FINE Das Weinmagazin

Die neue Ausgabe FINE Das Weinmagazin erscheint am 22.03.2011 im Handel.

Jahrzehntelang funkelten in der Krone des deutschen Weins nur die weißen Juwelen, während die roten, von deren Glanz überstrahlt, mehr oder weniger ein Schattendasein führten. Doch der Spätburgunder von der Ahr ist der Fackelträger unter den deutschen Rotweinen und zeigt, wohin der Weg führt. Bereits 1867 wies eine Klassifikationskarte im Rheingau den Pfad zu den besten Lagen für rote und weiße Juwelen. Nun wurde die Karte in den Tiefen der Hessischen Landesbibliothek wiederentdeckt. Diese Themen und mehr im neuen FINE Das Weinmagazin.

Rotwein, der etwas galt, hatte aus Frankreich zu kommen, idealerweise aus Burgund. Dieses Bild, an dem auch die Medien fleißig mitgemalt hatten, stimmt schon lange nicht mehr. Denn in Deutschland, genauer: im kleinen Tal der Ahr, schlummerte ein Schatz, den es nur zu heben galt. Dort findet der Spätburgunder ein kühleres Klima vor, und das Gestein im Weinberg ist dunkler. Dieser verwitterte Schiefer begünstigt die Wärmespeicherung, weshalb in den nach Süden ausgerichteten Steillagen der Spätburgunder spezifische Qualitäten ausbildet. Dies zu prüfen, versammelte FINE Das Weinmagazin im November des vergangenen Jahres eine kleine Schar von Weinexperten zu einer sensationellen Spätburgunder-Probe.

Lange galt die Mosel-Saar-Weinbaukarte von 1869 als die älteste Klassifikationskarte der Welt. Doch nun wurde, aus den Tiefen des Archivs in der Hessischen Landesbibliothek ein Schatz von hoher kulturhistorischer Bedeutung ans Tageslicht geholt. Die älteste jemals gedruckte Lagenklassifikationskarte der Welt zeigt den Rheingau und seine Lagen I. und II. Klasse. Daniel Deckers hat die Geschichte ihrer Entdeckung und Bedeutung für FINE Das Weinmagazin aufgeschrieben. Die Leser dürfen sich zudem auf seine weingeschichtlichen Betrachtungen zum legendären Scharzhofberg und ein vinophiles Gespräch mit Karl Graf von und zu Eltz freuen.

„Weinberge sind so langweilig wie Kartoffelfelder“, an dieses Zitat von Jancis Robinson (die in unserer Reihe Frauen im Wein von Ellen Alpsten portraitiert wird) muss Stuart Pigott bei seinem Besuch im Pomerol denken. Nicht nur ist dieses Stück Land bemerkenswert flach – was die Einheimischen hier einen Hügel nennen, ist eine sanft ansteigende Erhebung von wenigen Metern –, man sieht auch keinerlei Berge in der Ferne. Und doch wächst neben dem Friedhof der Kirche St. Jean de Pomerol ein Rotwein, der nicht nur großartig schmeckt, sondern auch bemerkenswert eigenständig ist; ein Unikat, das der gegenwärtigen Mode standardisierter Luxusweine in Bordeaux trotzt: Wir stehen in den Wein-“Bergen“ von Château L‘Eglise-Clinet.

Weitere Themen in FINE Das Weinmagazin 01/11:

Wein und Champagner aus Schiffswracks gehören zum Seltensten und Teuersten, was Weinfreunde verkosten können. Wie wertvoll sind sie? Wie schmecken sie heute?
Das große Dutzend: Château de Beaucastel. Weine aus der Appellation Châteauneuf-du-Pape gehörten in den siebziger Jahren zum Standard-Angebot gehobener Restaurants. Mittlerweile ist die Region trotz feinster Weine ein wenig aus dem Blickwinkel geraten – zu Unrecht, wie die Verkostung zeigte.
Armin Diel besuchte die bedeutendsten Weingüter im Herzen Burgunds und probierte den Jahrgang 2009. Fortsetzung der Reportage aus FINE 04/11.
Wein & Speisen: Jürgen Dollase im Landhaus Bacher. Der Gastrokritiker besucht die Chefköche Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer sowie Sommelier Klaus Wagner in der Wachau.
„Ich habe nichts gegen eine wilde Komponente“: Michael Graf Adelmann und seine Württemberger Weine. Ein Besuch auf Burg Schaubeck.
Gerstensaft für Gourmets: Edle Biere – Konkurrenten feiner Weine? Die Braufactum-Kollektion gibt dem Gerstensaft eine Chance am feinen Tisch.

Unter folgendem Link finden Sie FINE Das Weinmagazin als blätterbares Buch: http://issuu.com/finemag/docs/fine_111
Weitere Informationen zu FINE Das Weinmagazin finden Sie unter: www.fine-magazines.de.
Weitere Informationen zum Tre Torri Verlag und zum Programm finden Sie unter: www.tretorri.de.

Titel: FINE Das Weinmagazin
FINE Das Weinmagazin erscheint vierteljährlich und ist im Abonnement oder im ausgewähltem Buchhandel zum Preis von 15,00 € (D), 16,90 € (A), 30,00 CHF (CH), 18,50 € (I) erhältlich.
Bestelllink: ISBN: 978-3-941641-47-1 für die 12. Ausgabe

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