
Bregenz, von Karlheinz Hehle bietet feine regionale Küche bei
„Wandern, Wein und Käse“ an: 3 Nächte mit zweimal
4-Gang-Verwöhnhalbpension, einmal Käsespätzle und eine kommentierte
Käse- und Weinverkostung im hauseigenen Käse- und Weinkeller. Eine
Genusswanderung führt Gäste entlang des Eichenberger Käsewanderweges
zu einer Sennerei, wo Käsequalitäten reifen und über die
Käseherstellung informiert wird. Information: www.schoenblick.at.
Für Wissenshungrige und Kräuterfreunde – Das Naturhotel
Steinschalerhof im niederösterreichischen Pielachtal hat eine
jahrzehntelange Tradition beim Kochen mit essbaren Wildkräutern. Ein
dreitägiger Wildkräuterkochkurs „Natur schmecken“ führt Gäste in die
Steinschaler-Naturgärten, wo mit neuen Kräuterkenntnissen auf den
Kochkurs eingestimmt wird. Gäste können beim Kochkurs interessante
Rezepte und Tipps für schmackhafte Wildkräuter-Gerichte nach Hause
mitnehmen. Information: http://www.steinschaler.at