Heimische Spezialitäten der Gastronomie in Frankfurt Rhein-Main

Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen – angesichts der regional orientierten kulinarischen Vielfalt in Restaurants und Gaststätten in der Region Frankfurt Rhein-Main.

Frankfurt

Wer Frankfurter Spezialitäten sucht, schaut sich am besten im alten Kern der Traditionsstadtteile Bornheim und Sachsenhausen um. In Sachsenhausen werden zum Teil schon seit Generationen Gaststätten wie Lorsbacher Thal, Zum Gemalten Haus und Wagner geführt. In Bornheim heißen die Lokalgrößen Solzer, Zur schönen Müllerin – oder man findet am Prüfling ein neues Haus namens Wolfgangs, wo mindestens vier Arten Handkäse mit Musik und andere regional-kreative Ideen serviert werden.
Regionaltypische Spezialitäten gibt es zudem in Schuch’s Restaurant im Stadtteil Praunheim, wo fast jedes Gericht einen Bezug zum Apfel hat. www.schuchs-restaurant.de
Im Obsthof Schneider erlebt man, wie der Apfel vom Baum ins Glas kommt und genießt inmitten der Streuobstwiesen verfeinerte Produkte wie Apfelsekt oder sortenreinen Apfelwein. Dazu gibt es (Bio-)Produkte von umliegenden Höfen. www.obsthof-am-steinberg.de
Die berühmte und schon von Goethe gelobte Frankfurter Grüne Soße besteht im Kern aus sieben gesunden Gartenkräutern. So gehört das Grüne Soße Festival schon kurz nach seinem Start zu den kulinarisch-kulturellen Highlights – der Wettbewerb 2012 steigt vom 5. bis 12. Mai im Zelt am Roßmarkt. In sieben Wettbewerb-Shows und einem prächtigen Finale stellen sich jeweils sieben Gastronome der verschiedensten Kategorien den Gaumen des Festival-Publikums. www.gruene-sosse-festival.de
Apfelweinkultur macht seit eh und je einen großen Teil des Lebensgefühls der Stadt aus. So feiern Frankfurter und deren Besucher ihr Nationalgetränk mit einem eigenen Apfelweinfestival und einem bunten Bühnenprogramm (10.-19. August 2012) auf dem Römerberg. An den Ständen, die teils rustikal, teils hip daher kommen, lassen sich verschiedene Sorten sowie trendige Mixgetränke und Cocktails mit Apfelwein probieren.

Wiesbaden

Vorzüglichen Wein vom Wiesbadener Neroberg kann man u.a. bei Käfer’s -Wiesbadens Institution im Pariser Brasserie-Stil – genießen, dazu schmecken saisonal abgestimmte Gerichte. www.kurhaus-gastronomie.de
Den Neroberger Wein und eine Vielzahl an Rheingauer Weinen kann man auch bei der Rheingauer Weinwoche auf dem Schlossplatz vom 10. bis 19. August 2012 kosten. Als perfekte Rezeptur für „savoir vivre“ steht das Casino-Restaurant: Die Synthese aus kulinarischen Highlights, Casino-Flair und dem edlen Ambiente des Wiesbadener Kurhauses. www.spielbank-wiesbaden.de
Die Ente im Hotel Nassauer Hof ist seit über 30 Jahren eine kulinarische Institution in Wiesbaden und verfügt seit 1979 über einen Michelin-Stern. Das Haus zeichnet sich durch eine feine, geradlinige europäische Küche aus. www.nassauer-hof.de Im Restaurant Capricorne des Hotels Schwarzer Bock vereinen sich Tradition und Moderne, internationale Küche und lokale Spezialitäten. www.radissonblu.de/…
Im Jahr 1951 wurde die Firma HEPA-Kaffee als erste Kaffeerösterei mit Verkaufsladen in Wiesbaden gegründet. Im Café im Stil der Fünfziger genießt man noch heute bei entspannter Musik und angenehmer Atmosphäre leckere Spezialitäten. www.hepakaffee.de
Das Cafè Maldaner ist seit 1859 eine Institution in Wiesbaden. Hier wird die gute alte Kaffeehaustradition bewahrt und gepflegt und das Haus darf sich „1. Original Wiener Kaffeehaus Deutschlands“ nennen. www.cafe-maldaner.de
In der Domäne Mechthildshausen in Wiesbaden Erbenheim hat man die Produktionsweise auf organisch-biologischen Grundsätzen umgesetzt. Das Domänen-Restaurant ist ein Ort mit mediterranem Flair und exquisiter Küche. www.domaene-mechthildshausen.de
Eine stilvolle Sektprobe kann man im Rahmen einer Führung in der Sektkellerei Henkell genießen. Diese traditionsreiche Sektkellerei ist auch architektonisch ein Erlebnis. www.henkell.de

Rüsselsheim

In Rüsselsheim können Feinschmecker Spargel insbesondere während der Groß-Gerauer Spargeltage genießen. Vom 27. April bis 24. Juni 2012 bieten Restaurants Variationen des königlichen Gemüses an. An den Groß-Gerauer Spargeltagen beteiligen sich in Rüsselsheim die Gastronomien Brasserie X.O. im Columbia Hotel ( www.columbia-hotels.de ), Restaurant Reitstall Raab, Hotel-Restaurant Roter Hahn ( www.roter-hahn.de ), Weinhaus Schaab-Louis ( www.schaab-louis.de ) sowie das Restaurant Zum Schützenhof.

Taunus

Die Landsteiner Mühle liegt idyllisch in Weilrod-Altweilnau (B 275). Michael Stöckl ist Deutschlands erster Apfelweinsommelier, schenkt „Stöffchen“ aus aller Welt aus und die feine Regionalküche des ApfelWeinBistrorants überzeugt mit ihrer Qualität und Kreativität. www.landsteiner-muehle.de
Der Hof Gimbach in Kelkheim bietet Apfelwein aus eigener Herstellung sowie Fleisch und Wurstspezialitäten aus eigener Viehhaltung. Im Sommer lockt die weitläufige Gartenwirtschaft unter großen Kastanienbäumen am Fuße des Staufens. www.hof-gimbach.de
Das Gasthaus Zum Taunus bietet in Wehrheim-Obernhain heimische und internationale Küche mit eigener Apfelwein-Kelterei und Hausschlachtung. www.gasthaus-zum-taunus.de
Das Forellengut Taunus in Oberursel serviert die Süßwasserfische aus eigener Zucht in dem Gartenlokal am Waldrand. www.forellengut-herzberger.de
Das Restaurant Die Scheuer liegt mit ihrem gemütlichen Landhaus-Ambiente mitten im historischen Stadtkern von Hofheim am Taunus. Auf den Tisch kommen saisonal abwechslungsreiche hessische Gourmetgerichte mit ausgewählten frischen Produkten.www.die-scheuer.de
Wer das Freilichtmuseum Hessenpark bei Neu-Anspach ansteuert, kehrt auch gern im Wirtshaus Zum Adler ein. Dort wird (außer Januar und Februar) deftige Hessische Küche in kulturhistorisch interessantem Ambiente serviert. www.wirtshaus-im-hessenpark.de
Das Waldtraut befindet sich im neuen Taunus-Informationszentrum an der Hohemark in Oberursel, hat eine familienfreundliche deutsche und regionale Küche im Angebot und für Wanderer werden Wanderpakete zum Verzehr sowie Rucksäcke zum Verleih angeboten. www.das-waldtraut.de
Der historis
che Bürgelstollen mit gemütlich-rustikalem Ambiente liegt in romantischer Umgebung in Kronberg im Taunus und bietet einen herrlichen Skyline-Blick nach Frankfurt. Serviert wird authentisch-gut-bürgerliche Küche. www.buergelstollen.de

Main-Taunus

In Sulzbach bietet das Herrenhaus gut bürgerliche Küche mit hessischen Spezialitäten sowie ein reichhaltiges Kulturprogramm. www.das-herrenhaus.com. In Liederbach steht das Gasthaus Rudolph für regionale Spezialitäten in einem typischen Apfelweinlokal mit Gartenwirtschaft. www.gasthaus-rudolph.com

Bad Homburg

Ins Restaurant Wasserweibchen lockt klassische deutsche Hausfrauenküche und ein unübertroffener Kaiserinnenschmarrn. www.wasserweibchen.de
In der Schreinerei trifft Handwerksgeschichte im rustikalen Ambiente auf gutbürgerliche, hessische Küche und selbstgekelterten Apfelwein. www.schreinerei-badhomburg.de
Der Landgasthof Saalburg neben dem Römerkastell Saalburg – einem Teil des Weltkulturerbes Limes – bleibt kulinarisch im Hessenerbe. www.landgasthof-saalburg.de
Der Hirschgarten liegt idyllisch im Wald bei Bad Homburg, direkt neben einem Wildgehege und zählt natürlich Wild zu seinen Spezialitäten. www.hirschgarten-badhomburg.de
In der Kartoffelküche werden traditionelle deutsche – aber auch sanft revolutionierte – Kartoffelgerichte angeboten. www.kartoffelkueche.de

Wetterau

Die Wetterau ist schon von Alters her eine der Kornkammern Deutschlands. Das Label Wetterauer Landgenuss steht für: frische Produkte aus dieser Region direkt auf den Tisch. Die Palette reicht vom Restaurant übers Wirtshaus mit Kaspertheater bis hin zum Hofverkauf und zur Straußwirtschaft: www.wetterauer-landgenuss.de

Darmstadt

Bockshaut heißt Hessens ältestes deutsch geführtes Lokal (seit 1795). Die ehemalige Gerberei ist schon durch ihr Interieur ein Kleinod. www.bockshaut.de
Das Restaurant Sitte zählt zu den beliebten Lokalitäten in Darmstadt. Dem Brauereiausschank verleihen die gemütlich-rustikale Einrichtung sowie die lebendige warme Atmosphäre seinen besonderen Flair. www.restaurant-sitte.de
Das Bembelsche ist die Adresse in Darmstadt für frisch gekelterten Apfelwein und deutsche Küche vom Handkäs‘ mit Musik bis hin zu großen Steaks. www.darmstadtnacht.de/…

Stadt Offenbach

Einheimische Spezialitäten in guter Qualität bieten die gastronomischen Betriebe und Keltereien entlang des 30 Kilometer langen Abschnitts der hessischen Apfelwein- und Obstwiesenroute in Offenbach. Rund um den Wilhelmsplatz gibt es Traditionslokale wie Markthaus am Wilhelmsplatz und Tafelspitz und Söhne. Außerdem kehrt man in der Innenstadt im Stadtcafe oder bei Apfelwein-Klein zünftig ein. Im Stadtteil Bieber locken heimische Genüsse im Gasthaus Obermühle, Wirthaus Zur Käsmühle, Ittche Kaise, Wiener Hof (mit Live-Bühne) sowie in der Kelterei Zilch. Im Stadtgebiet Rumpenheim wird die hessische Kultur durch die Reiterstube Goldockerhof oder die Kelterei Lühn gepflegt. In bester Waldrandlage im Stadtteil Lauterborn stehen Apfelwein und hessische Spezialitäten bei der Waldgaststätte Rosenhöhe genauso auf der Speisekarte wie im naturverbundenen Waldcafé Hainbachtal im Stadtteil Tempelsee.

Kreis Offenbach

Die Alte Wagnerei ist eine anspruchsvolle Apfelweinwirtschaft in Mühlheim am Main. Neben der vorwiegend deutschen Küche bietet sie auch Ausflüge ins Mediterrane. www.altewagnerei.de
Gastlichkeit in urig hessischer Atmosphäre und wechselnde Saisonkarten gestalten das Angebot der Apfelweingaststätte Föhl in Neu-Isenburg so üppig wie vielfältig. www.apfelwein-foehl.de
Auf einer Insel von Wiesen, Feldern und Golfplatz liegt das Hofgut Neuhof in Dreieich-Götzenhain. Die Gutsschänke Neuhof bietet internationale Spitzenküche mit deutschem Schwerpunkt sowie Spezialitäten aus der hofeigenen Backstube. www.gutsschaenkeneuhof.de

Aschaffenburg

Altertümlich geht es beim Römer-Gelage im Hotel Wilder Mann zu. Eingekleidet in Tuniken tafelt man wahlweise fünf oder sieben Gänge nach Rezepten des römischen Starkochs Marcus Gavius Appicius. www.hotels-aschaffenburg.de
Die Weinstube Zum Windfang in der Altstadt bietet frische Küche im Wechsel der Jahreszeiten, z.B. Sauerbraten in Lebkuchensoße. www.windfang-aschaffenburg.de/…
Kartoffelgerichte und fränkische Spezialitäten kredenzt das Restaurant Die Kartoffel. http://www.diekartoffel-aschaffenburg.de/…
Kultstatus besitzt die Gaststätte Schlappeseppel. Einfach nur zum Bier oder deftigen Gerichten treffen sich dort Aschaffenburger und Gäste zu jeder Tageszeit. www.schlappeseppel-ab.de
In den Schloßweinstuben wird der Aschaffenburger Wein, der Pompejaner, ausgeschenkt. Neben regionaler Küche gibt es dort auch kurfürstliche Arrangements. www.schlossweinstuben.de
Wer es lieber süß mag, der ist beim Süßen Löwer bestens aufgehoben. Der Patissier und Chocolatier hat schon mehrere Preise gewonnen. www.dersüsselöwer.de

Main-Kinzig

Die Rimbach Farm in Steinau-Marborn lädt ihre Gäste bei „kurzweyligem Spiel und der Musica“ an die Landknechtstafel ein – wo neben Deftigem, auf Wunsch auch „für Weibs- und Mannspersonae, welche dem Fleische nicht zugetan sind – gesorgt wird. www.rimbachfarm.de
Auch im Burgrestaurant Ronneburg kann man neben der üblichen heimischen Küche auch beim Landsknechtsessen, Rittergelage oder Burggrafenmahl schmausen. Zum mittelalterlichen Flair tragen Minnesänger, Gaukler, Barden oder Herolde bei. www.restaurant-ronneburg.de
Die Küche der Krone im Ronneburger Ortsteil Hüttengesäß ist bodenständig, regional und international beeinflusst, sozusagen Hessischer Freistil. Eigener Kräutergarten, hauseigene Backstube und Patisserie sind selbstverständlich. www.hessenkrone.de
Auch das Gasthaus Zum Jossatal im Bad Soden-Salmünsterer Stadtteil Mernes hat neben gutbürgerlicher Küche eine Besonderheit im Programm: den Räuberschmaus aus Schweinekrustenbraten und hausgemachten Kartoffelknödeln – er wird stets zum Abschluss des Spessarträuberexamens serviert. www.zum-jossatal.de
In den gemütlich rustikalen Räumen der Brathähnchenfarm bei Steinau an der Straße schlemmen die Gäste Suppen aus Omas Suppentopf, knusprige Hähnchen vom Holzkohlengrill, Ofenspieße oder Lamm aus dem Bergwinkel – dort, wo Rhön, Vogelsberg und Spessart zusammentreffen. www.brathaehnchenfarm.de

Rheingau

Im Rheingau werden natürlich gerne und oft heimische Weine in die Küche einbezogen. So gibt es in den Gutsausschänken und Strausswirtschaften viele Gerichte, die mit Riesling oder auch Spätburgunder zubereitet sind. So das „Woihinkelsche“ – Huhn in Riesling zubereitet, oder eine kräftige Winzersuppe mit Riesling und Gemüse. Der Wein wird auch in Torten als Rieslingtorte oder in der Rotweingemeinde Assmannshausen als Rotweintorte angeboten. In allen Strausswirtschaften gibt es als regionaltypische Spezialität den „Spundekäs'“ – eine würzig pikante Mischung aus Frischkäse, Quark und Butter, die mit Brot oder Salzgebäck gereicht wird. Restaurants, die regionaltypisch kochen:
Breuer’s Rüdesheimer Schloss in Rüdesheim am Rhein bietet regionale und hauseigene Spezialitäten sowie frische Produkte aus der Region. www.ruedesheimer-schloss.com
Die Wirtschaft in Oestrich-Winkel, Stadtteil Winkel, ist eine regionaltypische Apfelwein- und Weinstube. Hier wird bodenständig gekocht mit regionalen Zutaten. www.die-wirtschaft.net
Der Grüne Baum in Oestrich-Winkel, Stadtteil Oestrich, verbindet Gastlichkeit aus Tradition mit ursprünglicher und regionalbezogener Küche. www.gruenerbaum-oestrich.de
Im Rosenstübchen in Eltville gibt es täglich marktfrische, wohlschmeckende Gerichte. Spezialität sind Menüs mit Ideen rund um Rosen. www.eltviller-rosenstuebchen.de
Das Weinhaus Zum Krug in Eltville-Hattenheim verbindet Tradition und Moderne auf unkonventionelle Art – Gerichte aus Großmutters Zeiten oder kreative Ausflüge. www.hotel-zum-krug.de
Franz Keller’s Adler Wirtschaft in Eltville-Hattenheim lässt nur frische, heimische Produkte von persönlich bekannten Produzenten und Züchtern in seine Küche. www.franzkeller.de
Im Kronenschlösschen in Eltville-Hattenheim finden die renommierten Events des Rheingau Gourmet und Wein Festivals statt. Neben Patrik Kimpel, Sternekoch und Chefkoch im Kronenschlösschen, kochen bei diesem Festival weltbekannte Sterneköche aus vielen Ländern hochkarätige Menus und kredenzen dazu Spitzenweine aus dem Rheingau und weiteren Anbaugebieten. www.kronenschloesschen.de
Auf Burg Schwarzenstein in Geisenheim-Johannisberg verwöhnt der Sternekoch Sven Messerschmidt die Gäste im Gourmetrestaurant mit regionalen Finessen, erlesenen Weinen und Rheingauer Lebensart. www.burg-schwarzenstein.de
Mehr übers Rheingau Gourmet und Wein Festival (23.2. bis 7.3.2012) erfährt man unter: www.rheingau-gourmet-festival.de
Vom 27. April bis 6. Mai heißt es bei den 26. Rheingauer Schlemmerwochen genießen und den neuen Weinjahrgang verkosten. Etwa 120 Winzer und Gastronomen laden Gourmets zum Schlemmen ein. http://www.kulturland-rheingau.de/…
Glorreiche Rheingau Tage (3.11. bis 11.11.2012) feiern das Finale des Weinjahrgangs mit vielen kulinarischen Reizen. www.vdp-rheingau.de

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