Attraktion Essen: Vom Grundbedürfnis zum Lifestyle-Event

FHWien-Studiengänge der WKW veranstalten vom 3. bis 4. März die erste „European Culinary Tourism Conference“

Kochshows, Slow Food, Erlebnisgastronomie und
nicht zuletzt Wein- und Gourmetreisen boomen wie nie zu vor. Von 3.
bis 4. März beleuchtet das Institut für Tourismus-Management der
FHWien-Studiengänge der WKW (Wirtschaftskammer Wien) im Rahmen der
ersten „European Culinary Tourism Conference“ genau diese Themen und
noch vieles mehr.

Bereits jeder sechste Sommerurlauber in Österreich bezeichnet
seinen Aufenthalt als „kulinarische Reise“ und sogar bei jedem
zweiten ist „einfach genießen“ ein zentrales Motiv – das belegt auch
der Tourismusmonitor Austria.

Was es mit diesem Trend auf sich hat wird ein zentrales Thema der
„European Culinary Tourism Conference“ an der FHWien sein: Dort
trifft sich von 3. bis 4. März die Crème de la Crème der
Tourismusbranche. Rund um das Thema „kulinarische Reisen“ werden
Vorträge und Best-Practice Beispiele zu Produktentwicklung,
Vermarktung, Motivforschung und Kooperationsformen vorgestellt.
Erik Wolf, CEO der International Culinary Tourism Association, Jaksa
Kivela, Dozent an der Hong Kong Polytechnic University und selbst
ausgebildeter Haubenkoch und Hobbywinzer, die New Yorker Bloggerin
und Gastrosophin Jennifer Iannolo („The Gilded Fork“) und Professor
Kevin Fields, von der University of Gloucestershire, sind nur einige
der hochkarätigen Referenten der Konferenz.

Geschmackvoll reisen
Essen und Trinken bedeutet heutzutage weit mehr als nur die
Befriedigung eines physiologischen Grundbedürfnisses: Ein Vergnügen,
das im weitesten Sinne als existentiell verstanden wird und
unabdingbar mit unserer kulturellen Basis verbunden ist. Besondere
Bedeutung kommt dabei der Gastronomie zu: Sie hat sich als Ort des
sinnlichen, kulinarischen Erlebens etabliert, ein Ort an dem man
Freizeit gehaltvoll und repräsentativ zugleich gestalten kann.
„Das macht Essen und Trinken zu einem spannenden Thema für den
Tourismus: Der Tourist will seine Urlaubsdestination mit allen Sinnen
erleben. Genuss und Kulinarik rücken damit mehr und mehr in den
Mittelpunkt der touristischen Kaufentscheidung“, führt Michael Mair,
Leiter des Instituts für Tourismus-Management, aus.

Wissenschaft und Praxis genussvoll vereint – Konferenz am 3. und 4.
März
„Mit dieser Konferenz schaffen wir österreichweit erstmalig eine
Plattform, wo vorhandenes Wissen aus Forschung und Praxis zugänglich
gemacht wird“, so Mair. Details zu Registrierung, Programm und
ReferentInnen finden Sie unter:
http://www.fh-wien.ac.at

Diese Konferenz wird vom Institut für Tourismus-Management in
Zusammenarbeit mit dem College of Polytechnics Jihlava veranstaltet.
Sie ist Teil des EU-Programms „Europäische territoriale
Zusammenarbeit (ETZ) Österreich – Tschechische Republik 2007-2013“
und wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)
kofinanziert. Die Teilnahme ist kostenlos. Konferenzsprache ist
Englisch mit Simultandolmetsch Deutsch und Tschechisch.

FHWien-Studiengänge der Wirtschaftskammer Wien (WKW)
Die FHWien-Studiengänge der WKW zählen zu den größten Anbietern
von FH-Studien für Management und Kommunikation in Österreich. Rund
2.400 Studierende erwerben hier derzeit ihren Bachelor (BA) oder
Master (MA). Rund die Hälfte davon studiert berufsbegleitend. Mehr
als 4.500 AbsolventInnen beweisen in der Wirtschaft die Qualität
ihrer Ausbildung.

„European Culinary Tourism Conference“ vom 3. bis 4. März 2011

an den FHWien-Studiengängen der WKW
Datum: 3. – 4.3.2011
Ort: FHWien-Studiengänge der WKW
Währinger Gürtel 97, 1180 Wien
www.fh-wien.ac.at

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