Trendige Urbanität innovativ gepaart mit Gastfreundschaft auf konstant hohem Niveau, so lässt sich das moderne Ristorante im Essener Südviertel am trefflichsten beschreiben. Feinschmecker, die es atmosphärisch und kulinarisch eher gehoben-mediterran wünschen, werden das Lokal lieben. Die Küche orientiert sich nicht ausschließlich an traditioneller Cucina italiana, auch internationale Einflüsse prägen die geradlinig und sorgfältig zubereiteten Gerichte.
Vieles, was hier serviert wird, bewegt sich durchaus im oberen Preissegment. So muss der Gast für eine Selleriecremesuppe mit Kartoffelcroutons und Trüffeln schon mal 18,90 € berappen und der halbe Langustenschwanz mit Parmesan gratiniert nach Art des Küchenchefs kostet schlappe 42,90 €. Wir waren bei unserer Bestellung etwas sparsamer und probierten zunächst Antipasto Mare mit gratinierten Muscheln, pikanten Schnecken, Austern, Zitronengelee und Algensalat. Stimmig, schmackhaft und auch optisch ein Hingucker. Das Küchenteam unter der Leitung von Jan Sievers zaubert fast durchgängig harmonierende Komponenten auf die Teller, die, anders als bei den meisten „Nobelitalienern“, tatsächlich auf sehr guten Produkten aufbauen und aromatisch klar und präzise auf den Punkt gebracht werden. So auch bei den gestreiften Raviolis mit Sankt Pierre Füllung in weißem Tomatenvanilleschaum. Bei den Fleischgerichten kann man sich immer auf ein aromatisches und gediegenes Esserlebnis freuen, zum Beispiel beim zarten Rinderfilet unter der Estragon-Pfeffer-Kruste mit Schalottenjus oder den saftigen Lammkoteletts mit Feigen-Marsalasauce und Steinpilzknödeln. Desserts wie Pistazientiramisu oder Apfeltart mit Himbeeren, Vanillesauce und Eis werden zwar Fans aufwändig arrangierter, fein ziselierter Patisseriekunstwerke nicht vom Hocker hauen, sind aber trotz ihrer Schlichtheit auf gutem Niveau.
Großen Spaß macht die gut sortierte und teils bebilderte Weinkarte mit vielen guten Italienern jenseits abgetrampelter Großhändler-Pfade. Auch die umfangreiche Champagnerkarte mit mehr als 20 verschiedenen Sorten sucht seinesgleichen.
Das Ristorante Gallo lebt natürlich durch seinen engagierten, redseligen Patron. Roberto Giammellaro ist ein Gastgeber wie er im Buche steht und der seine Servicebrigade jederzeit im Auge und im Griff hat. Mit authentischer Freundlichkeit, Umsicht und einer gehörigen Portion Witz weiß der Herr des Hauses die Gäste für sich zu gewinnen. Giammellaro ist erst dann glücklich, wenn es der Gast auch ist. So wundert es überhaupt nicht, dass dieses Restaurant so rege frequentiert wird. Eine vorherige Tischreservierung ist durchaus zu empfehlen.
Die Redaktion des Varta-Führers kürt auf ihrer Website www.varta-guide.de wöchentlich das Hotel bzw. Restaurant der Woche. Die Auswahl erfolgt anhand aktueller Prüfergebnisse unserer Experten. Die Nennung im Varta-Führer hängt allein von der Leistung der Betriebe ab. Vergeben werden Varta-Diamanten und Varta Tipps für besonderes Ambiente, erstklassige Küche oder für aufmerksamen Service.
Ristorante Gallo
Huyssenallee 7
45128 Essen
Tel. (0201) 7474753
Fax: (0201) 7474785
E-Mail: info@gallo-essen.de
Web: www.gallo-essen.de