Die Avocado avanciert in diesem Sommer zur absoluten Trendfrucht. Die Wunderfrucht ist nicht nur aromareich und lecker, sondern auch gesund.
Zwar enthält das buttrig schmeckende Obst auf den ersten Blick relativ viel Fett, das hat es jedoch in sich: Es handelt sich um besonders wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die den Gehalt an gefährlichem Cholesterin im Blut senken und dagegen die Menge der herz- und gefäßfreundlichen Blutfett-Bestandteile erhöhen. Die Avocado als grüne Kraft für ein gesundes Herz kann aber noch viel mehr. So steckt viel zellschützendes Vitamin E im Öl der Frucht, das trockener Haut schmeichelt und Entzündungen besser abklingen lässt.
Darüber hinaus ist Avocado-Öl reich an B-Vitaminen. Insbesondere enthält es viel Vitamin B6, dessen Versorgung oft nicht optimal ist. Nur wenn der menschliche Körper ausreichend B-Vitamine erhält, kann der Stoffwechsel richtig funktionieren.
Zauberfrucht und Anti-Stress-Obst
Das Öl der Zauberfrucht ist auch ein natürlicher Lieferant von Vitamin D, das ebenfalls an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Forscher vermuten, dass Vitamin D auch den Aufbau von wichtigen Nervenbotenstoffen im Gehirn fördert und sie in Balance hält. Damit wirkt die Avocado neuesten Studien zufolge stimmungsaufhellend. Die Bitterstoffe der Avocado lindern zudem Stressgefühle und Nervosität und helfen sanft bei Schlafstörungen. Damit ist die Trendfrucht ein echtes Anti-Stress-Obst.
Auch in der Küche ist das smaragd-grüne Öl der Avocadofrucht, das bereits von den Azteken genutzt wurde, äußerst vielseitig einsetzbar:
Das hochwertige Avocado-Öl von „La Tourangelle“, das von Feinkost Dittmann vertrieben wird, eignet sich z. B. ideal zum Anbraten von Fleisch sowie zum Dünsten von Fisch und Gemüse. Sein milder, feiner Geschmack passt besonders gut zu knackigen Sommersalaten und selbstgemachten Dips.