R: Nicolás Carreras; P: Christoph Behl,
Subterranea Films S.R.L, Cactus Cine,
Latte S.R.L; mit Charlie Arturaola, Michel
Rolland, Andreas Larsson, Pandora
Anwyl, Donato de Santis; 95’; Spanisch/
Englisch mit dt. UT; Argentinien 2010
Charlie Arturaola, bauchig wie
ein Rotweinglas, anregend wie
Champagner, preist mit samtiger
Stimme das Wesen der
Weine. Er ist Sommelier und
reist, wie er sagt, auf einer Weinfl
asche um die Welt. Doch in
Argentinien triff t ihn ein Schicksalsschlag.
Er verliert Geruchsund
Geschmackssinn. Charlies
Frau Pandora ist schockiert:
„Dein Mund ist dein Geschäft.“
Charlie Arturaola folgt dem Rat
des berühmten Önologen
Michel Rolland, geht mit den
Arbeitern in die Weinfelder von
Mendoza und lernt am Fuße der
Anden die harte Arbeit in den
Reben kennen. Doch es hilft
nichts. Charlie kann hochwertigen
nicht mehr von einfachem
Wein unterscheiden.
„Wasch deinen Gaumen mit den
besten und ältesten Weinen“,
rät ein Freund. Charlie schleicht
sich in Keller und stiehlt uralte
Flaschen. Aber sein Geschmack
kehrt nicht zurück. „Du hast
deine Persönlichkeit hinter deinem
Gaumen versteckt“, analysiert
eine Freundin und rät ihm,
zu seinem Vater und seinen
Kindern zurückzukehren.
Charlie muss noch einen weiten
Weg zwischen Lachen, Weinen
und vielen Gläsern Wein zurücklegen,
bis er sich in seiner Heimat
Uruguay mit seiner Familie
aussöhnt.
Diese klassische Odyssee hat
ihren besonderen Reiz, weil es
Charlie und seine Weinfreunde
wirklich gibt. Regisseur und
Kameramann Nicolás Carrera
und der Produzent Ramiro
Navarro wollten einen Film über
die Größen der argentinischen
Weinwelt machen und erfanden
die Geschichte des verlorenen
Geschmacks. Das Ergebnis erinnert
an den Schwung und die
Wahrhaftigkeit des italienischen
Neorealismus und hat eine innere
Spannung wie ein exzellentes
Glas Wein.
Kurzfi lm
PERDIZIONE
R: Maurizio Mazzotta; P: 2 emme; mit
Ornella Mitri, Marcello Panico; 11’; ohne
Sprache; Italien 2006
Geschmack
wird Geschichte
Gäste: Charlie Arturaola,
Pandora Anwyl
Moderation: Jörg Thadeusz
Mit dem ersten Schluck beginnt
der Weg der Erkenntnis.
Je nachdem wie weit man
geht und was man schluckt,
kann man was erzählen.
Sonja Frühsammer
16 PUNKTE GAULT MILLAU
WWW.FRUEHSAMMERS-RESTAURANT.DE
Dienstag, 15.02.2011 · 19:30 – 23:30 Film Menü Talk
FIESTA DEL GUSTO
1. VORSPEISE
Traubenchutney, Ziegenkäse,
getrocknete schwarze Oliven
2. HAUPTGANG GEMÜSE
Asado de Verdura
Artischocke, Paprika,
Tortilla, Rotweinschalotten
oder*
2. HAUPTGANG Fleisch
Asado de Carne
Short Rib und Entrecote,
Tortilla, Cazuela mit Bohnen
3. DESSERT
Mousse de Chocolate,
Mate Gelee
Dienstag, 15.02.2011 · 19:30 – 23:30 Film Menü Talk