Rezept: Feines Erbsenschaumsüppchen mit Kräutern aus dem Garten

Land und Lecker – Landmenü mit Streichelzoo
Vorspeise: Feines Erbsenschaumsüppchen mit Kräutern aus dem Garten

 

Zutaten

1 Zwiebel, Butterschmalz, 1 kg TK-Erbsen, 2 l Hühnerbrühe (am besten selbstgemacht!), 1 Schuss Gin, 2 Becher Sahne, einige Zweige frische Zitronenmelisse, einige Zweige frischer Thymian, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden und in Butterschmalz anschwitzen. Die unaufgetauten Erbsen dazu geben und mit einem Schuß Gin ablöschen. Die Hühnerbrühe zugeben und die frischen Kräuter (einige Melisseblättchen für die Deko aufheben). 15 Min. köcheln lassen, mit dem Pürierstab pürieren, danach alles durch ein Sieb passieren mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit einem Becher Sahne aufgießen. Nochmals erwärmen. Den zweiten Becher Sahne fast steif schlagen. Die Suppe in Teller geben, mit einem Klecks geschlagener Sahne und den Melisseblättchen dekorieren.

 

Hühnersuppe

Zutaten

½ Suppenhuhn, 1 Möhre, 1 Stange Porree, ¼ Sellerie, 3-4 Blatt frische Lorbeerblätter, fein geriebene Schale einer halben, unbehandelten Zitrone Anis, Meersalz

Zubereitung: Das Huhn mit ca. 2l Wasser, dem klein geschnittenen Gemüse und dem Lorbeer aufsetzen und ca. 2 Std. simmern lassen. Mit Anis, Meersalz und Zitronenschale abschmecken. Huhn und Gemüse entfernen und Suppe entfetten, aber etwas Fett als Geschmacksträger in der Suppe lassen!

Straußensteak in Honig-Balsamico-Soße mit Spitzkohl und Rosmarinkartoffeln

 

Zutaten

6 Straußenfilets, Butterschmalz, 2 Becher Sahne, 1-2 TL Honig, 1-2 TL Balsamicoessig, Anis, Meersalz, geriebene Zitronenschale.

Zubereitung: Die Filets scharf in Butterschmalz anbraten (je Seite ca. 4 Min.), heraus nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit ¼ l Wasser u. der Sahne ablöschen. Honig und Essig zufügen, alles ordentlich einkochen lassen. Mit Anis, Salz und Zitronenschale abschmecken.

Rosmarinkartoffeln

Zutaten
1 kg festkochende, nicht zu große Kartoffeln, 2 unbehandelte Zitronen, 3-4 frische Lorbeerblätter, Olivenöl, einige Zweige frischer Rosmarin, Meersalz

Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, gegebenfalls schälen (wenn sie schon älter sind) und mit Salz, den Zitronen und dem Lorbeer in Wasser gar kochen. Anschließend die Kartoffeln in Olivenöl und mit frischem Rosmarin braten bis sie  schön braun sind. Je nach Gusto kann man die Kartoffeln noch halbieren oder vierteln.

Spitzkohl

Zutaten
2 Spitzkohl, 100 g Schinkenspeck, gewürfelt, 1 Zwiebel,1 Becher Sahne, Salz

Zubereitung: Den Spitzkohl putzen, in Streifen schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Den Speck in einer Pfanne auslassen, die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel zugeben und andünsten. Mit der Sahne aufgießen und den Spitzkohl darin schwenken. Je ein Steak mit einigen Kartoffeln und Spitzkohl auf Tellern anrichten. Ein wenig Soße über das Fleisch geben und servieren. Die restliche Soße in einer Sauciere dazu reichen.

Erdbeermilchshake
Vanilleeis

Zutaten: 450 ml Sahne, 300 ml Milch, 1 Vanilleschote, 6 Eigelb, 120 g Zucker

Zubereitung: Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote mit der Milch und 300 ml Sahne aufkochen. Abkühlen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und im Wasserbad zur Rose aufschlagen. Die Vanille-Sahne-Milch und die geschlagene Sahne unter die Masse ziehen, alles in die Eismaschine geben und kalt werden lassen.

Erdbeershake

Zutaten
1 kg Erdbeeren, 1 l Milch, 6 EL Waldmeistersirup

Zubereitung: Erdbeeren waschen und mit der Milch und dem Sirup im Mixer pürieren. Eine Kugel (oder einen Esslöffel) Vanilleeis in ein Glas füllen und mit dem Erdbeershake auffüllen. Einen Strohhalm und einen langen Löffel dazu reichen.

Land und Lecker – Landmenü mit Streichelzoo – 06. August 2011 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen

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