„So viel wie nötig, so wenig wie möglich“ – mit einem Controllingsytem für den F&B-Bereich
In jedem Unternehmen hat das Management die Aufgabe, das beste Ergebnis mit den verfügbaren Mitteln zu erarbeiten. Die steigenden Kosten im F&B-Bereich zwingen die Abteilungsleiter dazu, Betriebsabläufe ständig zu optimieren und die vorhandenen Ressourcen effizient einzusetzen. Gerade hier kann ein Controllingsystem für den F&B-Bereich schnelle und nachhaltige Wirkung erzielen, ohne dafür viel Zeit zu benötigen. Wie das möglich ist, wird den Teilnehmern im Seminar „Controlling im F&B einführen“, welches von der Firma F&B Support vom 29. bis 30. November in Düsseldorf angeboten wird, aufgezeigt. Zuerst wird den Teilnehmern die Bedeutung von Controlling und Kennzahlen aufgezeigt. Danach ermitteln sie notwendige Kennzahlen, werten diese aus und beurteilen die Ergebnisse. Im Anschluss erstellen sie mit Hilfe von MS Excel ein Steuerungs- und Kennzahlensystem, welches sie direkt am nächsten Tag in ihren Betrieben einsetzen können.