Verband der Köche Deutschlands zeichnet erstmals bestes
Schulverpflegungs-Konzept aus
udger Rüping aus Düsseldorf gewinnt den
Wettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e. V. (VKD) um das beste
Schulverpflegungs-Konzept 2011. Der Koch und Küchenmeister erhält den Pokal
„Goldene Schultüte“ am 13. Oktober 2011 von VKD-Vizepräsident Andreas
Becker, vom Juryvorsitzenden und VKD-Vorstand Klaus-Wilfried Meyer und
Jurymitglied Nadine Balzani, Geschäftsführerin der Gütegemeinschaft Ernährungs-
Kompetenz e. V. überreicht.
Täglich Mineralwasser, täglich Obst, täglich Gemüse, Fleisch, Fisch und
vegetarische Hauptgerichte variieren, Süßspeisen sind ebenso im Angebot, wie
Pizza und Pasta – so sieht ganz vereinfacht umrissen die Empfehlung des
Düsseldorfer Küchenmeisters Ludger Rüping für einen vierwöchigen Speiseplan
einer Schulmensa aus, die acht- bis 14-jährige Schüler vom Schulstart bis zum
Mittagessen mit Speisen und Getränken versorgt.
Erstmals hatte der Verband der Köche Deutschlands im Frühjahr 2011 zu einem
Wettbewerb mit dem Thema Schulverpflegung aufgerufen. Bei den theoretischen
Ausarbeitungen sollten die aktuellen Standards der Gesellschaft für gesunde
Ernährung (DGE) für die ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen
berücksichtigt werden.
„Das Konzept des Siegers Ludger Rüping überzeugt vor allem durch die hohe
Sachkenntnis, die Akribie mit der alle Kritierien der Ausschreibung erfüllt wurden
und das überdurchschnittliche Engagement für das Thema Schulverpflegung“,
begründet der Juryvorsitzende und VKD-Vorstand Klaus-Wilfried Meyer die
Entscheidung der Juroren.
Neben ihm bewerteten Nadine Balzani von der Gütegemeinschaft Ernährungs-
Kompetenz, Dr. Dietlind Tittelbach-Helmrich von der Uni-Klinik Freiburg, Peter
Fabian, Ernährungsexperte Kupferzell, Bernd Brunkhardt, Referent beim Verband
der Köche Deutschlands sowie Angelika Kramer, Oecotrophologin beim VKD die
eingereichten Schulverpflegungs-Konzepte.
Den zweiten Platz erreicht das Konzept von Michael Kratz von Herby’s Party
Service Kraichtal. Mit Platz drei wird der Beitrag von Stephan Tappert und
seinem Team von der Fachklinik Tannenhof in Todtnauberg ausgezeichnet.
Der Sieger Ludger Rüping ist als Betriebs- und Küchenleiter in der Werkstatt für
angepasstes Arbeiten Düsseldorf tätig. Er erhält neben dem Pokal einen Gutschein
über 500 Euro für die Teilnahme an Seminaren des Verbandes der Köche
Deutschlands.
Die Auszeichnung des Preisträgers fand im Albrecht-Dürer-Berufskolleg
Düsseldorf mit 25 geladenen Gästen statt.