Deutschlands Kuh(l)tourlandschaft

Ein Land, viele Rassen, noch mehr Kühe

Rot, gelb, braun, gefleckt oder bunt – vom tiefsten Süden bis in den hohen Norden leben in Deutschland etwa 4,2 Millionen Milchkühe, die täglich zwischen 15 und 40 Liter des köstlich-weißen Rohstoffs geben. In Bayern sind vor allem Zweinutzungsrinder beheimatet, die zum einen Milch geben und zum anderen der Fleischerzeugung dienen. Am weitesten verbreitet ist das Fleckvieh mit einer durchschnittlichen Milchleistung von 6.550 Litern pro Jahr, gefolgt vom Braunvieh. Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft kennt alle in Deutschland vertretenen Milchkuh-Rassen ganz genau. Unter der Rubrik „Aus dem Milchland“ auf www.milchland-bayern.de erfahren sie welche Grande Dame in Bayern zu Hause ist und was sie auszeichnet.

In Süddeutschland wird die Milchkuh-Beliebtheitsskala klar und deutlich vom weitverbreiteten Fleckvieh angeführt. Die robuste Kuh mit dem braun-weiß gefleckten Fell ist bei den Landwirten der Region besonders aufgrund ihrer guten Milchleistung von durchschnittlich 6.550 Litern pro Jahr gefragt. Knapp eine Millionen Fleckvieh-Tiere grasen auf Bayerns Weideland, was einer Verbreitung von ca. 80 Prozent entspricht. Mit einem Körpergewicht von bis zu 800 Kilogramm und einem Stockmaß von bis zu 1,42 Metern gehören sie zu den Schwergewichten unter den deutschen Milchkühen. Für Abwechslung im Landschaftsbild sorgt das grau-braune Braunvieh. Es ist besonders im Allgäu vertreten und wird dort für seine Langlebigkeit und eine hohe Milchleistung von durchschnittlich 6.060 Litern pro Jahr geschätzt. Heute gibt es an die 300.000 Braunvieh-Kühe, die in den Genuss der saftig-grünen Wiesen Bayerns kommen. Sie machen gerade einmal 20 Prozent der gesamten Milchkuh-Population im Raum Süddeutschland aus.

Insgesamt zehn Milchkuh-Rassen teilen sich knapp 4,5 Millionen Hektar Wiesen und Weideland der Bundesrepublik. Sie sind braun und kräftig, schwarz-weiß und groß oder aber gelb und zahm. Eines haben die über 4,2 Millionen Milchkühe jedoch gemeinsam. Sie geben köstliche, kalziumreiche Milch und sorgen dafür, dass Deutschland mit 400 verschiedenen Käsesorten weiterhin die Spitze der Käseländer anführt.

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