Brüssel feiert ein Jahr lang seine ausgezeichnete Gastronomie. Höhepunkt im März: Bocuse D’Or Europe.
Um die 3 Jahre setzt Brüssel ein Thema aus dem vielseitigen Stadtleben in den Mittelpunkt. 2006 war das Jahr der Mode, 2009 das Jahr des Comics und 2012 wird ganz der Kulinarik zugeschrieben. Denkt man sich Brüssel kulinarisch, kommen sofort Bilder von Schokolade und Bier, Waffeln und Chicorée und natürlich – Muscheln und Pommes. Das ist aber nur ein Teil des reichen Angebotes.
Während des Feinschmeckerjahres wird die außergewöhnliche Gastronomie der Stadt ins Rampenlicht gesetzt. Vorgestellt werden Produkte aber auch Produzenten, kreative Talente, besondere Berufe und die Vielfalt der Essgelegenheiten, vom einfachen Straßenstand bis hin zu Banketten in luftigen Höhen. Man besinnt sich vergessener Gemüsesorten und traditioneller Rezepte. Bekannte Küchenchefs werden eingeladen die Klassiker neu zu interpretieren und die Bier- und Schokovielfalt wird mit einer jeweils neuen Sorte ‚Brusselicious’ bereichert.
Fazit – 2012 ist Brüssel zum Anbeißen!
Bocuse d’Or Europa
Am 20. und 21. März 2012 wird auf der Brussels Expo der renommierteste kulinarische Wettbewerb Europas abgehalten – der Bocuse d’Or Europa. Die besten Küchenchefs 20 europäischer Länder treten gegeneinander an und bemühen sich um die ersten 12 Plätze.
Damit qualifizieren sie sich automatisch für den weltweiten Wettbewerb, den Bocuse d’Or im Jahr 2013 in Lyon. Den Vorsitz der angesehenen Jury übernimmt der flämische 3*Koch Peter Goossens, den Ehrenvorsitz einer der besten und kreativsten Köche weltweit, der Brasilianer Alex Atala aus Sao Paolo, der seine kulinarische Ausbildung zum Großteil in Belgien gemacht hat.
Themen Sowohl Bewohner als auch Besucher können Brüssel je nach persönlicher Vorliebe gastronomisch erleben. Ab Jänner wird das Tourismusamt Brüssel verschiedene Themenpläne mit den dazugehörigen Adressen entweder in gedruckter Form oder digital im Internet zur Verfügung stellen.
Das süße Brüssel
Die Brüsseler Märkte entdecken
Das Schokoladenbuffet
Die große Tour der ‚frietkotten’ (Pommes-Stände)
Das Beste von Brüssel
Nachhaltige Gastronomie in Brüssel
Weltküche trifft Weltstadt
Eine Auswahl der zahlreichen Events
Schlemmen in der Design-Straßenbahn
In einer umgebauten Straßenbahn wird täglich ein gastronomisches Menü
serviert – ein Erlebnis für Gaumen und Augen. Abfahrtsort ist der Poelartplein vor dem Justizpalast. An Wochentagen findet das Essen als Diner abends statt, am Sonntag zu Mittag. Preis € 75,- pro Person.
Festessen nach Epikur
Maßgeschneiderte Festessen werden an speziellen Orten veranstaltet, z.B. ein Menu auf Basis von Bier in den Katakomben am Coudenberg, oder ein spezielles Essen in dem alle 5 Sinne beteiligt werden in der Dinosauriergalerie im Naturhistorischen Museum, eine Gala ganz in Weiß, eine Tafel im Strandbad Brüssel mit Töpfen voller Muscheln und Bergen von Pommes etc….
Brusselicious Festival
Von 6. – 9. September findet das größte kulinarische Treffen von Produzenten, Köchen und Genießern statt. An hunderten Ständen bieten Restaurants und Lebensmittelproduzenten ihre Produkte zur Verkostung an.
Dinner in the sky
Die renommiertesten Brüsseler Chefs lassen ihre speziell zusammengestellten Menus auf einer Plattform 40 Meter über dem Boden an 4 verschiedenen Orten servieren. Bon appetit! 4-10.06: Vor dem Königspalast, 11-17.06 : Atomium, 18-24.06 : Jubelpark – 25.06-1.07 : Park Ter Kamerenbos
Mittags 1x und abends 2x – jeweils 22 Plätze
Brusselicious XXL
Ab März werden Künstler riesige Symbole der Brüsseler Gastronomie in der Stadt aufstellen, z.B. riesige Pommes-Stanitzel oder Riesenwaffeln etc.. Ab September sind die einzelnen Werke dann an einem Ort als Ausstellung zu besuchen.
Aan Tafel – Zu Tisch
In dieser Ausstellung geht es um Fragen der Produktion und Verteilung von Lebensmittel im Hinblick auf das enorme Bevölkerungswachstum auf der Erde.
11.11.2011> 3.06.2012 – Expogelände von Tour & Taxis
Schokofestival
Vom 1. – 11. November steht Brüssel im Zeichen der Schokolade. Chocolatiers öffnen bis spät abends ihre Türen, Ateliers können besucht werden, es werden kleine Veranstaltungen organisiert. Vom 1. – 4. November wird am Gelände von Tour & Taxis eine Schokolademesse abgehalten.
Belgovino
Auf dieser kleinen Weinmesse stellen sich belgische Weinbauern vor; jene die in Belgien selbst ihre Weinstöcke haben, aber auch jene, die in anderen Ländern der Welt als Winzer erfolgreich sind. 15. 04. 2012
Bierwochenende Brüssel
Das traditionelle Bierwochenende Anfang September am Grand Place passt perfekt in das Programm von Brusselicious. An die 250 verschiedene Biere werden von ca. 50 belgischen Bierbrauern zur Verkostung angeboten.
30.08 – 2.09. 2012 – Grote Markt/Grand Place
Brusselicious – Packages Viele Brüsseler Hotels werden sich am Projekt Brusselicious beteiligen und spezielle Packages schnüren. Dazu wird auch ein Brusselicious – Frühstück und wahlweise ein Brusselicious – Menu gehören – Mahlzeiten mit typischen Speisen der Stadt.
Das ausführliche Progamm und Informationen gibt es auf der Webseite www.brusselicious.be