Johann Lafer

Club der Confiserien (CdC) feiert am 7. Oktober bundesweit den „Tag der Schokolade des CdC“ – Höhepunkt ist die Veranstaltung im Schokoladenmuseum in Köln mit Stargast Johann Lafer – Chocolatiers und Confiseure von zahlreichen Premiumfirmen zeigen dabei dem Publikum ihr Können

Er ist der Stoff, aus dem die Träume sind, und er fasziniert die Menschen seit Jahrhunderten: Kakao. „O süßer Trank, Geschenk der Sterne“ – so schwärmte bereits im Jahr 1664 der spanische Jesuit Farronius über Kakao. Johann Wolfgang von Goethe und Alexander von Humboldt waren Kakao-Liebhaber, und der schwedische Naturwissenschaftler Carl von Linné verlieh ihm den Namen Theobroma,

„Speise der Götter“. Die Begeisterung für Kakao und die vielfältigen Schokoladenkreationen, die daraus entstehen, hält bis heute an. Ob als wohltuend heiße Trinkschokolade, als pure oder gefüllte Schokoladentafel oder als edle, individuell gefertigte Praline aus der Manufaktur – Kakao ist buchstäblich in aller Munde.

Zu Ehren des „braunen Golds“ werden inzwischen weltweit Festivals abgehalten. In Deutschland eröffnet der Club der Confiserien e. V. (CdC) mit dem „Tag der Schokolade des CdC“ am Freitag, 7. Oktober 2011, die diesjährige Confiserie-Saison in Deutschland. Die teilnehmenden Mitgliedsunternehmen des CdC – Schokoladenfachgeschäfte, Süßwarenfilialen und Fachabteilungen von Kaufhäusern – laden an diesem Tag ihre Kunden zum ausgewählten Genuss ein.

Die zentrale Veranstaltung zum „Tag der Schokolade des CdC“ findet am 7. Oktober 2011 im Schokoladenmuseum Köln statt. Einen Tag lang können hier die Besucher den Konditoren und Confiseuren über die Schulter schauen und unter anderem beobachten, wie Tafelschokolade gegossen und Marzipan geformt wird und wie Hohlfiguren und feinste Dessertpralinen entstehen.

Gedankenaustausch mit Johann Lafer und den Confiseuren -beim Tag der Schokolade am 7. Oktober 2011 von 14:00 bis 16:00 Uhr im Schokoladenmuseum Köln-

Als Stargast wird Johann Lafer am Nachmittag im Museum erwartet. Zwei Stunden lang, von 14 – 16 Uhr, wird der beliebte Sternekoch mit den „Kollegen“, den Chocolatiers und Confiseuren von zahlreichen Premiumfirmen, über die Faszination des Schokoladenhandwerks philosophieren. Und Johann Lafer ist hier in seinem Element, stand doch zu Beginn seiner glanzvollen Karriere die Auszeichnung zum „Besten Pâtissier Deutschlands“ im Jahr 1980.

Und die Pâtisserie liegt dem beliebten Fernseh-Koch, der Millionen TV-Zuschauer mit seinem Fachwissen, seiner Kreativität und seinem Humor begeistert, noch heute am Herzen. Das edle Dessert und die stilvolle Praliné gehören für ihn natürlich zu einem gelungenen Menü dazu. Der Club der Confiserien unterstützt bei dieser Gelegenheit das aktuelle Schulmensaprojekt von Johann Lafer in Bad Kreuznach mit einer großzügigen Spende. Für den Starkoch stellt gute und gesunde Ernährung an deutschen Schulen einen Herzenswunsch dar, und er will mit seiner Initiative weitere Anstöße geben.

Über den Club der Confiserien
Der Club der Confiserien e.V. (CdC) ist eine gemeinsame Initiative der Fachhändler, unter ihnen die Filialen von Hussel und die Fachabteilungen von Galeria Kaufhof. Als Fördermitglieder unterstützen folgende Premiumlieferanten den Club der Confiserien: Baur Chocolat, J.Biffar, Hachez, Confiserie Heilemann, Fritz Kunder, Confiserie Lanwehr, Confiserie Burg Lauenstein, Lindt, Niederegger, Peters, Schoko Dragee, Dr. Scholze, Confiserie Schwermer und Chr. Storz.

Die Mitglieder suchen nach Wegen, die Vorteile des Fachhandels erlebbar zu machen und mehr Konsumenten zum Einkauf in Fachgeschäften und Fachabteilungen anzuregen. Das Herzstück des Maßnahmenpakets ist das Gütesiegel des CdC. Dieses soll den Verbrauchern den Weg in die Fachgeschäfte weisen. Höhepunkt eines jeden Jahres ist die Eröffnung der Confiserie-Saison mit dem „Tag der Schokolade des CdC“.

Die Kernaussage des Clubs: Topqualität, Kompetenz und Service sind nur im Fachgeschäft oder in der Fachabteilung zu haben. „Unsere Fachgeschäfte zeichnen sich dadurch aus, dass sie ihr absolut hochwertiges Angebot an feinsten Schokoladen- und Pralinenspezialitäten mit Beratung, Information und dem besonderen Service verbinden“, erklärt Sven Eklöh, der Vorstandsvorsitzende des Club der Confiserien. „Sie machen buchstäblich die Qualität und den sinnlichen Genuss bereits im Laden erlebbar.“

Aktuell tragen bundesweit mehr als 400 Fachgeschäfte, Filialen und Fachabteilungen in Warenhäusern das CdC-Gütesiegel. Mit der Initiative will der Club die besonderen Eigenschaften des Süßwarenfachhandels in der Öffentlichkeit darstellen. „Der Wert des Fachhandels manifestiert sich in einer optimalen Kundenbetreuung und exzellenten Sortimenten, die es nicht an jeder Ecke gibt“, betont Reinhard Dittmar, der zweite Vorsitzende des Club der Confiserien.

Weitere Informationen unter www.clubderconfiserien.de

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