100.000 Euro für die Selbstständigkeit!
Die begehrten Plätze für die Qualifikationsrunde am 22. August 2011 sind vergeben!
Es ist einer der hoch dotiertesten Wettbewerbe, der je im deutschen Gastgewerbe ausgetragen wurde: „BraufactuM – Mein Gasthaus für feine Bierkultur“. BraufactuM, die Kollektion der außergewöhnlichsten Bierkreationen der Welt, ebnet einem kompetenten und talentierten Nachwuchsgastronomen den Weg in die Selbstständigkeit: u.a. mit 100.000 Euro Startkapital und einem hochkarätigen Expertenteam an der Seite.
Insgesamt sieben Bewerber, darunter vier Bewerberteams konnten sich im Rahmen eines Vorentscheides aus einem hochkarätigen Bewerberfeld für die Qualifikationsrunde in Baden-Baden am 22. August empfehlen.
Dort werden die Kandidaten ihr Konzept für ihr Gasthaus für feine Bierkultur vor der BraufactuM-Fachjury verteidigen müssen. Die Jury besteht aus der Chefredakteurin des Magazins Der Feinschmecker Madeleine Jakits, dem Winzer und Präsidenten des VDP Steffen Christmann, dem Leiter der Hotelfachschule Heidelberg Martin Dannenmann, dem Direktor des Brenner’s Parkhotel Frank Marrenbach, dem 2-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer sowie der Sterneköchin Erika Bergheim und deren Kolleginnen Iris Bettinger, Kristina Kedak, Claudia Schröter und Barbara Schlachter-Ebert sowie dem Geschäftsführer der Internationalen Brau-Manufacturen GmbH Dr. Marc Rauschmann.
Geprüft wird in den vier Kategorien der Kulinaristik: unternehmerisches Geschick, Service und Gastlichkeit, Küchenkunst und Material sowie Getränkewissen. Aus der Qualifikationsrunde gehen die drei Finalisten hervor, die im Finale am 24. Oktober 2011 in Berlin gegeneinander antreten.
Neben einem Startkapital von 100.000 Euro begleitet den Gewinner ein Expertenteam bei allen Herausforderungen, die eine Existenzgründung mit sich bringt, etwa bei der Standortsuche, dem Ausarbeiten des Businessplans oder der Schulung des Personals. Zusätzlich geht der Gewinner auf „Inspirationsreise“, die ihn zu den außergewöhnlichsten Brauereien und den schönsten Gasthäuser mit feiner Bierkultur weltweit führen wird.
Auf den Zweitplatzierten wartet finanzielle Unterstützung für eine Meisterausbildung nach Wahl an der Hotelfachschule Heidelberg im Wert von 10.000 Euro.
Der Drittplatzierte darf sich über finanzielle Unterstützung in Höhe von 7.500 Euro für eine Ausbildung zum geprüften Sommeliermeister IHK an der deutschen Wein und Sommelierschule Koblenz freuen.
Partner von „BraufactuM – Mein Gasthaus für feine Bierkultur“ sind u. a. Der Feinschmecker, die Hotelfachschule Heidelberg, die Deutsche Wein- und Sommelierschule Koblenz und der Tre Torri Verlag, die alle das nachhaltige Konzept des Wettbewerbs überzeugte.
Stimmen zum Wettbewerb:
Ralf Frenzel, Geschäftsführer, CPA! Communications- und Projektagentur GmbH (Idee und Durchführung): „BraufactuM – Mein Gasthaus für feine Bierkultur unterscheidet sich grundlegend von anderen Wettbewerbskonzepten. Das zeigt auch das hohe Niveau unserer Bewerber.“
Dr. Marc Rauschmann, Geschäftsführer, Die Internationale Brau-Manufacturen GmbH: „Mit den traditionellen Brasserien hatte z.B. Frankreich immer schon Gasthäuser, die an Brauereien angeschlossen waren und eine gute, gehobene Küche zu den Bierspezialitäten des Hauses servierten. Mit BraufactuM wollen wir diese Idee hierzulande aufgreifen und etwas Eigenes etablieren: ein Gasthaus für feine Bierkultur, in dem Bier als Begleiter der gehobenen Küche den gleichen Stellenwert hat wie Wein. Dafür suchen wir die geeignete Person mit ausgeprägtem Unternehmergeist“.
Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin, DEHOGA Bundesverbandes: „Die Idee dieses Wettbewerbes begrüße ich. Er soll dem ausgebildeten Fachkräftenachwuchs der Branche Lust auf Selbstständigkeit machen. Die jungen Menschen haben die Chance, eine wertvolle Starthilfe zu erhalten.“