Burger Brezel

Neuer Passagier in der Arche des Geschmacks

Die Burger Brezel ist ein kunstvoll geschlungenes Backwerk aus leicht gesüßtem Hefeteig. Es wird seit 200 Jahren im Bergischen Land rund um Schloss Burg (Solingen) in Handarbeit hergestellt. Ein verwundeter Franzose, der bei einem Bäcker einquartiert war, soll die Kunst des Brezelbackens um das Jahr 1795 mitgebracht haben.

Heute gibt es nur noch zwei Betriebe, die diese einst weit verbreitete Tradition fortsetzen. Slow Food unterstützt ihr Engagement durch die Aufnahme der Burger Brezel in die „Arche des Geschmacks“. Sie ist damit Teil des internationalen Slow Food Projekts zur Erhaltung der Biodiversität, durch das wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen bewahrt werden. Übrigens: Geschmacklich ist die Burger Brezel dem Zwieback verwandt. Sie schmeckt daher am besten eingetunkt in Kaffee!

Weitere Informationen unter
www.slowfood.de/arche_des_geschmacks/passagiere/burger_brezel/

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