Die 50 besten Restaurants der Welt 2012

WORLDS 50 BEST – die Top 50 Liste

1
Noma Copenhagen, Denmark, +45 32 96 32 97 noma.dk
2
El Celler de Can Roca Girona, Spain, +34 97 22 22 15 7 cellercanroca.com
3
Mugaritz San Sebastián, Spain, +34 943 52 24 55 mugaritz.com
4
D.O.M. São Paolo, Brazil, +55 11 30 88 07 61 domrestaurante.com.br
5
Osteria Francescana Modena, Italy, +39 59 21 01 18 osteriafrancescana.it
6
Per Se New York, USA +12 12 82 39 33 5 perseny.com
7
Alinea Chicago, USA, +13 12 86 70 11 0 alinea-restaurant.com
8
Arzak San Sebastián, Spain, +34 94 32 78 46 5 arzak.es
9
Dinner by Heston Blumenthal London, UK +44 20 72 01 38 33 dinnerbyheston.com
10
Eleven Madison Park New York, USA +12 12 88 90 90 5 elevenmadisonpark.com
11
Steirereck Vienna, Austria +43 71 33 16 8 steirereck.at/restaurant
12
L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, France, +33 14 22 25 65 6 joel-robuchon.net
13
The Fat Duck Bray, UK +44 16 28 58 03 33 thefatduck.co.uk
14
The Ledbury London UK +44 20 77 92 90 90 theledbury.com
15
Le Chateaubriand Paris, France +33 14 35 74 59 5
16
L’Arpège Paris, France +33 14 70 50 90 6 alain-passard.com
17
Pierre Gagnaire Paris, France +33 15 83 61 25 0 pierre-gagnaire.com
18
L’Astrance Paris, France +33 1 40 50 84 40
19
Le Bernardin New York, USA +12 12 55 41 51 5 le-bernardin.com
20
Frantzén/Lindeberg Stockholm, Sweden +46 82 08 58 0 frantzen-lindeberg.com
21
Oud Sluis, Sluis, Netherlands +31 11 74 61 26 9 oudsluis.nl
22
Aqua Wolfsburg, Germany +49 53 61 60 60 56 restaurant-aqua.com
23
Vendôme Bergisch Gladbach, Germany +49 22 04 42 19 41 schlossbensberg.com
24
Mirazur Menton, France +33 49 24 18 68 6 maurocolagreco.com
25
Daniel New York, USA, +12 12 28 80 03 3 danielnyc.com
26
Iggy’s Singapore +65 67 32 22 34 iggys.com.sg
27
Narisawa Tokyo, Japan +81 35 78 50 79 9 narisawa-yoshihiro.com
28
Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan +81 33 42 38 00 nihonryorryugin.com
29
Quay Sydney, Australia +61 29 25 15 60 0 quay.com.au
30
Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland +41 81 63 21 08 0 andreascaminada.com
31
Asador Etxebarri Atxondo, Spain +34 94 658 30 42 asadoretxebarri.com
32
Le Calandre Padua, Italy +39 04 96 30 30 3 calandre.com
33
De Librije Zwolle, Netherlands +31 38 42 12 08 3 librije.com
34
Fäviken Järpen, Sweden +46 64 74 01 77 favikenmagasinet.se
35
Astrid y Gastón Lima, Peru +51 12 42 44 22 astridygaston.com
36
Pujol Mexico City, Mexico +52 55 55 45 41 11 pujol.com.mx
37
Momofuku Ssäm Bar New York, USA +1 212 254 3500,momofuku.com
38
Biko Mexico City, Mexico +52 55 5282 2064 biko.com.mx
39
Waku Ghin Singapore +65 66 88 85 07 marinabaysands.com
40
Quique Dacosta Denia, Spain +34 96 57 84 17 9 quiquedacosta.es
41
Mathias Dahlgren Stockholm, Sweden +46 86 79 35 84 mathiasdahlgren.com
42
Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium +32 93 83 58 48 hofvancleve.com
43
The French Laundry Yountville, USA +17 07 94 42 38 0 frenchlaundry.com
44
Amber Hong Kong, China +85 22 13 20 06 6 amberhongkong.com
45
Vila Joya Albufeira, Portugal +35 12 89 59 17 95 vilajoya.com
46
Il Canto Siena, Italy +39 05 77 28 81 80 certosadimaggiano.com
47
Bras Laguiole, France +33 05 65 51 18 20 bras.fr
48
Manresa Los Gatos, USA +14 08 35 44 33 0 manresarestaurant.com
49
Geranium Copenhagen, Denmark +45 69 96 00 20 geranium.dk
50
Nahm Bangkok, Thailand +66 26 25 33 88 metropoltan.bangkok.como.bz

Lesen Sie auch unseren Bericht zu dem Event: www.gourmet-report.de/artikel/342018/Noma-wieder-bestes-Restaurant-der-Welt.html

Bernd Matthies vom Berliner Tagesspiegel erklärt, wie es zu den Ergebnissen kommt:
Die Liste der „World´s 50 Best Restaurants“ ist auch in diesem Jahr wieder lustig, und sie ist wie in jedem Jahr natürlich keine Liste der 50 besten Restaurants – dieses Ansinnen wäre so blöd wie der Versuch, die besten 50 impressionistischen Ölgemälde zu wählen, was gottlob niemand tut. Da ich aber nun mal wieder der Jury angehört habe, kann ich wenigstens kurz erklären, wie diese seltsame Wahl funktioniert: die Welt wird eingeteilt in kleine – Frankreich – und eher große Räume wie Südamerika. Und in jedem Raum sitzen nun Leute, Journalisten, Köche, Hoteliers, die sieben Restaurants wählen dürfen, überwiegend aus ihrem Bereich. Da gibt es nun Länder mit einem klaren Favoriten (Steirereck, Österreich, DOM, Brasilien) und Länder, in denen jeder was anderes gut findet, wie zum Beispiel in Deutschland. Folglich landen die einen weit vorn und die anderen eher nicht, das Steirereck auf Platz 11, Aqua und Vendome aber auf 23 und 24. Was ich bei aller Wertschätzung des Steirerecks nicht für zutreffend halte.
So findet jeder seine Widersprüche in der Tabelle, wundert sich über das Pariser „Chateaubriand“ (15) und fragt sich, ob Heston Blumenthals gut gemachte, aber einfache und rustikale „Dinner“-Küche nun gleich auf Platz 9 gehört. Das Kopenhagener „Noma“ an der Spitze ist nun mal das neue El Bulli, darin spiegelt sich das Lob für die Etablierung einer neuen, klugen Regionalküche, die seltsamerweise in Deutschland keiner so hinbekommt; ob es nun aber das beste Restaurant der Welt ist, kann kein Mensch objektiv entscheiden, und das ist auch gut so. Can Roca und Mugaritz und Arzak (3/4/8) stehen für die spanische Spitze, die alle in der Welt zu lieben scheinen, das ist sicher okay. Eins hat diese Liste für sich: Man kann tagelang drüber streiten. Und das ist ja auch eine spezielle Qualität.
Mehr von Bernd Matthies: http://feinkost.tagesspiegel.de/

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