Erweitertes Angebot für Gastronomie und GV auf BioSüd und BioNord 2011 – „Treffpunkt Gastronomie“ mit Beratung, Informationen, Kompaktseminaren und aktuellem Angebotsüberblick – 130 Aussteller mit Bio- und Service-Angebot für Hotellerie & Gastronomie
Am 02. Oktober 2011 ist es wieder soweit: zum dritten Mal öffnet die BioSüd auf dem Messegelände in Augsburg ihre Tore für interessierte Fachbesucher aus Bio- und Reformwarenhandel sowie Hotellerie & Gastronomie. Am 15. und 16. Oktober folgt die inzwischen achte BioNord in Hannover. Die Zahl der Aussteller ist auf beiden regionalen Fachmessen erneut angestiegen. Während auf der BioSüd 400 Aussteller gemeldet sind, liegt die Zahl auf der BioNord bei 375. Rund ein Drittel der Aussteller hält ein Angebot für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung bereit.
Zusätzlich steht der „Treffpunkt Gastronomie“ Fachbesuchern aus Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung für einen umfassenden Angebotsüberblick sowie als Kommunikations- und Informationsplattform zur Verfügung. Sowohl Bio-Einsteiger als auch Bio-Erfahrene haben hier die Möglichkeit, eine kostenlose Vor-Ort-Beratung in Anspruch zu nehmen, sich mit erfahrenen Kollegen auszutauschen und sich neue Denkanstöße für den eigenen Betrieb zu holen.
Konzipiert wird der „Treffpunkt Gastronomie“ von Rainer Roehl vom Beratungsunternehmen a’verdis und Stefanie Lange von der HGK Hotel- und Gastronomie-Kauf eG in Hannover.
„Wir freuen uns, dass wir in diesem Jahr das Angebot noch passgenauer auf die Bedürfnisse der Zielgruppen ausbauen konnten. Zusätzlich zum Informations- und Beratungsangebot werden erfahrene BioMentoren Einblicke in die Praxis geben“, so Rainer Roehl, der über mehr als 20 Jahre Beratungserfahrung im Bio-Außer-Haus-Markt verfügt.
„Außerdem wird es auf BioSüd und BioNord wieder Kompaktseminare zu Beschaffung, Zertifizierung, Kommunikation und Nachhaltigkeit geben. In diesem Zusammenhang wird zusätzlich das Thema BioBistro & Food to go für Naturkostfachhändler angeboten, die ein gastronomisches Konzept integrieren möchten“, ergänzt Stefanie Lange, die bei der HGK für den Bereich „Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie – HGK Bio & Grüne Alternativen“ zuständig ist.
Auch Elisabeth Peters von der Projektstelle Ökologisch Essen beim Bund Naturschutz in Bayern unterstützt den „Treffpunkt Gastronomie“ in Augsburg erneut mit ihrem Know how. Sie berät seit mehr als zehn Jahren gastronomische Betriebe in München zum erfolgreichen Bio-Einsatz.
Im Norden wird das Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen, das sowohl Landwirte als auch Verarbeiter und Vermarkter zur Umstellung auf ökologischen Landbau informiert, am „Treffpunkt Gastronomie“ präsent sein.
So bieten beide Fachmessen vielseitige Möglichkeiten, die für einen erfolgreichen Bio-Start bzw. Bio-Ausbau in der Außer-Haus-Verpflegung genutzt werden können:
Informationen über Lieferanten, Hersteller und deren Produkte
Beratungsleistung sowohl am Treffpunkt Gastronomie als auch bei
Verbänden wie z. B. Bioland oder Naturland
Praxis Know how von erfahrenen BioMentoren
Kompaktseminare zu ausgewählten Themen
Hallenführungen zu Ausstellern mit gastronomischem Angebot
Verkostungen von Bio-Produkten