Deutsche Jugendmeister in Hotellerie und Gastronomie gekürt – Alexander Weinl holt den Titel im Berufsfeld Koch/Köchin – VKD-Präsident Robert Oppeneder gratuliert dem Baden-Württemberger
zur Top-Leistung
Die Deutschen Jugendmeister 2011 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen
stehen fest. Alexander Weinl vom Hotel Kleber Post in Bad Saulgau holt die Gold-medaille bei den Köchen. Katharina Schäfer vom Hotel Freizeit in Göttingen siegt
bei den Hotelfachkräften. Anne Römer vom Zinnowitz Palace Hotel in Zinnowitz
überzeugt als beste Auszubildende bei den Restaurantfachleuten. In der Mann-schaftswertung errang das Team aus Baden-Württemberg den ersten Platz.
Die 51 besten Nachwuchskräfte Deutschlands in den gastgewerblichen Berufen
zeigten am 29. und 30. Oktober bei den 32. Deutschen Jugendmeisterschaften
ihr Können in spannenden Wettbewerben im Steigenberger Grandhotel Petersberg
in Königswinter bei Bonn.
Die Top-Leistungen der Besten aus den Vorentscheiden in den 17 DEHOGA-Landesverbänden beeindruckten sowohl die Jury, als auch die Gäste des krönen-den Wettbewerbsessens am Sonntagabend im feierlichen Ambiente des Bankett-saals im Steigenberger Grandhotel. Nachdem der schriftliche Teil und die Waren-erkennung am Sonnabend absolviert waren, ging es hier im praktischen Teil ums
Kochen und Anrichten, Cocktails mixen, Eindecken festlicher Tafeln, Servieren
von Speisen und Getränken sowie um Verkaufsgespräche.
Die angehenden Köchinnen und Köche, alle bereits Sieger der Landesmeister-schaften, hatten für das Wettkampf-Abendessen aus einem vorgegebenen Waren-korb ein Menü für zehn Personen zuzubereiten.
Hinter dem strahlenden Sieger der Köche, Alexander Weinl, belegen in diesem
Beruf Jana Gilch von der Gastronomie Pütter in Hamburg Platz zwei und
Christoph Eckert vom Relais & Château Weinromantikhotel Richtershof in
Mülheim (Rheinland-Pfalz) Platz drei.
„Die exzellenten Speisen unserer jungen Nachwuchsköche waren ein Hochgenuss
– für Augen, Gaumen und den Magen“, lobte der Präsident des Verbandes der
Köche Deutschlands e. V., Robert Oppeneder, das Können der 17 Wettkampf-teilnehmer im Kochberuf. „Ich bin sehr stolz auf die Leistungen unserer Top-Azubis und gratuliere allen von Herzen zu dieser tollen Präsentation junger Koch-kunst. Mein besonderer Glückwunsch gilt natürlich dem Sieger Alexander Weinl
und seinem Ausbildungsbetrieb Hotel Kleber Post in Bad Saulgau.“ Der Wettbe-werb zeige eindrucksvoll das Leistungsvermögen junger Leute, die gut ausge-bildet und gefördert würden, betonte Robert Oppeneder die Berechtigung und
Strahlkraft der Meisterschaften.
Die Siegerehrung am 31. Oktober war der feierliche Höhepunkt und Abschluss
der 32. Jugendmeisterschaften. Vor rund 300 geladenen Gästen aus Hotellerie,
Gastronomie sowie Verbänden und Politik erhielten die Teilnehmer ihre Preise
aus den Händen des DEHOGA-Präsidenten Ernst Fischer.
Fischer dankte zahlreichen namhaften Unternehmen der gastgewerblichen
Zulieferindustrie und den Förderern der Branche, ohne deren Unterstützung die
Durchführung der jährlichen Jugendmeisterschaften nicht möglich sei. Alle
Teilnehmer wurden mit Medaillen und mit attraktiven Reise- und Sachpreisen
prämiert.