DLG testete 659 Fruchtgetränke

Klassiker und Innovationen unter der Qualitätslupe

36,3 Liter Fruchtsäfte trinken deutsche Verbraucher jährlich. Grund genug, für die Experten des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bei der fruchtigen Vielfalt tiefer ins Glas zu schauen. In diesem Jahr kamen 659 Fruchtgetränke unter die Qualitätslupe, darunter Fruchtsäfte, Nektare, Schorlen und Smoothies. Aber auch Obst- und Fruchtweine sowie Gemüsesäfte stellten sich dem Expertenurteil. Neben einer sensorischen Qualitätsprüfung, in der Kriterien wie der Geschmack beurteilt werden, mussten die Produkte auch zahlreiche Labortests bestehen. Das Ergebnis: 180 Produkte erhielten eine Gold-, 268 eine Silber- und 119 eine Bronzene DLG-Medaille. Alle Ergebnisse des DLG-Tests sind im Internet unter www.DLG.org/fruchtgetraenketest veröffentlicht.

Genussorientierte Innovationen, trendgerechte Mischungen und neue Sorten, der Markt für Fruchtgetränke bietet Verbrauchern heute eine stetig wachsende Vielfalt. Für jede Gelegenheit, jedes Bedürfnis und jeden Geschmack werden Produkte angeboten. Ein Abwechslungsreichtum, der den Geschmack der Verbraucher trifft. Für Qualitätsorientierung in der fruchtigen Vielfalt sorgen die jährlich stattfindenden DLG-Tests, in denen Klassiker wie Apfel- und Orangensaft, aber auch innovative Produkte wie Smoothies unter die Qualitätslupe genommen werden.

Produktvielfalt stellt hohe sensorische Anforderungen

Die DLG prüft und bewertet Fruchtgetränke mit Hilfe eines differenzierten Prüfschemas, das die verschiedenen Qualitätsdimensionen „Produktsicherheit“, „Informationstransparenz“ und „technologisch einwandfreie und fachlich perfekte Lebensmittelherstellung“ berücksichtigt. In den DLG-Qualitätsprüfungen steht die sensorische Qualitätsbewertung im Zentrum. Mit dieser Methode wird u.a. die geschmackliche Qualität der Getränke beurteilt. Im ersten Schritt bewerten die DLG-Experten die Farbe der Fruchtgetränke nicht im Glas, sondern in einer neutralisierten Flasche. Denn nur wenn eine ausreichende Menge an Flüssigkeit vorhanden ist, können die Prüfer bewerten, ob das Getränk die produkttypische Farbe, Klarheit oder auch Trübung besitzt. Nach der visuellen Kontrolle werden die Produkte auf die Qualitätskriterien Geruch und Geschmack hin bewertet. Dumpfe, muffige Töne beim Geruch führen ebenso zu Punktabzügen wie übersüßer Geschmack. Jedes Fruchtgetränk wird dabei von der DLG nach einem produktspezifischen Schema bewertet. Im Labor werden die Produkte dann einer Reihe physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Tests unterzogen. Aus den Ergebnissen der sensorischen Prüfung und den Laboranalysen wird dann eine Gesamtpunktzahl errechnet, die ausschlaggebend für eine DLG-Prämierung ist.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Jährlich werden rund 27.000 Lebensmittel von den Lebensmittel-Experten der DLG bewertet. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätsprüfungen verleiht das DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.

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