Die Deutsche Fachpresse zeichnete auf ihrem diesjährigen
Kongress am 24. Mai in Wiesbaden die Fachmedien des Jahres 2011
in zwölf Kategorien aus. Die Ernährungs Umschau, seit 1954 das
Organ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE),
erhielt dabei den 1. Preis in der Kategorie Wissenschaft und darf
nun für ein Jahr das Signet „Fachmedium des Jahres“ tragen.
Das Fachmagazin bietet Forschern sowie Ernährungsfachkräften
monatlich aktuelle Ergebnisse zu wissenschaftlichen
Untersuchungen und deren Bedeutung für die berufliche Praxis.
„Unsere Mitglieder schätzen die wissenschaftlichen Artikel und
die zahlreichen Informationen zur vollwertigen Ernährung,
Diätetik und Lebensmitteln mit monatlichen Schwerpunktthemen
sowie die Online- Fortbildung“, sagt Dr. Helmut Oberritter,
Geschäftsführer der DGE, die sich gemeinsam mit dem Umschau
Zeitschriftenverlag über die Auszeichnung freut.
Für die Jury war die hervorragende journalistische Arbeit der
Redaktion, die es versteht, wissenschaftliche und praktische
Aspekte miteinander zu verbinden, maßgeblich für die
Auszeichnung. Insgesamt hatten sich 62 Fachmedien mit ihren
Print- und digitalen Angeboten um den Branchen-Award beworben,
den die Deutsche Fachpresse jedes Jahr vergibt. Ausgewählt wurde
in einem zweistufigen Bewertungsverfahren, u. a. nach den
Kriterien Textqualität, Verständlichkeit, Stilmittel,
Leserführung, Zielgruppenrelevanz und grafische Gestaltung.