Grillen auf südafrikanisch

Wenn der Frühling in vollem Gange ist, die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, beginnt in Deutschland die Grillsaison. Während die meisten Deutschen ihren Grill jedoch nur in der warmen Jahreszeit hervorholen, grillen Südafrikaner zu jeder Jahreszeit, zu jedem Anlass und bei jedem Wetter.

Grillen auf südafrikanisch
Die südafrikanische Variante des Grillens – Braai genannt – gilt als die ursprünglichste und damit älteste Form des Grillens. Das Wort „Braai“ stammt aus der Sprache Afrikaans und bedeutet „braten“. Gewidmet ist dem Braai sogar ein eigener Feiertag, der „National Braai Day“, der jährlich am 24. September stattfindet. Typisch für ein südafrikanisches Braai sind sowohl der Verzicht auf überflüssiges Grillwerkzeug als auch die aufwendige Form der Zubereitung der Speisen. Auf einer improvisierten Feuerstelle entstehen so die leckersten Gerichte. Anstelle von Holzkohle verwenden Südafrikaner für das Braai üblicherweise das Holz alter Weinstöcke oder das des Kameldornbaums, wodurch ein unverwechselbares Aroma erzielt wird. Gegrillt wird nahezu alles – von Lamm, Rind und Geflügel über Fisch und Meeresfrüchte bis hin zu exotischen Sorten wie Strauß oder Krokodil. Dazu werden fruchtig-scharfe Soßen und Chutneys aus Mango, Papaya, Aprikosen und diversen anderen Früchten gereicht.

Passende Weine zum Braai
Abgerundet wird ein Braai durch einen guten Wein – selbstverständlich aus Südafrika. Als leichte und günstige Sommerweine empfiehlt die Schlumberger Vertriebsgesellschaft die Weine von „Two Oceans“. Sowohl der Sauvignon Blanc als auch der Shiraz Rosé, deren 2010er Jahrgänge mit der Berliner Wein Trophy 2011 ausgezeichnet wurden, überzeugen durch ihr erfrischendes und fruchtiges Aroma. Gut gekühlt eignen sich diese beiden Weine vor allem zu Geflügel sowie Fisch und Meeresfrüchten.

Für diejenigen, die einen guten Rotwein als Begleiter bevorzugen, empfiehlt Schlumberger den südafrikanischen Weinklassiker „Allesverloren“ aus dem Weinbaugebiet Swartland, das für ausgezeichnete Rotweine aus Cabernet Sauvignon und Shiraz bekannt ist . Der Name „Allesverloren“ geht auf die besondere Geschichte des Weinguts zurück: Als der erste Besitzer im Jahr 1806 von einer Reise zurückkam, hatte er die Farm und sein Haus durch ein Feuer verloren. Seit 1872 ist das Weingut im Besitz der Familie Malan. Alle drei Rotweine von „Allesverloren“, der Cabernet Sauvignon, der Shiraz und der Tinta Barocca, zeichnen sich durch ihren vollmundigen und opulenten Charakter aus und passen besonders gut zu Lamm und Wild.

Aber auch die Weine des Weinguts „Neethlingshof“ eignen sich hervorragend für ein südafrikanisches Braai. Aufgrund der verschiedenen Rebsorten, die auf dem Weingut kultiviert werden, beinhaltet das Portfolio von „Neethlingshof“ sowohl sortenreine Weine als auch interessante Cuvées. Zu den sortenreinen Weinen zählen u.a. der ausgewogene Sauvignon Blanc mit einem sortentypischen Duft von Stachelbeeren, Minze und Zitrusfrüchten, der elegante Cabernet Sauvignon mit einem intensiven Aroma von Brombeeren und einem leichten Kräuterton sowie der samtige Malbec mit einem opulenten Duft von reifen, dunklen Waldfrüchten und frischen Kräuternoten. Wer den Wein direkt in Südafrika probieren möchte, kann das Weingut „Neethlingshof“ in Stellenbosch, das über eine 300-jährige Weinbautradition verfügt, selbstverständlich auch besuchen und an einer Weinprobe teilnehmen oder im Restaurant dinieren und den Ausblick auf den wunderschönen Garten, den das Weingut umgibt, genießen. Weitere Informationen zu diesem Weingut sind unter www.neethlingshof.co.za erhältlich

In Deutschland sind die vorgestellten Weine, die von der Schlumberger Vertriebsgesellschaft distribuiert werden, im ausgewählten Lebensmitteleinzelhandel sowie im gut sortieren Fachhandel erhältlich, außerdem online unter www.fub-weine.de

Braai-Rezept-Tipps
Tolle Rezepte für ein gelungenes Braai liefert das Kochbuch „Cape Wine Braai Masters“, herausgegeben von der Organisation „Wines of South Africa“. Erhältlich ist es über den Literatur- und Werbemittelshop unter www.suedafrika-wein.de

* „Aberjetze“ ist im Afrikaans die Bezeichnung für Deutsche.

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