Mit ProCuTe brachte Chroma den ersten Gewürzschneider der Welt auf den Markt. Nun erweitert der Hersteller mit dem neuen Küchenmodell ProCuTe Kitchen XL das Sortiment der Serie. Das größere Schneidwerk erleichtert die Handhabung, denn Gewürze unterschiedlicher Größe gelangen einfacher in das Schneidwerk und lassen sich somit noch leichter schneiden. Auch ganze Kapseln und Bohnen lassen sich im Handumdrehen zu feinstem Pulver verarbeiten. Neben Profiköchen wird das neue Küchentool vor allem ambitionierte Hobbyköche begeistern. ProCuTe wird in Deutschland vom Messerspezialisten Christian Romanowski auf www.kochmesser.de vertrieben.
Ein hochwertiges Schneidwerk aus Titan ist das Herzstück der ProCuTe-Modelle, kurz für PROfessional CUtting TEchnology. Es schneidet Gewürze, statt sie zu mahlen, Aromen bleiben erhalten, und das sorgt für ein völlig neues Geschmacksempfinden. Im Vergleich zu den anderen Modellen der Serie ist das Schneidwerk der Kitchen XL deutlich größer, was zwei entscheidende Vorteile mit sich bringt: Zum einen lassen sich verschieden große Gewürze einfacher zerkleinern, da das Schneidgut leichter in die größere Öffnung des Schneidwerks gelangt, zum anderen kann man aber auch größere Mengen an Gewürzen schneiden. Aus ganzen Kaffeebohnen lässt sich so zum Beispiel mit nur wenigen Umdrehungen das eigene, frische Kaffeepulver herstellen. Zugunsten des größeren Schneidwerks müssen bei der Kitchen XL minimale Abstriche beim pulverfeinen Schneiden gemacht werden, wobei der Schneidgrat noch immer deutlich feiner ist als bei einer handelsüblichen Gewürzmühle. In Sachen Geschmack steht das neue Modell Kitchen XL der Kitchen A-05, dem bewährten Küchentool und Bestseller, aber in nichts nach.
Die Kitchen XL gehört zu den Küchenmodellen der ProCuTe-Serie von Chroma. Diese wurden als „offene Mühlen“ konzipiert, sind einfach und schnell zu befüllen und lassen sich kinderleicht zerlegen und reinigen, sogar in der Spülmaschine. Sie erfordern aber auch ein wenig Übung und vor allem viel Freude am Experimentieren: „Der Gewürzschneider ist ein Instrument. Man muss lernen, darauf zu spielen. Das Produkt wurde von einem Designer so konzipiert, dass es möglichst viel Spielraum bietet und neue Möglichkeiten eröffnet“, erklärt Romanowski. Dennoch: „Die Kitchen XL ist eine Art Einsteigermodell“, erklärt Romanowski, „denn sie ist einfach in ihrer Handhabung und somit auch ein ideales Tool für die Würzküche zu Hause.“
Wie alle ProCuTe-Produkte ist auch die Kitchen XL mit einem Schneidwerk aus Titan ausgestattet, cutting gear genannt. Das Material eignet sich aufgrund seiner Eigenschaften in vielerlei Hinsicht für die Arbeit mit Gewürzen. Es ist korrosionsfrei, geschmacksneutral, antiallergen und bioverträglich. PROfessional CUtting TEchnology meint aber noch mehr: Der Gewürzschneider ist deutlich schärfer als handelsübliche Mühlen und schärft sich dazu mit jedem Gebrauch selbst. „Wie ein neuer Motor, so muss auch eine Gewürzmühle erst eingefahren werden, damit sie Ihre volle Leistungsfähigkeit erreicht. Die Mühle wird mit der Zeit besser“, erklärt Christian Romanowski, „ProCuTe ist deshalb eine Anschaffung fürs Leben“.
Die neue Kitchen XL ist ein Produkt des Akantus-Design-Teams. Die Designer haben bereits zahlreiche Produkte entwickelt, die oft ausgezeichnet wurden oder sogar Kultstatus besitzen, wie der Flaschenverschluss Pino. „Zugunsten des größeren Schneidwerks mussten wir minimale Abstriche beim pulverfeinen Schneiden machen“, bekennt Auftraggeber Romanowski. „Die Kitchen A-06 soll die Kitchen A-05 nicht ersetzen, sondern vielmehr ergänzen. Für die gelungene Finish-Würze bleibt die Kitchen A-05 einfach das perfekte Werkzeug.“ Seit vielen Jahren importiert Romanowski hochwertige Küchenmesser und das passende Zubehör. Die Kitchen XL ist ein Premiumprodukt, das auf www.kochmesser.de zum Preis von 169 Euro angeboten wird.