Das WESTFALEN GOURMETFESTIVAL ist ein einzigartiges gesellschaftliches Ereignis
für Genießer und Besseresser. Bereits die Premiere im Jahre 2010 war ein großer Erfolg.
Alle Veranstaltungen mit den prominenten Gastköchen, sowie die Eröffnungsgala, einige
Themenabende und die Abschlussparty waren ausgebucht. Die Neuauflage des
WESTFALEN GOURMETFESTIVAL findet vom 08. September bis zum 06. November an
nunmehr 14 Spielorten Westfalens statt (Vorjahr: 10). Auch bei den prominenten und
hoch dekorierten Gastköchen konnte man sich verstärken. Gleich 30 Gastköche kann
Organisator Gerhard Besler in dem 52-seitigen Programmheft präsentieren.
Das WESTFALEN GOURMETFESTIVAL gehört zu den Veranstaltungen mit denen das
Westfalen Institut der Region kulinarisch und touristisch zu dem ihr gebührenden Ansehen
verhilft. So schließt Westfalen zur Riege der kulinarischen Spitze auf und gehört zum Reigen der
großen und beliebten Gourmefestivals des Landes. Beim WESTFALEN GOURMETFESTIVAL
können Feinschmecker in Westfalen und alle, die es noch werden möchten, in kurzer Zeit an
teils direkt vor der Tür hochwertige Gourmetküche und prominente Gastköche erleben.
Die Welt des guten Geschmacks
„Auch wenn die westfälische Küche in den großen Feinschmecker-Medien noch eine eher
untergeordnete Rolle spielt, entwickelt sich zwischen Münster-, Sauer- und Siegerland eine
echte Genussregion.“, so Gerhard Besler, Präsident des Westfalen Instituts. „Nachdem wir vor
drei Jahren den Westfälischen Gastronomiepreis – einen Publikumspreis – erfolgreich ins Leben
gerufen haben, wollen wir mit dem WESTFALEN GOURMETFESTIVAL diese Genussoffensive
weiter fortsetzen.“
Das Besondere schmecken und erleben
Vom 8. September bis 6. November 2011 präsentieren sich dreizehn westfälische Restaurants
mit ihren eigens zu diesem Anlass kreierten Menüs. Regionales, Nationales und Internationales
ergänzt sich zu einem Augen- und Geschmackserlebnis, wobei der Schwerpunkt auf Qualität
und Vielseitigkeit heimischer Produkte liegt.
– Fortsetzung –
Unterstützt werden sie dabei an ausgewählten Abenden von namhaften Gastköchen aus der
gesamten Republik. Zu den prominenten Vertretern gehören:
Lea Linster (1 Michelin Stern)
Dieter Müller (kocht auf der MS-Europa, höchste Auszeichnungen 19.5 Punkte im Gault Millau
und 3 Michelin-Sterne)
Christian Bau (3 Michelin-Sterne)
Björn Freitag (1 Michelin-Stern)
Kolja Kleberg (1 Michelin-Stern)
Frank Rosin (1 Michelin Stern)
Elmar Simon (1 Michelin Stern)
Sowie 23 weitere beliebte, bekannte und hoch dekortiere Gastköche, die in der 52-seitigen
Festivalbroschüre vorgestellt werden. Die Broschüre ist in den teilnehmenden Restaurants
kostenlos erhältlich. Natürlich kann man auch im Internet schon jetzt seine kulinarische Tour
durch das schöne Westfalen planen und online reservieren.
Kulinarische Entdeckerlust in Westfalen
Wie es sich gehört, startet das WESTFALEN GOURMETFESTIVAL mit einer glanzvollen Eröffnungsgala.
Am Abend des 8. September 2011 stellt TV-Moderator Peter Großmann im
Brauersaal der Dortmunder Brauereien alle Veranstaltungsorte, die teilnehmenden Häuser und
die Gastköche der Veranstaltungsreihe vor. Schon der Auftakt wird von einem fulminanten
Gourmetfestival-Menü umrahmt. Dirk Engemann, Frank Rosin, Björn Freitag und Silvio Eberlein
werden nicht zuletzt für den guten Zweck kochen. Ein Teil der Einnahmen geht an „Lichtblicke“,
zugunsten in Not geratener Kinder in NRW.
Im Anschluss geht es auf kulinarische Entdeckungsreise in die unterschiedlichen Regionen
Westfalens. In allen teilnehmenden Restaurants erwarten die Gäste ausgefeilte Menükompositionen,
exquisite Getränke und freundliche Gastgeber mit ihren Gastköchen.
Zum krönenden Finale des guten Geschmacks steigt am 08. November 2011 die große Abschlussparty
in der Rohrmeisterei Schwerte, zu der zahlreiche Akteure erwartet werden. Die
Koch- und Küchenparty lädt zum Zuschauen und Mitkochen ein. Mit Live-Musik und den
Akteuren des WESTFALEN GOURMETFESTIVAL 2011 ist so bestens für eine lange Partynacht
gesorgt.
www.westfalen-gourmetfestival.de