Auszeichnung für Anlagen und verfahrenstechnische Innovationen der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie – Verleihung auf der Anuga FoodTec 2012 in Köln
Der International FoodTec Award wird in dreijährigen Turnus vergeben. Mit dem renommierten Technologie-Preis werden vorbildliche Innovationsprojekte von Unternehmen der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Der „International FoodTec Award“ wird von der DLG in Kooperation mit folgenden starken Medienpartnern vergeben: EFFoST (European Federation of Food Science and Technology), Koelnmesse, den im Deutschen Fachverlag erscheinenden Zeitschriften „Fleischwirtschaft“ und „Fleischwirtschaft international“, den im Verlag Th. Mann erscheinenden Fachzeitschriften „EDM – European Dairy Magazine“ und „DMW – Die Milchwirtschaft“, der im Bücker-Fachverlag erscheinenden Fachzeitschrift „FOOD Lab – Qualitätsmanagement, Analytik und Nachhaltigkeit“ sowie der im LT Food Medien-Verlag herausgegebenen Zeitschrift „Lebensmitteltechnik“.
Preisträger International FoodTec Award in Gold (ausführliche Porträts im Anhang)
· Kronen GmbH Nahrungsmitteltechnik (Kehl am Rhein/Deutschland)
Vortex – Waschmaschine zum Entkeimen und Konservieren
· Interroll Trommelmotoren GmbH (Hückelhoven/Deutschland)
Ultra-hygienischer Bandantrieb mit Synchron-Trommelmotor
· DIL e.V. (Quakenbrück/Deutschland)
HDHF-Hygienegreifer
· Bühler AG (Uzwil/Schweiz)
Instant Maize
· Technische Universität München (Freising/Deutschland)
Weihenstephaner Standards zur Betriebsdatenerfassung
· Hertel GmbH (Salzburg/Österreich)
Hopfenausbeuteerhöher
· Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG (Biberach/Deutschland)
ConProLink
· Creative New Food GmbH (Eglisau/Schweiz)
MicroPast Pasteurisationsverfahren
· Multivac Sepp Hagenmüller GmbH & Co. KG (Wolfertschwenden/ Deutschland)
Hochdruckbehandlung von MAP Verpackungen und Linienintegration von HPP-Anlagen
Preisträger International FoodTec Award in Silber (ausführliche Porträts im Anhang):
· Westfleisch Erkenschwick GmbH (Oer-Erkenschwick/Deutschland)
Rauchgasbehandlung durch Luftwäscher
· Krones AG (Neutraubling/Deutschland)
Würzestrippsystem – Boreas
· Van Hees GmbH (Walluf/Deutschland)
Rohwurstreifesystem Ferma Quick
· Erbslöh Geisenheim AG (Geisenheim/Deutschland)
Trenolin Frio DF
· Habasit AG (Reinach-Basel/Schweiz)
Habasit HyCLEAN CIP – ein effizientes Reinigungssystem für Kunststoff-Modulbänder
· Bühler AG (Uzwil/Schweiz)
Pasta-Trockner
· Insort GmbH (Feldbach/Österreich)
Sherlock Separator
· Jürgen Löhrke GmbH (Lübeck/Deutschland)
Reinigungsroboter „Cleenius“
· food technology Lummer (Delbrück/Deutschland)
Hygienegerechte Schneidetechnologie
· Food Radar Systems AB (Göteborg/Schweden)
LOOK100 Sensor
Die Experten-Jury
Die Auswahl der Preisträger erfolgte durch eine international besetzte Jury, der renommierte Experten verschiedener Fachrichtungen angehören. Diese sind Prof. Dr. Emmerich Berghofer (Universität für Bodenkultur, Wien/Österreich), Prof. Dr. Dietrich Knorr (Technische Universität Berlin), Prof. Dr. Alexander Kolesnov (Moscow State University of Food Production MGUPP/ Russland), Prof. Dr. Horst-Christian Langowski (Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung, Freising-Weihenstephan), Huub L.M. Lelieveld (Bilthoven/Niederlande), Prof. Dr.-Ing. Achim Stiebing (Hochschule Ostwestfalen Lippe, Lemgo), Prof. Dr. Jochen Weiss (Universität Hohenheim, Stuttgart) und Prof. Dr.-Ing. Erich J. Windhab (Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich/Schweiz).
Präsentation der Preisträger auf dem DLG-Stand
Die Gewinner der Gold- und Silbermedaillen werden auf dem Stand der DLG auf der Anuga FoodTec (Halle 5.1, Gang D 021) präsentiert.