Auszeichnung am 21. Februar 2011 in Berlin für „herausragende Verdienste in der
passionierten, analytischen wie zukunftweisenden fachjournalistischen Begleitung
der gastgebenden Branche in Deutschland und Europa“. – Auf der Bühne im Tipi
auch die Nominierten für den Deutschen Gastronomiepreis 2010 aus Berlin, Düsseldorf,
Leipzig und Nürnberg.
Gretel Weiß, Chefredakteurin und
Herausgeberin der Wirtschaftsfachzeitschriften „food-service“ und
„FoodService Europe & Middle East“ der Verlagsgruppe Deutscher
Fachverlag, erhält am 21. Februar 2011 in Berlin den Warsteiner
Preis 2010 aus den Händen von Catharina Cramer, Geschäftsführende
Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe und
Schirmherrin des Warsteiner Preises. Die renommierte Fachjournalistin
wird damit nach Prof. Dr. Alfred Biolek im Jahr 2010 die
zweite Trägerin des Ehrenpreises, den die unabhängige Expertenjury
für herausragende Verdienste um die Gastronomie vergibt.
Anders als beim Deutschen Gastronomiepreis sind bei diesem
Special Award keine Bewerbungen möglich.
Gretel Weiß „verdient den Ehrenpreis für ihre jahrzehntelange
passionierte, analytische wie zukunftweisende fachjournalistische
Begleitung der gastgebenden Branche in Deutschland und Europa“,
so die Begründung der Jury, die sich zusammensetzt aus Vertretern
der Verbände, der Wirtschaft und Presse sowie der Getränke- und
Gastronomiebranche. Die Laudatio wird Dr. David Bosshart halten,
CEO des GDI Gottlieb Duttweiler Instituts in Rüschlikon/Zürich und
Autor zahlreicher internationaler Publikationen über Konsum, gesellschaftlichen
Wandel, Globalisierung und politische Philosophie.
Auf der Bühne des „Tipi“ in Berlin stehen am 21. Februar auch die
Nominierten für den Deutschen Gastronomiepreis 2010: Klaus Kobjoll
vom Schindlerhof in Nürnberg und Bernhard Rothenberger vom
Presseinformation Warsteiner Preis 2010 für Gretel Weiß, Seite 2 von 2
Auerbachs Keller in Leipzig in der Kategorie Food sowie Johanna
Ismayr vom Bundespressestrand in Berlin und Petros Siamitras vom
Riva in Düsseldorf in der Kategorie Beverage. Die unabhängige Jury
aus elf Branchenexperten, ergänzt um die beiden Vorjahres-
Preisträger, nominierte die vier Gastronomen aus einer Vorauswahl
von 51 qualifizierten Bewerbern.
Mit dem „Food-Preis“ zeichnet die
Warsteiner Brauerei gastronomische Unternehmerinnen und Unternehmer
aus, die mit außergewöhnlichen Küchen- und Serviceleistungen
im Restaurant- oder Cateringbereich Vorbilder für die Branche
sind. In der Kategorie Beverage geht es um hervorragende Persönlichkeiten
und Leistungen in den Bereichen Bar, Theke, Lounge und
Erlebnis-Gastronomie. „Diese vier Unternehmerpersönlichkeiten gehören
in jedem Fall zu den Top-Gastronomen, unabhängig davon,
wem die Jury am Ende die Auszeichnung zuspricht“, hebt Lothar
Menge, Warsteiner-Vertriebsdirektor Gastronomie und Juryvorsitzender,
die Leistung aller Nominierten hervor.