„Man soll die Feste feiern wie sie fallen“ – diese Redensart ist im Meraner Land seit jeher tief verwurzelt. Denn die ebenso temperamentvollen wie geselligen Bewohner der Südtiroler Ferienregion feiern gerne und oft. Nicht umsonst herrscht rund um die charmante Kurstadt Meran das ganze Jahr über reges Treiben: Farbenfrohe Festivals, Soireen und Veranstaltungen jeder Art schmücken den Kalender und zeugen von der mediterranen Lebensart der Region. Dazu zählen nicht nur international gefeierte Sommer-Highlights wie die Oldtimer Rallye Südtirol Classic oder die Meraner Musikwochen, sondern auch faszinierende kleinere Festlichkeiten, die das regionale Brauchtum lebendig halten und erlebbar machen. Gerade wenn der frühe Herbst das Land in eine kräftige Farbenpracht taucht und die noch warmen Nächte zum Verweilen einladen, entwickeln diese atmosphärischen Feste im Freien ihre ganz besondere Anziehungskraft. Es gibt wohl kaum eine schönere Art, Land und Leuten in geselliger Runde näher zu kommen und sich von der geschäftigen Gelassenheit der Südtiroler anstecken zu lassen.
Abseits der bekannten Großveranstaltungen wartet eine Fülle an kleineren, traditionsgeprägten Festivitäten im Meraner Land darauf, entdeckt zu werden. Anfang August lädt beispielsweise das traditionelle Laaser Kulturfest „Marmor und Marillen“ dazu ein, den ausklingenden Sommer mit kulinarischen Genüssen rund um die köstlichen Vinschger Marillen zu genießen. Auch der September lockt mit vielfältigen Veranstaltungs-Geheimtipps: Für jeden Besucher, der die Kultur und Lebensart der Einheimischen hautnah miterleben möchte, ist der Schafübertrieb im Schnalstal mit dem daran anschließenden Hirtenfest ein absolutes Muss. Schwindelfreie Ötzi-Fans haben am 19. September die einmalige Gelegenheit, der prominenten Mumie beim Jubiläumsfest an der Fundstelle am Tisenjoch zum 20. Jahrestag die Ehre zu erweisen. Feinschmecker und Gourmets hingegen kommen Ende September im Rahmen der dreitägigen Kürbistage in Lana voll auf ihre Kosten. Die Gaumenfreuden der Wochenendreihe „Bauernkuchl im Passeier“ lassen schließlich keine Zweifel mehr offen: Im Meraner Land finden Gäste die perfekte Symbiose aus der kulinarischen Tradition Mitteleuropas und der mediterranen Liebe zu gutem Essen.
Marmor und Marillen, Laas (05. – 07. August)
Bereits zum 12. Mal findet in diesem Jahr das traditionelle Laaser Kulturfest „Marmor und Marillen“ statt. Angefangen beim Verkauf der köstlichen Vinschger Marillen bis hin zur Präsentation von Kunsthandwerk aus Laaser Marmor wird dem Gast einiges geboten: Die Geschäfte des Dorfes und über 30 Marktstände laden zum gemütlichen Flanieren und Einkaufen ein. In den Gasthäusern und Bars können sich Gäste mit traditionellen und innovativen Leckerbissen rund um die süße Marille verwöhnen lassen. Denn nirgends, da sind sich die Fachleute einig, findet die Marille ein geeigneteres Klima als im sonnenverwöhnten Vinschgau. www.laas.info
Der Schafübertrieb im Schnalstal (11. und 17. September)
Der Schafübertrieb ist sicherlich eine der eindrucksvollsten und lebendigsten Traditionen der Bewohner des Schnalstals und wird von den Bauern auch heute noch unverändert wie seit Jahrhunderten abgehalten. Alljährlich werden die Schafe aus dem Vinschgau und dem Schnalstal für die Sommermonate in die Weidegebiete im hinteren Ötztal gebracht und überqueren dabei in einem gefährlichen Zwei-Tagesmarsch den Alpenhauptkamm. Im September ziehen die Hirten mit ihren Schafen vom Venter Tal im hinteren Ötztal dann wieder über das Hochjoch (2.857 m) und das Niederjoch (3.019 m) zurück in den Vinschgau und das Schnalstal. Dabei ist der imposante Zug mit bis zu 4.000 Schafen ein Spektakel, das seinesgleichen sucht. Das Eintreffen der Schafe im Tal ist schließlich zugleich Ende und Höhepunkt des waghalsigen Übertriebs: Mensch und Tier werden hier im Rahmen eines traditionellen Hirtenfests mit Tanzlmusi, Alphornbläsern sowie lokalen Spezialitäten empfangen und gefeiert. www.schnalstal.com
Ötzis 20. Jahrestag, Schnals (19. September)
Am Montag, dem 19. September 2011, jährt sich der Sensationsfund der berühmten Gletschermumie „Ötzi“ in 3.210 m Höhe zum 20. Mal. Was wäre passender, als diesen bedeutenden Moment gebührend zu feiern? Zu Ehren des Mannes im Eis findet am Jubiläumstag ein buntes Fest direkt an der Fundstelle am Tisenjoch und bei der Similaunhütte statt. Dabei können Gäste nicht nur der Ötzi-Finderin Erika Simon persönlich begegnen, sondern auch eine Performance des Schauspielers Martin Thaler live erleben oder sich von dem schwungvollen Herbert Pixner Projekt „Musik von diesseits und jenseits des Jochs“ begeistern lassen. Für das leibliche Wohl wird rundum mit Schmackhaftem aus Ötzis Lebensraum gesorgt. Wer nicht so hoch hinaus will, kann im archeoParc Schnals und im Ötzi-Dorf spezielle Fest- und Sonderprogramme zum Jubiläum erkunden. www.oetzi20.it
Kürbistage, Lana (23. – 25. September)
Zentrales Thema dieses dreitägigen kulinarischen Festes ist der Kürbis – in all seinen Farben, Formen und Anwendungsmöglichkeiten. Ob als Garten-Kürbis, Riesen-Kürbis, Moschus-Kürbis oder Feigenblatt-Kürbis: Dank ihrer Vielseitigkeit gehören die großen Pflanzenbeeren hierzulande schon seit Langem fest auf den spätsommerlichen Speiseplan. Neben zahlreichen innovativen wie schmackhaften Kürbis-Gerichten in Kombination mit traditionellen italienischen und Tiroler Spezialitäten wird Kürbisliebhabern in der Boznerstraße in Lana ein breit gefächertes musikalisches und kulturelles Rahmenprogramm geboten. Dabei gibt es nicht nur eine eindrucksvolle Kürbisfiguren-Ausstellung zu entdecken: Wer sich schon immer einmal selbst am Kürbisschnitzen versuchen wollte, ist bei den Kürbistagen genau richtig. www.lana.info
Bauernkuchl im Hinterpasseier (23. – 25. September, 30. September – 02. Oktober und 07. – 09. Oktober)
Mit traditionellen wie raffinierten Gerichten und Getränken laden die Gastwirte des Hinterpasseier an drei Wochenenden im September und Oktober zum Schlemmen ein. Auf der Speisekarte stehen typische Gerichte und Rezepte sowie herzhafte Schmankerln, die garantiert für kulinarische Hochgenüsse sorgen. Unbedingt probieren sollten Gäste einen „Plentenen Riibl“ aus Buchweizenmehl. Das traditionelle Bauerngericht gilt heute als Spezialität und wird mit dem Löffel direkt aus der Pfanne gegessen. Dazu wird frische Kuhmilch serviert.
Wem das an Leckerbissen noch nicht genug ist, sollte sich am 25. September den Passeirer Höfemarkt beim Torgglerhof in Saltaus nicht entgehen lassen. Bereits zum vierten Mal stellen sich hier die Passeirer Bauern vor und bieten typische, selbst hergestellte Produkte an. Von Marmeladen, Bauernbrot und Speck über Gemüse, Kaminwurzen und Krapfen bis hin zu verschiedenen Salben aus natürlichen Kräutern gibt es hier allerhand Schmackhaftes und Nützliches zu entdecken. www.passeiertal.it
Über die Ferienregion Meraner Land:
Die Ferienregion Meraner Land in Südtirol lebt von der Harmonie der Kontraste: Palmen und Ölbäume im Tal, Schnee und Eis auf den umliegenden Gipfeln, alpine Landschaften und mediterranes Lebensgefühl. Die charmante Kurstadt Meran ist geprägt von kunstvollen Bauwerken der Belle-Epoque kombiniert mit moderner oder zeitgenössischer Architektur. In der Umgebung Merans dominieren weitreichende Apfel- und Weinplantagen, prächtige Burgen und majestätische Gipfel die Landschaft. Eine alpine und urtümliche Welt eröffnet sich in den Seitentälern Ulten, Passeier und Schnals sowie dem Deutschnonsberg. Die Vielfalt der kulturellen, sportlichen und kulinarischen Angebote verspricht abwechslungsreiche Ferien für Genießer, Aktivurlauber und Familien.