Rezept: Rinderroulade vom Hinterwälder Rind

 
Rinderroulade vom Hinterwälder Rind mit Knödel und Senfsaatjus
Für die Rinderroulade

    4 große, flache Stücke vom Bug
    1 TL Senf (mittelscharf) oder Rieslingsenf
    8 Scheiben Bauchspeck  oder rohenSchinken
    1 Bund Estragon
    2 Gewürzgurken
    1 Karotte
    1 TL Traubenkernöl
    1 Schalotte in Streifen
    1 cl Apfelessig
    Salz, Pfeffer
    etwas Mehl zum Bestäuben (Roulade)

Schalotten in Streifen schneiden, die Möhren schälen und in Stifte schneiden, in Traubenkernöl anschwitzen und mit Apfelessig ablöschen, erkalten lassen. Dann die Rindfleischscheiben plattieren und würzen mit Salz und Pfeffer, mit Senf bestreichen. Mit je 2 Scheiben Bauchspeck belegen und die Karotten , Schalotten und etwas Estragon darauf verteilen. An ein Ende der Rindfleischscheibe eine halbe Gewürzgurke legen und von diesem Ende her vorsichtig einrollen. Mit einem Holzspieß spicken oder mit Küchenschnur binden.
Zum Schmoren der Rouladen

    100 g Möhrenwürfel
    100 g Schalotte
    1 EL Tomatenmark
    200 ml Spätburgunder
    1 l Kalbsjus
    2 Nelken
    1 Sternanis
    1 Zweig Rosmarin
    1 Zweig Thymian
    Salz, Piment und Pfeffer
    Senfsaat (mit Wasser und Riesling abgekocht)

Die Rouladen mit Mehl etwas anstauben und im Bräter von allen Seiten anbraten. Rouladen wieder aus dem Topf nehmen. Im Bratensatz Möhre und Zwiebel anschwitzen, tomatisieren und mit Spätburgunder ablöschen. Mit Kalbsjus auffüllen bis die Rouladen 2/3 bedeckt sind. Gewürze (Piment, Sternanis, Nelke) dazugeben und dann in den Ofen 30 min. bei 190 °C anschließend 140 ° C eine Stunde langsam garen.
Rouladen aus dem Ofen nehmen, frische Kräuter und Senfsaat dazugeben.
Für die Senfsaatsauce

    1 Schalotte in Würfel
    1 TL Mittelscharfer Senf
    1 EL Senfsaat, blanchiert
    1 TL Rapsöl
    1 Zweig Majoran
    400 ml passierte Schmorfond
    1 cl Riesling
    10 ml Apfelessig
    Zucker, Salz und Pfeffer

1. Schritt: Die Senfsaat in Wasser mit Zucker und 1 cl Riesling blanchieren  um Bitterstoffer auszulaugen und die Senfkörner bissfest zu garen. DANACH SENFSAAT ZUM Schmorfond, sonst nichts
2. Schritt: Schalotten anschwitzen in Traubenkernöl einen Teelöffel Senf und die blanchierte Senfsaat hinzugeben. Ablöschen mit Essig  und dann mit Schmorfond auffüllen, Majoran zupfen und hinzugeben, mit Stärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kartoffelkloßmasse:

    500 g gekochte Kartoffeln, abgedampft
    Pfeffer, Salz und Muskat
    2 EL Butter
    1 Bund Schnittlauch
    30g Stärke, 1 Eigelb

Kartoffeln mit einer Gabel zerstampfen, Eigelb und stärke für die Bindung hinzugeben,  Butter und feingehackten Schnittlauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine neue Folge von „2 Mann für alle Gänge“ gibt es am Samstag, 12. November 2011 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen

 

 

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