Neben den regelmäßigen Weinproben jeden ersten Freitag im Monat von 17-19.30 Uhr und den geführten Themenweinproben 2-3 Mal pro Jahr bietet Weinhandel Scheffler in Augsburg nun auch Weinseminare in seinem Ladengeschäft an.
Wie kommen die Aromen in den Wein? Was sind eigentlich Parkerpunkte? Diese und weitere Fragen werden an zwei Abenden im März beantwortet. Der erste Abend ist für Einsteiger konzipiert und widmet sich Grundlegendem wie dem Zusammenspiel von Riechen und Schmecken. Uli Scheffler erklärt immer anhand von flüssigen Beispielen, was es mit den Aromen auf sich hat und geht auf die richtige Serviertemperatur und Wahl der Gläser ein.
Im Seminar Teil II liegt der Schwerpunkt auf der Verkostung von Rot- und Weißweinen nach den sensorischen Gesichtspunkten Farbe, Geruch, Geschmack. Es wird hierbei auch auf Anbaugebiete und Weinstile eingegangen. Nicht nur wie die Parkerpunkte zustande kommen, wird erklärt, sondern auch andere Möglichkeiten der Weinbewertung werden vorgestellt. Als besondere Herausforderung werden Aromen den Rebsorten zugeordnet.
An jedem Abend werden 4-6 Bioweine aus Europa verkostet. Die Abende können auch unabhängig voneinander besucht werden.
Termine: Sensorik I: 09.03.2012, Sensorik II: 23.03.2012, jeweils um 20 Uhr, Dauer ca. 3 Stunden, Kosten 35 € pro Abend.
Nähere Informationen unter www.wein-augsburg.de/weinproben.html