Das Restaurant des Scandic Berlin Potsdamer Platz gewinnt „eat! berlin“-Preis für das beliebteste Event 2011
Das eat! berlin Feinschmeckerfestival fand vom 3. bis 9. Oktober 2011 erstmalig in Berlin statt. In insgesamt 24 ausgewählten Restaurants und Locations wurde Esskultur in neuer Form zelebriert. Die Gäste wählten am Ende des Abends ihr Lieblingsevent, welches bei der festlichen Benefiz-Abschlussgala am Sonntagabend, 9. Oktober 2011, mit dem eat! berlin Event-Preis ausgezeichnet wurde. Prämiert als „Beliebtestes Event 2011“ wurde der Abend mit „Rezepten voll Wald und Meer“ im Restaurant des Scandic Berlin Potsdamer Platz.
Am 7. Oktober 2011 hieß es „Smaklig måltid“ – Guten Appetit – im Restaurant des Scandic Berlin Potsdamer Platz. Unter der Schirmherrschaft der Schwedischen Botschaft Berlin nahmen erstmalig zwei schwedische Kochweltmeister am eat! berlin Festival teil. Patrik Fredriksson und Viktor Westerlind vom Schwedischen Kochnationalteam haben zusammen mit dem Scandic-Küchenchef Jörg Wangemann die Gäste mit den kulinarischen Finessen Skandinaviens vertraut gemacht und exklusive schwedische Spezialitäten wie zum Beispiel Rentier, Zander, Steinpilze und arktische Brombeeren modern interpretiert.Fredriksson und Westerlind sind Mitglieder der schwedischen Kochnationalmannschaft, die weltweit erfolgreich Wettbewerbe bestreitet. Das Sweden Culinary Team hat seit dem Jahr 2000 zweimal Gold in der Kocholympiade gewonnen und auch zweimal den Culinary World Cup.Veranstaltungsort war das Restaurant im Hotel Scandic Berlin Potsdamer Platz. Die skandinavische Hotelkette Scandic ist nicht nur bekannt für ihr ökologisches Bewusstsein, sondern auch für ihr ausgefallenes Design. Das Restaurant erinnert mit echten Birkenbaumstämmen und Bambusparkett, den Ocker- und Kastanienbrauntönen an einen skandinavischen Herbstwald und bat den optimalen Rahmen für „Rezepte voll Wald und Meer“.„Wir sind stolz darauf, unsere Gäste an dem Abend mit der modernen, schwedischen Küche verwöhnt zu haben“, so Evert Bränd von Svenska Kocklandslaget. „Patrick und Viktor haben ein Menü kreiert voller Hingabe hinsichtlich Geschmack, Zutaten, Design – es ist ein wahres kulinarisches Kunstwerk geworden. Der Preis für das beliebteste Event ehrt uns natürlich sehr. Das gemeinsame Kochen mit Scandic´s Küchenchef Jörg und seinem Küchenteam hat uns sehr viel Freude bereitet und wird bestimmt nicht das letzte gemeinsame Event in diesem Stil sein.“„Typisch für die schwedische Küche ist, dass sie viel mehr landestypische Produkte auf ihrer Karte hat als die klassische westeuropäische“, sagt Wangemann, Küchenchef vom Scandic Berlin Potsdamer Platz. Besonderer Wert wird auf saisonale und regionale Produkte gelegt, vorrangig aus nachhaltigem Anbau und mit kurzen Lieferwegen. Während Puristen sogar auf Tomaten im Winter oder Chicoree im Sommer verzichten, haben Wangemann und sein Team im Scandic der klassischen skandinavischen Küche einen innovativen Stempel aufgedrückt, was beim eat! berlin Festival mit dem beliebten eat! berlin Preis prämiert wurde.80 Gäste zelebrierten die skandinavischen Delikatessen an herbstlich dekorierten Tischen bei Kerzenschein und stimmungsvoller Musik im exklusiven Rahmen des Restaurants in entspannter, ausgelassener Atmosphäre. Zum Empfang gab es Champagner und Amuse Gueule, während man durch die Bar flanierte oder von der Außen-Terrasse den Blick auf den Potsdamer Platz genoss. Der Abend wurde mit einer Willkommensrede eröffnet, in der die Initiatoren Bernhard Moser (Festivalleiter eat! berlin), Helena Onn (Botschaftsrätin für Presse und Information, Schwedische Botschaft) und Ali El-Ali (Scandic, Senior Sales Manager) ihr Wort an die Gäste richteten und Patrik Fredriksson und Viktor Westerlind von Sweden Culinary Team vorstellten, bevor die Gänge mit „Rezepten voll Wald und Meer“ angerichtet wurden. Das Menü „Rezepte voll Wald und Meer“:
• Amuse-Gueule inspiriert von Land, Wald, Gebirge und Meer
• Kalix Löjrom (Kaviar von der Kleinen Maräne, Coregonus albula) mit saurer Sahne, Meerrettich, Zitrone, Dill und Brioche
• Gratinierter Zander aus dem See Hjälmaren (MSC zertifiziert) mit Miesmuscheln, Weißwein, Zitronenthymian und Gelben Rübchen
• Mit Kräutern gebratenes Rentierfilet von Blindh Ren in der Provinz Härjedalen mit gedünsteten Silberzwiebeln, Steinpilzen und schwarzen Johannisbeeren
• Cheesecake mit weißer Schokolade und Vanille auf einem Sablé Breton mit einer Symphonie vom Gold der Moore am Polarkreis (Crème, Sorbet & Kompott von Moltebeeren)
• Kaffee und 2 Petit Fours mit einer Note von Preisel- und arktischen Brombeeren
Die schwedischen Weine:
Weiß: Batels 2010, Gotland, Schweden
Rebsorten Solaris und Phönix, 6 Monate auf der Hefe gelegen, kalt vergoren
Tropische Aromen, grüner Tee, grüner Apfel
Rot: Lukase 2006
Rebsorte Rondo (eine Rebsorte aus Geisenheim), Jahresproduktion 1800 Flaschen,
1 Jahr Barrique (amerikanische und französische Eiche), ungefiltert
Beide Weine sind zertifizierte Öko Weine
Informationen zu den Köchen:
Patrik Fredriksson (Sweden Culinary Team)
- Zweiter Platz beim Culinary World Cup 2010
- Dritter Platz bei der Kocholympiade 2008
- Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren 2006
- Dritter Platz beim schwedischen Wettbewerb „Konditor des Jahres 2005“
- Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren 2004
- Europameisterschaften der Bäckerjugend 2002
- 4. Platz im Einzelwettbewerb
- Sieger im Mannschaftswettbewerb
- Zweiter Platz bei den Schwedischen Meisterschaften „Junge Bäcker 2001“
- Sieger beim schwedischen Wettbewerb „Europagebäck 2000“
Viktor Westerlind (Sweden Culinary Team)
- Zweiter Platz beim Culinary World Cup 2010
- Sieger beim schwedischen Wettbewerb „Koch des Jahres 2009“
Jörg Wangemann (Scandic Berlin Potsdamer Platz)07.2010 – zurzeit Head Chef im Scandic Berlin Potsdamer Platz04.2009 – 06.2010 zusätzlich Executive Chef BestWestern Grandcity Berlin Mitte04.2007 – 06.2010 Executive Chef Holiday Inn Berlin City West05.2000 – 03.2007 Executive Chef und F&B Assistant Novotel Leipzig City1996 – 2000 Küchenchef und Geschäftsführer Gasthaus „Zum Weißen Schwan“ in Weimar1995 – 1996 gastronomischer Leiter Hochzeits- und Seminar Schloss Machern1993 – 1995 Studium „staatlich geprüfter Betriebswirt“Ab 1987 Küchenchef im Ratskeller Weimar
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