Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR KOCH- UND LEBENSKUNST, Leipzig und Frankfurt am Main, hat „La Pizza“ aus der edition styria zum KOCHBUCH DES MONATS April 2011 gekürt.
Die Begründung der Jury lautet:
Während eine Bielefelder Backpulverfabrik im Jahr 20 Millionen Tiefkühlpizzen allein von der Sorte „Salame“ verkauft, sind die Italiener derweil in die gehobenere Gastronomie abgewandert und haben ihre Pizzabäckereien den Pakistani überlassen. Ist die Pizza abgemeldet und auf den Hund gekommen? Ist diese frisch gebackene, knusprige Scheibe, köstlich belegt ein Grundpfeiler der italienischen Küche, nun endgültig unter Junk-Food eingereiht?
Nikko Amandonico ist zu ihrer Ehrenrettung angetreten. Er hat nicht einfach eine Kulturgeschichte, er hat eine heftige Liebeserklärung verfasst – bilderreich und detailverliebt.
Wir sehen einen Basilikumstrauß mit Blättern groß wie Kinderhände, eine Kiste mit den legendären, nur bei Neapel angebauten herzroten San Marzano Tomaten. Wir sehen bemehlte Hände, einen alten stoppelbärtigen Fischer und einen, der beglückt seinen Hummer küsst. Ein grinsender Typ, der ein Stück Pizza verschlingt, ähnelt verdammt einem gierigen Berlusconi. Ein junger pizzaiolo lehnt müde in der Ecke seiner Backstube. Sechzig Pizzen schafft so einer am Tag – und jetzt haben die sechzig Pizzen ihn geschafft.
Wir werden aufgeklärt, dass es im Grunde nur zwei klassische Pizzen gibt: die Margherita und die Marinara und dass die Zutaten stets knackfrisch zu sein haben. Wir lesen alles über die Tabus, dass man eine Pizza beispielsweise niemals (Juror Marcello Fabbri schreit bei dem Gedanken entsetzt auf) mit Ananas belegen darf.
Schließlich machen ein paar Rezepte weiterer Klassiker gewordener Knusperfladen das Pizzabuch rund: die vongole, die frutti di mare, die capperi, olive e acciughe z.B.
Zum Schluss ist eine Liste der besten Pizzabäcker Neapels beigebunden – und wir blättern wieder von vorne, trunken und glücklich…
(Frank Brunner)
Mehr Infos und Rezepte unter www.kochbuch-des-monats.de
Die Jury:
Marcello Fabbri, besternter Meisterkoch im legendären Elephant zu Weimar
Andreas Gundermann, bäckt und malt Pizzen
Robert Menasse, Schriftsteller, liebt, wie Goethe, Italien
Frank Brunner, Kritiker
Rezeptprüfer:
Henri Bach, kulturhauptstädtischer Koch mit zwei Sternen
Nikko Amandonico: La Pizza. Ein gutes Stück Italien, München/Wien (Edition Styria), 2011, 168 S., geb. mit Schutzumschlag, Bestellink: ISBN: 978-3-99011-032-4, 34,95 €