Am 6. Mai öffnete Ferran Adrià zum ersten und einzigen Mal in seinem Restaurant El Bulli die Pforten für eine Zusammenarbeit mit einem anderen Schöpfer: Dom Pérignon.
Ferran Adrià kreierte gemeinsam mit Richard Geoffrey, Chef de Cave von Dom Pérignon, das letzte Dinner, bevor El Bulli Ende Juli 2011 seine Türen endgültig schließen wird.
Während des großartigen Abends wurden sechs seltene Dom Pérignon Jahrgangschamapgner (Vintage 1969, 1973, 1976, Rosé 1990, 1996 und 2002) mit Adrià’s 47 Gängen kombiniert. Dies war ein Fest der Sinne und der unerwarteten Gegensätze, überraschenden Aromen und Texturen, welche die Gänge unterstrichen.
„Es war ein unvergesslicher Abend. Ein Zusammenspiel zweier Talente, wie das von Ferran Adrià von El Bulli und Richard Geoffroy vom Dom Pérignon ist eine Seltenheit, die ein unverwechselbares Dinner für die Sinne ermöglichte“, berichtet Daniel Lalonde, der President und CEO von Dom Pérignon.
Ferran Adrià und Dom Pérignon kreierten ein Fest, das Geschmack und Emotion vereinte. Der eine erfand die zeitgenössische Küche in Einklang mit Design und Geschmack. Der andere die herausragende Art der Assemblage, welche die außergewöhnlichen Dom Pérignon Jahrgangschampagner hervorbringt.
50 Köche präsentierten den anwesenden 50 Gästen ihr Können. Unter den ausgewählten Gästen waren unter anderem Marc Newson, Heather Graham, Ozwald Boateng und Rosamund Pike.
Dieses Dinner repräsentierte auch Dom Pérignon’s Beitrag zu Ferran Adrià’s Stiftung – der ElBulliFoundation: Libertad para Crear (die Freiheit des Schaffens) – basierend auf dem freien Schaffen, das auch im Herzen Dom Pérignons verankert ist. Diese Stiftung wird als Zentrum kulinarischer Kreationen und Forschung im Jahr 2014 geöffnet und die Zusammenhänge zwischen Gastronomie, Design, visueller Kunst und Architektur untersuchen.