Istriens Weine im Vormarsch
Die Winzer der Adria-Halbinsel behaupten sich zusehends auch international. Die spannende, sich stetig weiter entwickelnde Weinszene lässt sich besonders romantisch entlang der Weinstraßen entdecken. Oder beim „Tag der offenen Kellertüren“ am 29. Mai 2011.
Nach einer umfassenden Qualitätsoffensive ab Ende der 1990er Jahre reifte in Istrien eine neue, ungemein ambitionierte Winzerszene heran. Die junge Generation erweiterte ihr Wissen bei erfolgreichen Kollegen in aller Welt und setzte in der Folge zeitgemäße moderne Kellertechnik und Weingartenpflege im eigenen Weingut konsequent um. Heute knüpft Istrien wieder an seinen zur Zeit der k.u.k.-Monarchie legendären Ruf als Weinbaugebiet schrittweise an.
Die Rebsorten Malvasier (weiß) und Teran (rot) dominieren die Anbauflächen. Etwa achtzig Prozent der Weißweine sind Malvasier und gelten als Rarität, weil sie außer im italienischen Collio nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind. Die Riege der Rotweine dominiert der bodenständige, säurebetonte Teran. Als dritte Leitsorte etabliert sich zunehmend der Muskateller. Fünf als „Vinska cesta“ gekennzeichnete Weinstraßen ziehen sich durch Istriens Weingärten. Die längsten führen durch die Region rund um Buje sowie um Porec.
Bereits Tradition hat der „Wine day – der Tag der offenen Kellertüren“, der heuer am 29. Mai stattfindet und Jahr für Jahr Zehntausende Besucher in rund 80 istrische Weinkeller lockt.
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