Göteborg ist aus kulinarischer Sicht eine der heißesten Stätten in Nordeuropa. Wie zur Bestätigung wurde die Metropole in Schweden zur Kulinarischen Hauptstadt 2012 gewählt. Als Begründung nannte die Jury unter anderem die Vielfalt und die Qualität der lokal produzierten Rohwaren, häufig mit frischem Fisch und Schalentieren von der Westküste im Mittelpunkt. Ebenfalls beeindruckend sei die hervorragende Zusammenarbeit der verschiedenen Produzenten in der Region, die Stadt und Land sowie kleine und industrielle Lebensmittelproduzenten vereint.
Göteborgs kulinarische Szene hat in den vergangenen Jahren ein fantastisches Wachstum verzeichnet. Mittlerweile gibt es hier vier Restaurants, die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden – einzigartig für eine Stadt dieser Größe. Als bedeutende Hafenstadt hat Göteborg außerdem eine große Anzahl an hervorragenden Fischrestaurants zu bieten.
Und um auf die Schalentiere zurück zu kommen: Westschwedische Austern und Hummer gehören zu den besten der Welt, denn sie wachsen in den kalten Gewässern langsamer als anderswo – und das tut ihnen gut. Dabei sind sie nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch ein echtes Erlebnis. Die meisten schwedischen Austern wachsen beispielsweise an der Küste nördlich von Göteborg. Viele von ihnen werden in der Nähe von Grebbestad handverlesen – Anlass für eine Meisterschaft der skurrilen Art: Jedes Jahr im Frühling steht Grebbestad im Zeichen der exquisiten Muschel und der nordischen Meisterschaften im Austernöffnen.
Dieser Wettbewerb findet nunmehr im 7. Jahr in Folge in Grebbestad statt (27.-29.04.2012), einem kleinen Fischerort, zwei Stunden nördlich von Göteborg. Köche aus ganz Skandinavien kämpfen um den begehrten Titel. Es werden auch Austernöffnen, Austernpflücken, Bootstouren und Tauchaktivitäten angeboten
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