Der Wettbewerb ist Teil der Feierlichkeiten zum 150. Geburtstag von BACARDÍ
Shingo Gokan aus den USA ist der Gewinner des
BACARDÍ Global Legacy Cocktailwettbewerbs (BGLCC) 2012. Der New Yorker hat
mit seinem Drink ‚Speak Low‘ überzeugt. Gokan wurde nach einem spektakulären
Finale in der BACARDÍ Destillerie in der Nähe von San Juan, Puerto Rico, aus acht
Finalisten aus der ganzen Welt zum Sieger gekürt. „Das ist die schönste Woche
meines Lebens, das ist die schönste Nacht meines Lebens, ich danke Euch”, sagte
Gokan.
„Alles an Shingo überzeugte: die Schlichtheit seines Drinks, seine Fähigkeiten hinter
der Bar und seine emotionale Verbindung zum Publikum, er hat uns alle gerührt“,
sagte der globale BACARDÍ Markenbotschafter David Córdoba.
Gokan schaffte es gerade so, seinen Cocktail in den erlaubten zehn Minuten
fertigzustellen. Die anderen Wettbewerbsteilnehmer sprangen auf und halfen ihm
beim Saubermachen der Bar, damit er für die Überschreitung des Zeitlimits keine
Strafe bekam. Als Teil seines Preises wird Gokan die BACARDÍ Destillerie in
Mexiko besuchen und in fünf verschiedene Länder reisen, um seinen Drink
vorzustellen.
Auch der deutsche Teilnehmer Lukas Motjzik überzeigte die Jury und zog in das
Finale des Wettbewerbs ein. Mit seinem innovativen Drink ‚Pop It!‘ – einer
Neuinterpretation des BACARDÍ Klassikers Daiquiri – verpasste er nur knapp den
Sieg. Die Originalzutaten ergänzte er mit frisch gepresstem Pink Grapefruitsaft und
im Shaker selbst gemachtem Popcorn, was das Publikum im Finale mit
Szenenapplaus belohnte.
Über den Gewinner des Wettbewerbs entschied eine internationale Jury mit den
einflussreichsten Persönlichkeiten der Branche, darunter die zwei BACARDÍ Master
Blender Maestro de Ron José Sánchez Gavito und Maestro de Ron Luis Planas.
Neben ihnen saßen der globale BACARDÍ Markenbotschafter David Córdoba, der
‚Aloha-Botschafter‘ Stanislav Vdrna und der Gewinner des BGLCC 2011 Marc
Bonneton aus Frankreich in der Jury.
Gokans Cocktail ‚Speak Low‘ steht nun in einer Reihe mit Cocktailklassikern wie
dem Original BACARDÍ Cuba Libre, dem Original BACARDÍ Daiquirí und dem
BACARDÍ Mojito Cocktail. Der Gewinn des BGLCC ist eine einmalige Chance für
den Barkeeper. Der Gewinner des letzten Jahres Marc Bonneton aus Frankreich kennt
mehr als jeder andere die Bedeutung, unter tausenden Teilnehmern der Beste zu sein.
„Es ist ein großer Wettbewerb und es bedeutet viel, diesen zu gewinnen“, so
Bonneton. Die acht Finalisten wurden aus einer Gruppe von 26 talentierten
Barkeepern ausgewählt, die die letzte Woche in Puerto Rico verbracht haben. Dort
erfuhren sie mehr über Geschichte von BACARDÍ Rum, besuchten die Destillerie in
Cataño, wo der Rum hergestellt wird. Zudem teilten sie Fähigkeiten sowie Talente
mit anderen Barmixern und erfuhren Barkeeperphilosophien und Fachwissen von
einigen der einflussreichsten Tastemakern.
Der diesjährige Wettbewerb ist Teil der weltweiten Feierlichkeiten zum 150.
Geburtstag von BACARDÍ und dem legendären BACARDÍ Rum. Über das Jahr 2012
verteilt feiert das Familienunternehmen dieses historische Ereignis mit einer Reihe
einzigartiger Partys und Sonderaktionen.
Das Bacardi-Erbe – 150 Jahre Erfolgsgeschichte
Nach jahrelangen Experimenten revolutionierte Don Facundo Bacardí Massó die
Spirituosenindustrie mit der von ihm kreierten leichten Spirituose, die ganz im
Gegensatz zum herben „Feuerwasser“ dieser Zeit stand. Er nutzte bis dahin in der
Rumherstellung noch nicht angewandte Techniken wie die Verwendung hochwertiger
Zuckerrohrmelassen, die Kultivierung eines besonderen Hefestamms (der noch heute
verwendet wird) für eine kontrollierte Gärung, mehrfaches Filtern. Anschließend ließ
er seinen Rum in Fässern aus amerikanischer Weißeiche reifen, um ihn dann zu
mischen und den vollkommenen Geschmack des BACARDÍ Rums zu erschaffen.
Diese neue Spirituose trug zu der heute florierenden Cocktailkultur bei. Die
erfahrenen BACARDÍ Maestros de Ron folgen noch heute denselben anspruchsvollen
und raffinierten Standards, die Don Facundo einst setzte.
‚Speak Low‘
1 oz (entspricht ca. 3 cl) BACARDÍ Superior Rum
1 oz (entspricht ca. 3 cl) BACARDÍ Solera Rum
½ oz (entspricht ca. 1,5 cl) Osborne Pedro Ximinez Sherry
1TL Matcha und die geriebene Schale der Yuzu-Frucht
Zubereitung:
BACARDÍ Superior und Matcha mit dem Chasen-Besen in einem Glastumbler
vermischen. In einem Shaker sieben und BACARDÍ Solera (leider nicht in
Deutschland erhältlich) und Sherry dazugeben. Kräftig schütteln und doppelt
abseihen, in ein altmodisches Glas geben und die Schale der Yuzu-Frucht darüber
streuen.
‚Pop It!‘
5 cl BACARDÍ Superior Rum
3 cl frischer Limettensaft
2 cl Zuckersirup
3 cl frischer, pinker Grapefruitsaft
3 Spritzer Peychaud’s Bitters
2 Handvoll frisches Popcorn
Zubereitung:
Popcornmais mit ein bisschen Öl in den Shaker geben und von unten mit einem
Bunsenbrenner erhitzen, den man für Crème Brûlée nutzt. BACARDÍ Superior Rum,
Limette, Zucker und Pink Grapefruitsaft hinzugeben und kräftig schütteln. Garniert
wird der Drink mit einer Grapefruitschale am Rand des Cocktailglas sowie und
anschließend mit gesalzenem Popcorn serviert.