Welche Milch eignet sich besonders für Milchschaum?

Josef Stemmer, Käse- und Milchexperte der LVBM zu der Frage: Welche Milch
eignet sich besonders für Milchschaum?

Cappuccino, Latte Macchiato und Co. – sie alle haben ihn: Milchschaum. Perfekt
zubereitet, sollte er schön cremig sein, nicht zu flüssig und nicht zu fest. Den
Unterschied beim Milchschaum macht dabei die verwendete Milch. Das in ihr
enthaltene Eiweiß sowie ihr Fettgehalt sind grundlegende Inhaltsstoffe, die den
Schaum bedingen. So sollte der Fettgehalt mindestens 1,5 Prozent betragen.

Grundsätzlich gilt, je höher der Fettgehalt der Milch, desto cremiger wird der
Milchschaum. Das Eiweiß ist hingegen für die Stabilität des Milchschaums
verantwortlich. Kleiner Tipp: Besonders gut gelingtdas Aufschäumen mit Milch, die mit
zusätzlichem Milcheiweiß angereichert ist. Diese Milch wird von verschiedenen
bayerischen Molkereien als Frühstücks- oder Cappuccino-Milch angeboten.

Auf www.meisterdervielfalt.de gibt es weitere Informationen zu den unterschiedlichen
Milcharten sowie auch Rezepte für leckere Milchshakes

Kleiner Tipp: Wer sich beim Kauf von Milchprodukten bewusst für ein regionales Produkt
entscheiden möchte, sollte sich das Identitätskennzeichen auf der Verpackung anschauen.
Qualitativ hochwertige Produkte, die beispielsweisein der Region Bayern hergestellt und
verarbeitet oder verpackt wurden, erkennt man dabeian dem Zeichen „BY“ innerhalb der
Ellipse.

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