Genießen bei den Romantik Hotels

Internationale Guides bestätigen kulinarische Kompetenz der Romantik Hotels – Hoteliers präsentieren zukunftsweisende Küchenkonzepte

Mit dem Erscheinen der neuen Restaurantführer dürfen sich jetzt drei weitere Romantik Hotels mit dem Michelin-Stern schmücken: das Romantik Hotel Wutzschleife in Rötz, das Romantik Hotel Walk’sches Haus in Weingarten und das Romantik Hotel Gasthof Hirschen in Eglisau. In der Schweiz ist außerdem das Züricher Romantik Hotel Florhof mit 15 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet worden. Die guten Bewertungen der Gourmet-Guides bestärken die Hoteliers und Küchenchefs darin, neue Wege zu gehen. Nachdem die Idee einer Gourmet-Stube für das Romantik Hotel Stafler in Mauls ein voller Erfolg war, wagen nun die Romantik Hotels Schassberger Ebnisee und Landschloss Fasanerie in Zweibrücken einen kulinarischen Neubeginn – mit einer auf den individuellen, preiswerten Genuss ausgelegten Restaurant-Struktur beziehungsweise einem lockeren Arrangement-Restaurant.

Von Anfang an – seit der Gründung der Romantik Hotels vor 40 Jahren – war die Kulinarik ein wichtiger Bestandteil der Kooperation und heute ist dieser Schwerpunkt ausgeprägter denn je. Ob regionale Spezialitäten oder kulinarische Höhenflüge, Kreativität auf dem Teller – zeitgemäß serviert – gehört zur romantischen Tischkultur genauso wie der passende Wein. Unter den Romantikern gibt es eine ganze Reihe ausgezeichneter Köche; so viele, dass sie im Romantik Guide extra gekennzeichnet werden. An der roten Romantik Kochmütze erkennt man Restaurants, die mindestens eine der folgenden Bewertungen erhalten haben: einen Michelin-Stern, zwei Hauben im Gault Millau oder drei Löffel im Schlemmer Atlas. Auch 2012 sind die Romantik Hotels & Restaurants in den renommierten Hotel- und Restaurantführern wieder prominent vertreten – mit insgesamt 20 Sternen und 23 Mal 15 oder mehr Gault Millau-Punkten.

Neue Sterne am Romantik Himmel
Im Fine Dining Restaurant Gregor’s des historischen Romantik Hotel Die Wutzschleife im oberpfälzischen Rötz stehen zwei Küchenchefs am Herd: Namensgeber Gregor Hauer und Sebastian Andrée. Dabei arbeiten die beiden 28-jährigen eng mit Lieferanten der Region zusammen. „Die Basis ihrer Küche ist klassisch, ihr Kochstil kreativ“, lobt der Michelin. Gregor Hauer freut sich:„Ich habe im vergangenen Jahr an jedem Tag, an dem wir geöffnet hatten, auch selbst in der Küche gestanden. Es ist ein tolles Gefühl zu wissen, dass sich unsere Zielstrebigkeit ausgezahlt hat“.
Die kulinarischen Kreationen des Romantik Hotel Gasthof Hirschen in Eglisau basieren auf einer modernen, marktfrischen Küche mit klassischen Bezügen. Der junge Chef Christian Kuchler wirkt hier seit dem Frühjahr 2011 im Gourmet-Restaurant La Passion und erkochte innerhalb kürzester Zeit seinen ersten Stern sowie 15 Punkte im Gault Millau.
In Weingarten bei Karlsruhe beherbergt ein charmantes Fachwerkhaus das Romantik Hotel Walk’sches Haus mit seinem Gourmet-Restaurant. Darin kreieren Jörg Lawerenz und sein Team aus saisonalen Produkten eine leichte französische Küche mit badischem Einschlag, an der man im Michelin die „handwerklich perfekte Zubereitung“ schätzt.
Feinschmecker und Weinliebhaber sind auch im Romantik Hotel Florhof in Zürich bestens aufgehoben. Im hoteleigenen Restaurant serviert der neue Chef de Cuisine Karsten Klinck marktfrische, aromatische Gerichte, die ihm 15 Punkte im Gault Millau einbrachten. Der Gourmet-Bibel zufolge hat er „seine erste Saison im traditionsreichen Boutiquehotel mit Bravour absolviert“ und kultiviert dort „einen modernen, kosmopolitischen Stil“.

Individuelle kulinarische Konzepte
In Zweibrücken geht Roland Zadra, Vorstand der Romantik Hotels, im Romantik Hotel Landschloss Fasanerie gemeinsam mit Küchendirektor Jörg Glauben und Küchenchef Jürgen Süß neue Wege. Anstelle des Gourmet-Restaurants Tschifflik ist das neue Esslibris getreten, das auf Spitzenküche zum Anfassen setzt. Hier ist alles auf entspanntes Essen auf hohem Niveau und ohne kulinarische Zwänge gepolt; beispielsweise werden die Gerichte nicht nach der klassischen Menü-Abfolge, sondern nach Themen sortiert.
Auch im Naturpark Schwäbischer Wald hat sich Ernst Karl Schassberger zu einem Konzeptwechsel mit individuellen Fokus entschlossen: Das neue Restaurant HirschArt wird zu Weihnachten 2011 im Romantik Hotel Schassberger Ebnisee eröffnen und das Restaurant Ernst Karl ersetzen. Eine größere Auswahl kleiner Menüs soll dem Gast leichten, schnellen und doch hochwertigen Genuss zu fairen Preisen ermöglichen. Ergänzend bietet die gemütliche Flößerstub weiterhin schwäbische Gerichte rund um die Flößerei am Ebnisee sowie Wildspezialitäten aus eigener Jagd.
Familie Stafler im Südtiroler Bergdorf Mauls wiederum zieht nach nur einem Jahr bereits positive Bilanz: Sie hatte sich von ihrem Küchenchef für das Konzept eines kleinen Gourmet-Restaurants begeistern lassen und das beliebte Restaurant im Romantik Hotel Stafler um die Gourmet-Stube Einhorn ergänzt. Dort kombiniert Sternekoch Peter Girtler Alttiroler Rezepturen mit mediterraner Lebensart, was sowohl bei internationalen Gourmet-Touristen als auch bei einheimischen Gästen hervorragend ankommt.

Romantik Hotels & Restaurants
Erholungsurlaub im Grünen, interessante Städtereisen, Aktivurlaub in den Bergen oder am Meer, genussvolle Stunden unweit der Heimat – seit 40 Jahren ist Romantik Hotels & Restaurants ein Garant für eine wertvolle Auszeit. Mehr als 200 Häuser in 12 Ländern Europas stehen für individuelles Gastgebertum, zeitgemäße Traditionspflege und regionale Authentizität. Ausgezeichnete Restaurants und zertifizierte Wellnesshotels setzen auch international hohe Standards.
Informationen und Broschüren zu den Romantik Hotels & Restaurants erhalten Sie unter www.romantikhotels.com oder per Telefon: +49 (0) 69 66 12 34-0.

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