Land und Lecker

Eine weitere Folge von „Land und Lecker“ erwartet Sie am Samstag, 18. Juni 2011 um 18.15 Uhr im SR Fernsehen.

 

Früchtekuchen vom Erdbeerhof

Vorspeise: Reibekuchen mit Lachs und Dip oder auch: Frische Reibeküchlein mit Lachs und frechem Dip

Zutaten:

3 frische und dicke, festkochende Kartoffeln, 3 frische Eier, Salz, Pfeffer, je nach Geschmack auch Muskat, hauchdünn geschnittenen Lachs, Crème frâiche, Milch, Zitrone, Dill.

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und schön fleißig mit der Hand raspeln – weil’s besser schmeckt! Die geraspelten Kartoffeln dann in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Unter Zeitdruck kann man gegebenenfalls ein wenig mit den eigenen Händen nachhelfen und die Masse ausdrücken.
Nun die Masse mit dem Eigelb der drei Eier vermengen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für den Dip, Crème frâiche, ein wenig Milch, eine gute Prise Salz, ordentlich Pfeffer und einen guten Schuss Zitronensaft vermengen und je nach Geschmack mit Dill und anderen frischen Kräutern abschmecken.
In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen. In dem heißen Fett die Reibeküchlein schön kross von beiden Seiten anbraten. Die fertigen Reibeküchlein auf ein, mit Küchenpapier belegtes Rost legen, um diese ein wenig vom Fett zu befreien. Ein bis zwei Reibeküchlein auf einen Teller geben, ein wenig Lachs dazu und das ganze anschließend mit dem Dip toppen. Frischen Dill dazugeben und schon ist die Vorspeise fertig.

Hauptspeise: Bunter Salat mit knusprigen Hähnchenstreifen und Erdbeer- Vinaigrette oder auch: Salat und Hähnchen treffen rotes Früchtchen
 

Zutaten:

Rucola, Roter Eichblatt, Frisée-Salat, Erdbeeren, Hähnchenbrustfilet, Crème Frâiche, Milch, Ketchup, Erdbeersirup, Gekörnter Senf, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Sojasauce

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden und in Sojasauce marinieren.

Salate vorsichtig mit den Händen zerkleinern und in kaltem Wasser kurz waschen.

Die Erdbeeren mit ihrem Grün waschen, da sie sonst den Geschmack verlieren. Anschließend vom Grün befreien und vierteln. Aus Erdbeersirup, Senf, Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Essig und Öl eine Vinaigrette zusammenmischen.

Aus Créme Frâiche, einem Schuss Ketchup, Milch, Essig, Salz und Pfeffer zusätzliche Dipps für das Fleisch zubereiten.

Die Hähnchenbruststreifen rundum knusprig in einer heißen Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salate mit der Erdbeervinaigrette vermengen und auf einem Teller anrichten. Anschließend Erdbeeren und krosse Hähnchenbruststreifen darauf verteilen.

Zuletzt den Dipp zufügen und alles mit kross gebackenem Grahambrot servieren. Da haben wir den Salat! Guten Appetit!

 
Dessert: Erdbeer- Rhabarber- Tiramisu oder auch Erdbeer- Rhabarber- Tiramisu im Einmachglas
 

Zutaten: 2-3 mitteldicke Stangen Rhabarber, 250g Erdbeeren, 4 Eier, 500g Mascarpone, 1 Päckchen Löffelbiskuit, Zucker, Grand Manier, Blockschokolade, 1 Päckchen Vanillin

So geht´s: Den Rhabarber grob schälen und in kleine Stücke schneiden. Vanillin, 2,5 EL Zucker, 1EL Wasser in einen Topf geben, Rhabarber dazu und zum Kochen bringen. Beginnt die Mischung zu kochen, ist es so weit, die Platte auszustellen und die Mischung auf der erkaltenden Platte weich zu garen. Die Rhabarbermischung mit einem guten Schuss Grand Manier abschmecken und auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen und vierteln. 4 Eigelb und 4 EL Zucker so lange schaumig schlagen, bis die Masse eine hellere Farbe annimmt. Mascarpone mit der Zucker–Ei-Mischung vermengen und das steif geschlagene Eiweiß der vier Eier vorsichtig unterheben. Nun geht’s ins Eingemachte…

In die Einmachgläser zunächst eine Löffelbiskuitschicht legen, gefolgt von einer Rhabarberschicht. Darauf einen guten Schlag der Mascarponecreme geben und wieder mit einer Lage Löffelbiskuit toppen. Nun folgt eine Schicht Erdbeeren, bedeckt von einem Klecks Mascarpone und ein paar Streuseln Blockschokolade. Die fertigen Gläser etwa fünf bis sechs Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und anschließend genießen.

 

Samstag, 18. Juni 2011 um 18.15 Uhr im SR Fernsehen

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