Das edelste Brot Deutschlands

Die Suche nach dem edelsten Brot Deutschlands endete für das Pro7 Wissensmagazin “Galileo“ in Gomaringen, kurz vor der Schwäbischen Alb. Denn dort entsteht alle 28 Tage in den Räumen der alteingesessenen Bäckerei Schmid unter den Händen der Wildbakers das Vollmondbrot – so einzigartig in Zutaten und Herstellung, dass es dem Galileo-Titel des edelsten Brotes alle Ehre macht. Und so entdeckt Deutschland am 15. Juni 2011 ab 19.10 Uhr auf Pro7, dass die Schwaben neben Autos und Spätzle noch weitaus mehr zu bieten haben.

Seit Jahrhunderten sagt man dem Vollmond eine magische Bedeutung nach: Unter anderem soll er Schlaf, Launen oder auch Geburten regeln. Vor allem erzählt man sich jedoch, dass der Körper alles, was er an Vollmond aufnimmt, besser verwerten kann. Und was für den menschlichen Leib gilt, kann für den Brotlaib nicht so falsch sein, dachte sich Jörg Schmid, selbst Bäckermeister, Wildbaker und 4. Generation der Bäckerei Schmid in Gomaringen. „Uns reizte die Aufgabe, ein Brot zu backen, das durch eine einmalige Herstellung, außergewöhnliche Zutaten und seine ganz eigene Geschichte fast selbst ein Kunstwerk ist“, erzählt er. Und so mischte Jörg Schmid mit seinen Kollegen in einer Vollmondnacht edelste Zutaten wie Waldstaudenroggen, Emmer, Einkorn- und Maronenmehl zu einem Teig und verfeinerte sie mit reinstem Vollmondquellwasser. Für den exklusiven Geschmack gaben die Bäckermeister Macadamia- und Pekanüsse sowie Pinienkerne und Pistazien hinzu, die sie mit Trüffelöl und verschiedenen hochwertigen Gewürzen wie Safran aufeinander abstimmten. Die Vollendung: Feiner Goldstaub, der auf der nussbraunen glänzenden Brotkruste einen Mond formt.

Der besondere Geschmack und die mystische Herstellung eilten ihrem Ruf voraus und so berichtet das Wissensmagazin „Galileo“ auf Pro7 am 15. Juni 2011 um 19.15 Uhr national über das edelste Brot Deutschlands: Das Gomaringer Vollmondbrot. Wiss- und Geschmacksbegierige können im Vorfeld bis 24:00 Uhr am 15. Juni 2011 ihr eigenes Vollmondbrot unter www.wildbakers.de bestellen oder aber direkt am 16. Juni 2011, am Morgen nach Vollmond, im Gomaringer Cafè Cult abholen.

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