Für ihn lebt die Chance auf den begehrtesten Titel der Branche: Der 25-jährige Sous Chef des Restaurant Sturmhaube
auf Sylt löste als dritter und letzter Teilnehmer im Hotel Adlon Kempinski (Berlin) das begehrte Ticket für’s große
Finale der JUNGEN WILDEN 2012. Am 12. März trifft Felix Rommel in Karlheinz Hausers Süllberg in Hamburg auf seine
beiden Endrundengegner aus Deutschland und Österreich.
In Schloss Fuschl löste Marco D’Andrea aus Hamburg am 20.2.2012 das erste Ticket für das Finale der JUNGEN WILDEN
2012, am 23.2. setzte sich in Heinz Hanners Relais & Châteaux in Mayerling bei Wien der Niederösterreicher Manuel Hanser
durch, gestern dann schlug im Berliner Adlon die Stunde von Felix Rommel. Das Berliner Vorrundentrio, bestehend
aus Rommel, Markus Backers (La Distillerie, Luxemburg) und Eik Landfermann (Carpe Diem Finest Fingerfood, Salzburg)
lieferte sich von der ersten Sekunde an einen harten Kampf um die Gunst der hochkarätig besetzten Jury – am Ende
siegte der junge Nordeutsche mit hauchdünnen 20 Punkten Vorsprung vor Eik Landfermann.
Besonders viel Eindruck bei Cristiano Rienzner, Hendrik Otto & Co. hinterließ Rommel mit seinem Hauptgang. Seine
„Evergreens der Neuzeit“ – Schaufelstück geschmort, als Praline und Blankett – wurden durch die Bank für die perfekte
Kombination aus Handwerk und Innovationsgeist gelobt. Auch beim Dessert konnte Rommel punkten. Jurymitglied
Sauli Kemppainen zeigte sich „überrascht, wie wunderbar ein geschmacklich eigentlich recht dominantes Produkt wie
Ziegenkäse mit den anderen Komponenten des Gerichtes harmoniert“. Cristiano Rienzner verlieh seiner Begeisterung
für Rommels „Sylt meets Styria“ ein wenig frecher Ausdruck: „Das ist echt Porno!“
Der Sieger selbst zeigte sich vor der Verkündung der Ergebnisse noch zurückhaltend. „Für die Vorspeise habe ich nicht
so gute Kritiken bekommen, aber der Rest war eigentlich okay“, kommentierte er seine Leistung. Und bis zur Verkündung
der Ergebnisse war tatsächlich kaum auszumachen, ob Rommel oder Eik Landfermann die Nase vorn haben
würden. Umso größer war die Überraschung des erschöpften aber glücklichen Siegers: „Ich habe damit eigentlich nicht gerechnet,
vor allem weil ich aufgrund meiner Stelle als Sous Chef eigentlich kaum Zeit hatte, mich vorzubereiten“, erklärte
Rommel nach der Siegerehrung.
ROLLING PIN-Herausgeber und Veranstalter Jürgen Pichler zeigte sich nach der Veranstaltung im Adlon zufrieden mit
dem Verlauf der Vorrundenausscheidungen : „Wir von ROLLING PIN sehen es als unsere Aufgabe, junge Talente zu fördern.
Und diese drei Jungs sind Riesentalente, jeder von ihnen hat bis dato eine absolut beeindruckende Leistung gezeigt und
alle haben das Zeug dazu, JUNGER WILDER 2012 zu werden. Das Finale in Hamburg wird unendlich spannend!“
Sollte Felix Rommel sich beim Finale in Hamburg (am Süllberg, 12.3.2012) gegen Marco D’Andrea (Süllberg, Hamburg)
und Manuel Hanser (Landhaus Bacher, Niederösterreich) durchsetzen, so wartet auf ihn nicht nur der Titel sondern auch
eine ROLLING PIN-Coverstory und ein Praktikum bei 3-Sterne-Koch Sergio Herman.
DIE JURY IN BERLIN
Thomas Kammeier (Restaurant Hugos)
Marco Müller (Rutz Weinbar)
Cristiano Rienzner (Restaurant Maremoto)
Hendrik Otto (Gourmetrestaurant Lorenz Adlon)
Matthias Diether (First Floor)
Stefan Hartmann (Hartmanns)
Sauli Kemppainen (Die Quadriga)
Jörg Behrend (Hotel de Rome)
DAS SIEGERMENÜ
Vorspeise: „Sturmhauben Sushi-Set 2012“: Messerscheide-Maki, Muschelcarpaccio, Waller-Sashimi, Waller gebraten und
Asia-Salat
Hauptspeise: „Evergreens der Neuzeit”: 3erlei vom Schaufelstück – Geschmortes mit Roter Bete, Praline und Blankett
mit Karotte
Nachspeise: „Sylt meets Styria“: Apfel-Ziegenkäsestrudel, SteirerKren-Kaiserschmarren, Sanddorn-Sorbet mit steirischem
Kürbiskernöl