Schlemmerreise um die Welt: Berlin

Am Potsdamer Platz beginnt die kulinarische Erlebnisreise durch die Hauptstadt. Wo bis 1989 eine Brachlandschaft war, prunkt heute das noble Ritz-Carlton Hotel mit seiner Brasserie. Der Küchenchef serviert hier Edles wie Kaisergranat (Krebs). Etwas tiefer in den Geldbeutel greifen muss man auch im Sterne-Restaurant des ‚Interconti‘. Dafür bietet der Meisterkoch Besonderes an: feinen Steinbutt auf einem rustikalen Risotto mit Sobrasada, der legendären Mallorquiner Paprikawurst.

Typische Berliner Küche wie Eisbein mit Erbsenpüree gibt’s im Wirtshaus ‚Zur letzten Instanz‘, der ältesten Gaststätte der Hauptstadt. Im ‚Mirchi‘ mischen eine Thailänderin und zwei Inder Asiens Küchen. Heraus kommen exotische Gerichte wie das ‚Chicken Mango Indo-Thai‘. Wer Süßes liebt, lässt sich im ‚Café Einstein‘ mit Wiener Spezialitäten wie Apfelstrudel mit Vanillesoße verwöhnen. Oder genießt im ‚Café Opernpalais‘ eine der 200 Torten, die der Chefkonditor mit seiner 20-köpfigen Mannschaft täglich kreiert.

Ein Geheimtipp für Berlin-Reisende ist auch die Bonbonsiederei in der Oranienburger Straße. Hier zeigt Werner Teufl, wie Bonbons nach alten Rezepten im Kupferkessel hergestellt werden. Und in Dahlem steht ein ehemaliges Rittergut, das als Bio-Bauernhof Lebensmittel produziert. Wenn Markt ist, strömt halb Berlin hierher und genießt mitten in der Großstadt Landleben pur.

Bayern, Samstag, heute, 15:45 – 16:15 Uhr

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