Viele Hände sind notwendig, um in den Küchen der Top-Gastronomie perfekte Menüs zuzubereiten. Aber wie viele genau?
DER FEINSCHMECKER hat die Köche mal nachgezählt und veröffentlicht das Ergebnis in seiner Märzausgabe, die am 16. Februar 2011 erscheint. Erstaunlich sind die unterschiedlichen Mannschaftsstärken der weißen Brigaden. Jedenfalls kommen die beiden von den deutschen Restaurantführern einhellig am besten bewerteten Restaurants, „Schwarzwaldstube“ im Hotel „Traube Tonbach“, Baiersbronn und „Vendome“ im Hotel „Schloss Bensberg“, Bergisch Gladbach, nicht in der Top Ten-Liste vor: In ihren Küchen arbeiten jeweils „nur“ zwölf Köchinnen und Köche.
36 Köche: Jacobs Restaurant, Hamburg 33 Fischers Fritz, Berlin 28 Zirbelstube, Freiburg 26 Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach 22 Schlossberg, Baiersbronn 20 Die Quadriga, Berlin; Königshof, München 19 Residenz Heinz Winkler, Aschau 18 Dichterstub’n, Rottach-Egern 17 Freundstück, Deidesheim 15 Schwarzer Adler, Vogtsburg; Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr; Tantris, München
Quelle: DER FEINSCHMECKER-Umfrage im Januar 2011